Идея обеспечить сограждан доступным жильем сродни затее строительства коммунизма. Цель то ли очень далекая, то ли вообще абстрактная. Власти, видимо, считают вопрос доступного жилья решаемым, так ведь и коммунизм планировали достроить к 80-м годам прошлого века…

На минувшей неделе специалисты по недвижимости собрались поговорить о доступном жилье. Тема модная и, я бы даже сказал, раскрученная. Эксперты с серьезными лицами обсуждали темпы прироста «экономичных» кварталов. Да вот беда: нет у нас доступного жилья. Нет и, судя по всему, не будет.
Немного цифр, чтобы проиллюстрировать последнее утверждение. По официальной статистике, средняя зарплата петербуржца сегодня составляет около 30 000 рублей. А средний «квадрат» в городских новостройках обходится примерно в 75 000 рублей. По европейским понятиям нормальная квартира – это по одной комнате на каждого члена семьи плюс одна на семью (то есть семья с одним ребенком «по-нормальному» занимает четырехкомнатную квартиру…)
Аналитики компании "МИЭЛЬ-Новостройки" подсчитали: для покупки крохотной квартирки эконом-класса в ипотеку в столичных новостройках (в Первопрестольной это удовольствие обойдется в 5 млн. рублей), доход заемщика должен быть не менее 92 000 рублей. У нас цифра существенно ниже, но доступностью жилья, как мы понимаем, тут тоже не пахнет…
За последние десять лет, по солидарному мнению экспертов, доступность квартир не возросла ни на йоту. И сегодня подвижек в этом вопросе все еще не заметно.
В России пока можно говорить лишь о жилье, доступном гражданам либо с высоким доходом, либо – с очень высоким. Девелоперы, строящие жилье в расчете на первую категорию клиентов (тех, что с высоким доходом), по мере сил стараются подогнать свои проекты под объявленную Кремлем программу. Бизнес…
Совсем смешно становится, когда этим же начинают заниматься застройщики, работающие на загородном рынке. Потому что ни в одной стране мира «малоэтажка» не считается дешевым жильем. Напротив, свой дом за городской чертой (даже если это секция в таун-хаусе) – это всегда показатель финансового благополучия семьи.
И причин тому несколько. Во-первых, жить за городом дороже, чем в мегаполисе (не в историческом центре, конечно, а в многоэтажке на окраине). Во-вторых, плотная однотипная массовая застройка (например, «хрущевки») всегда получается дешевле индивидуальной. Неспроста Никита Сергеевич в свое время остановил выбор не на коттеджах, а на типовых пятиэтажках.
Но сегодня в Петербурге (и не только у нас) наблюдается парадоксальная ситуация: свежий загородный дом может выйти дешевле самой «убитой» городской квартиры. Сравните: в проекте «Кивеннапа» секции в таун-хаусах продают по 23 000 руб. за квадратный метр и утверждают, что работают с прибылью. В «Токкари-ленд» стоимость «квадрата» таун-хауса составляет 17 000 рублей. Это цены, заметим, с учетом земли и инженерии.
Следовательно, если в границах города обеспечить такую же цену земли и подключения коммуникаций, как у названных областных проектов, стоимость «квадрата» типовой новостройки выйдет никак не дороже 15 000 рублей.
Вот тогда и будет реальный повод профессионалам собраться и поговорить о доступном жилье…
 

©2020 KBAPTUPA.RU

или

Введите данные:

или    

Forgot your details?

или

Create Account