Весна – и хочется надеяться на лучшее: на то, что кризис, наконец, окончательно побежден и все идет на поправку. И хочется верить всем признакам возрождения и восстановления.

Все реже информационные ленты приносят настораживающие известия, все больше оптимизма излучают сообщения, посвященные экономике. Растут цены на недвижимость в обеих российских столицах. Уменьшается доля свободных площадей в бизнес-центрах. Вполне обнадеживающе последнее время выглядят индексы РТС и ММВБ. О кризисе в Европе ни гу-гу, и даже греки, вроде бы, разрулили свои проблемы. Воодушевление внушают и цены на нефть, и курсы валют… Одним словом: преодолели и победили. Можно с уверенностью смотреть в будущее, планировать инвестиции, брать кредиты.
Правда, есть отдельные журналисты, которые пытаются омрачить радужную картину. К примеру, РБК Дэйли напоминает о том, что американцы в 2012 году, вероятно, опять столкнутся с волной отъема недвижимости из-за неуплаты ипотечных долгов. В 2011 году пессимистическую тенденцию вроде бы удалось переломить. Но недолго музыка играла… В 2012 году с февраля опять зафиксирован скачок объема отчуждений недвижимости. И тут же выяснилось, что сокращение числа банкротств среди домохозяйств в 2011 году было продиктовано не улучшением макроэкономической ситуации в США, а осторожностью местных банков. Власти 49 штатов обвинили кредитные организации в небрежности при заполнении документов, пока шли разборки, банки забирали жилье лишь у самых злостных неплательщиков. Но в феврале банки наконец договорились с властями, заплатили положенные штрафы – и, забыв былую осторожность, вновь взялись трясти должников.
The New York Times, в свою очередь, поднимает вопрос новых европейских бездомных. Речь о тех жителях Старого Света, которые из-за кризиса потеряли свои дома и работу. Как пишет издание, это породило новую тенденцию в еврозоне: пострадавшие от кризиса живут в палаточных лагерях, трейлерах и дешевых отелях. Таких людей газета называет «работающие бедняки»: они смогли найти лишь социальную работу с минимальной оплатой труда, чаще всего временную. Что особенно неприятно, что согласно мнению экспертов, число «работающих бедняков» в Европе в ближайшее время будет расти из-за режима экономии бюджета, которого придерживаются многие европейские правительства.
Профессор экономики из Института политических исследований в Париже Жан-Поль Фитусси, которого цитирует американское издание, не скрывает огорчения, что в богатой и благополучной Франции работающие бедняки «не могут заплатить за одежду для своих детей, иногда пять человек живут на 9 квадратных метрах».
В Британии подводят предварительные итоги новой премии, «за лучший сценарий выхода одного или нескольких государств из еврозоны», учрежденной лордом Саймоном Вулфсоном (главой британской розничной сети Next). Эта премия должна была подтолкнуть экономистов задуматься о возможном преобразовании зоны евро: спекуляций на эти темы за последнее время было немало, а авторитетных исследований — негусто.
И здесь сценарии финалистов также не лучатся оптимизмом. В частности, один из претендентов на главный приз уверен, что если какая-то страна намерена выйти из зоны евро, то передачу функций Европейского центробанка обратно национальным регуляторам нужно будет проводить в максимально секретной обстановке, чтобы не допустить хаоса.
Поневоле задумаешься: может быть, это уже происходит?

©2024 KBAPTUPA.RU