Применительно к Петербургу все чаще под доступным жильем подразумевают дома, находящиеся за чертой городской застройки. Но тут кроется один явный парадокс.

Тема доступного жилья неоднократно поднималась в разных обсуждениях и публикациях на минувшей неделе. Очевидно, эта карта еще не раз будет разыгрываться вплоть до мартовских выборов. Власть пытается напомнить гражданам, что она печется об их проблемах, а у девелоперов свои интересы — они пытаются через эту проблематику стать поближе к власти.
Правда, последнее время в качестве доступного жилья все реже рассматриваются городские новостройки. Здесь средняя цена «квадрата», по оценкам различных аналитических центров, составляет от 75 000 до 83 000 рублей. Даже с учетом ипотеки «потянуть» покупку самого скромного жилья могут граждане с доходом от 50 000 рублей в месяц. Понятно, что называть это доступным – явный абсурд. А вот в жилых многоэтажных комплексах, расположенных за городской чертой (не всех, но некоторых) цена «квадрата» почти вдвое ниже – можно найти предложения за 40 000 рублей/кв.м. Это уже что-то. Правда, большинство семей по доходам и здесь не может претендовать на полноценную «трешку», для многих и собственная «единичка» — предел мечтаний.
Еще более низкая стоимость «квадрата» в малоэтажных комплексах — здесь сегодня есть дома по 30 000 и даже 20 000 рублей за «квадрат». Это приводит к абсурдной, по общемировым меркам, идее: сделать ставку на индивидуальное строительство в решении программы доступного жилья.
А теперь простой вопрос: почему же в Горелово или в Мурино можно приобрести квартиру всего по 40 000 руб. за квадратный метр, если в Петербурге в аналогичных комплексах попросят 75 000?
Ответ очевиден: не очень-то стремятся горожане ехать в Горелово. Как нет и серьезного потока желающих вкушать прелести жизни в собственном коттедже в Ленобласти. Многие готовы купить значительно более скромную квартиру, но на землях мегаполиса.
Что ж, все они ничего не понимают? Отнюдь. Разница цен – внятный показатель того, насколько, по мнению горожан, областное жилье неудобно для проживания. Нерешенные транспортные проблемы, отсутствие элементарной инфраструктуры: типа нормальных детских садов, школ и поликлиник, нет и школьных автобусов, чтобы доставлять детей в учебные заведения… Список можно продолжать, проблемы, в общем-то, общеизвестны. Все это приводит к тому, что за городской чертой селятся либо энтузиасты (а их традиционно немного) либо те, кому просто не по средствам квартира с «городскими удобствами». Показательный пример: в Кудрово в проекте «Семь столиц» от Setl City, где на нормальном уровне решены бытовые проблемы (по крайней мере, все это есть в проекте) и цены на квартиры близки к городскому уровню и весьма далеки от «доступных» показателей.
Итого: судя по направлению, которое принимают дискуссии о доступном жилье, государственную программу логичнее переименовать в «некомфортное жилье». Но постойте, она же полностью называется «доступное и комфортное жилье». Тут налицо явный парадокс. Впрочем, чему я удивляюсь…
 

©2024 KBAPTUPA.RU