Министерство финансов решило внести свой скромный вклад в борьбу со спекулянтами недвижимостью. Ведомство предлагает лишить ряда налоговых льгот тех продавцов жилья, у которых место прописки не совпадает с адресом продаваемого объекта. В этом случае продавец будет вынужден заплатить 13% налога на всю полученную от сделки сумму. Эта мера может иметь фатальные последствия для инвесторов в недвижимость. Вот только предложения Минфина идут вразрез с Конституцией.

Граждан, покупающих квартиры для того, чтобы заработать, часто обвиняют в том, что именно они взвинтили цены на жилье в России. Со квартирными «спекулянтами», живущими с доходов от инвестиций в недвижимость, пытаются бороться давно и безуспешно. Теперь к этой борьбе намерен присоединиться и Минфин.

В «Основных направлениях налоговой политики на 2008-2010 годы» ведомство предлагает ограничить право граждан не платить налог при продаже недвижимого имущества. «Сегодня часть 2 статьи 220 Налогового кодекса освобождает граждан, владевших жильем более 3 лет, от уплаты налога с полученного от продажи квартиры дохода, — говорит Максим Бородыня, главный юрист юридической компании «Бергер & Партнеры». — То есть все, что вы получите от продажи такой квартиры, остается у вас, налоговая ничего с вас не возьмет». Те налогоплательщики, которые владели проданным имуществом менее 3ялет, имеют право уменьшить доход от продажи квартиры максимум на 1 млн. рублей. С остальной суммы придется заплатить 13%-ный подоходный налог. Причем это правило распространяется не только на квартиры, но и на жилые дома, дачи и земельные участки.

Минфин предлагает освобождать граждан от подоходного налога только в том случае, если это единственный объект жилой недвижимости, которым владеет налогоплательщик. То есть его место жительства должно совпадать с адресом продаваемого объекта. В остальных случаях придется заплатить 13% с суммы, полученной от продажи квартиры, даже если ты владеешь ею более 3 лет.

Действительно, такой мерой можно отбить у граждан всякое желание становиться собственником более чем одной квартиры или дома. Хорошо хоть, что идея эта маловыполнима на практике. «Подобное требование будет идти вразрез с Конституцией, — полагает Максим Бородыня. — В России пока еще никто не отменял свободу граждан владеть движимым и недвижимым имуществом в любом количестве».

Но даже если драконовские ограничения заработают, своей истинной цели — ограничить рост цен на жилье — они вряд ли достигнут. «Доля граждан, что являются владельцами двух и более квартир, в России невелика, — поясняет Олег Репченко, глава аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости». — Мера эта вызовет неудобства для продавцов, но на баланс спроса и предложения на рынке повлияет слабо». Действительно, что мешает продавцу квартиры перед тем, как ее продать, ненадолго там прописаться?


http://www.realtyinvest.ru

©2024 KBAPTUPA.RU