С начала мирового финансового кризиса мы то и дело сравниваем текущее состояние рынка недвижимости с докризисными показателями. Отмечаем, насколько ниже цены, насколько меньше объем продаж. И каждый раз рассчитываем: когда же мы вернемся к планкам 2008 года.

Последний пример: эксперты Агентства по развитию и исследованиям в недвижимости (АРИН) в очередном пресс-релизе предположили, что в 2012 году цены строящегося жилья в Петербурге наконец вернутся на докризисный уровень.
Однако специалисты компании почему-то не вспоминают при этом, что 2012 год – отнюдь не 2008-й. И рубли, и доллары сегодня стоят куда дешевле. Согласно официальной статистике, за 2009 год российская валюта потеряла 8,8% стоимости из-за инфляции, за 2010 – еще столько же, плюс 6,1% — за 2011 год, и ожидается, еще как минимум 7% будет в 2012 году. Итого (по формуле сложных процентов) около 35%. Настолько подорожают остальные товары к моменту, когда цена «квадрата» на питерские новостройки должна вернуться к показателям 2008 года.
Причем это согласно официальным данным по инфляции. Методика ее подсчета постоянно критикуются экономистами разных уровней. Потому как по наиболее важным группам товаров: продукты, энергоносители, коммунальные услуги – цены растут заметно быстрее. В 2011 году к тому же относительно низкий уровень инфляции объяснялся еще и политическими мотивами. После мартовских выборов цены перестанут сдерживать…
Так что до цен 2008 года, нам все еще как до Китая пешком. Отдельный вопрос, стоит ли вообще радоваться росту цен на жилье, как показателю выздоровления рынка. С моей точки зрения – как раз напротив. За последние годы девелоперами предприняты гигантские усилия, чтобы предложить покупателям более умеренные цены на недвижимость. В этой ситуации возвращение к уровню 2008 года скорее следует рассматривать как проклятие. Показатель здоровья рынка, как мне кажется – это объем сделок. А объем сделок на первичном рынке тем больше, чем ниже стоимость «квадратов» (высокие цены как раз выполняют задачу «отсечения» лишних покупателей при ограниченном объеме предложения).
Согласно предположениям специалистов АРИН, объем сделок в 2012 году пока ожидается на более низком уровне (около 2,4 млн. кв.м.), чем был в 2008 году. И это, безусловно, не радует. Хотя и не удивляет: разве граждане сегодня столь же свободны в тратах, как были четыре года назад?
С другой стороны, вряд ли ситуацию 2008 года стоит рассматривать как здоровую для рынка. Цены на нефть, как вы помните, зашкаливали, деньги в страну текли рекой, официальный уровень инфляции превысил 13% . Лихорадка на мировых сырьевых рынках обернулась жесточайшим финансовым кризисом, преодолеть который мировая экономическая система, судя по всему, не сможет еще много лет.
Так ли нам хочется возвращаться к показателям 2008 года? Лично мне – не очень…
 

©2024 KBAPTUPA.RU