Строительное сообщество Петербурга разделилось на два противоположных лагеря. Одни считают, что источник аммиачного запаха в квартирах найден, другие уверены, что проблема до сих пор не выявлена. БН попытался собрать все возможные версии. И выяснил, что побороть запах в ближайшее время не удастся.

По данным Роспотребнадзора РФ, «аммиачная» проблема характерна исключительно для строительного рынка Петербурга. По словам пресс-секретаря этого ведомства Любови Воропаевой, в новостройках иных городов аммиаком не пахнет – по крайней мере, жалоб потребителей из других регионов не зафиксировано.

Петербургские застройщики, дома которых с лета прошлого года поражает «аммиачная чума», по-прежнему весьма неохотно дают комментарии на этот счет. Большинство высказываний сводятся к одному: проблема существует и специалисты работают над ее устранением. Число пострадавших квартир тем временем растет.
Что делать?
Если при приемке квартиры вы обнаружили запах аммиака или он появился в процессе эксплуатации жилья – необходимо написать заявление застройщику с просьбой обследовать квартиру и зафиксировать наличие дефекта. Если компания отказывается это делать, следует обратиться в Роспотребнадзор либо провести независимую экспертизу. Исследование воздуха в квартире обойдется в 5-7 тыс. руб. Если содержание аммиака окажется превышенным, написать претензию на имя застройщика с требованием предоставить другую квартиру или вернуть заплаченные деньги и заплатить неустойку. К заявлению нужно приложить копию заключения экспертизы. Дальше все зависит от способности собственника вести дальнейшие переговоры. От момента направления претензии до получения денежных средств или замены квартиры, как правило, проходит 2-3 месяца.

Кто виноват
Еще в сентябре прошлого года глава Госстройнадзора Александр Орт заявил, что проблема с запахом аммиака в домах одного из застройщиков была вызвана добавкой «Цемактив З», который используется для укрепления бетона в холодное время года. Весной этого года вице-президент НП «СРО «Объединение строителей Санкт-Петербурга» Алексей Белоусов в разговоре с корреспондентом БН сообщил о том, что после проведения всех необходимых исследований причину зловония, наконец, нашли – аммиаком пахнет именно из-за этой добавки.

Тем не менее безапелляционно утверждать, что в появлении запаха однозначно виновата добавка – нельзя. Руководство ООО «Цемактив-Санкт-Петербург» до сих пор категорически отвергает претензии в свой адрес. Еще в прошлом году в адрес БН было прислано информационное письмо, в котором говорится: «ООО «Цемактив» применяет только сырье, разрешенное в качестве модификаторов для бетонов и строительных растворов основополагающими нормативными документами (ГОСТ, СНиП, СП). Все сырье имеет санитарно-эпидемиологические заключения, либо паспорта безопасности, либо свидетельства о государственной регистрации».

В пресс-службе Комитета по строительству также подчеркивают, что изучение проблемы до сих пор продолжается и о результатах говорить рано. Называть «виновника» считают преждевременным и в Санкт-Петербургском государственном архитектурно-строительном университете (ГАСУ) – специалисты именно этого ведомства официально занимаются исследованием «аммиачной» проблемы. Заведующий кафедрой строительных материалов и технологий ГАСУ, профессор Юрий Пухаренко заявил БН, что экспертиза пока не завершена. Но уже сегодня кафедра выявила несколько причин появления аммиачного запаха.

«Использование различных присадок и компонентов бетонной смеси – лишь один из факторов появления неприятного запаха. Пока ясно лишь то, что его причиной действительно является аммиак. Универсальный способ устранения проблемы мы не нашли до сих пор», – сообщил Юрий Пухаренко.

Интересно, что обострение аммиачной проблемы, по мнению заведующего кафедрой, обусловлено, как ни странно, повышением качества петербургских строек: запах проявляется благодаря отсутствию естественной вентиляции в новых домах. «До недавнего времени строители не сильно заботились о герметичности стыковки блочных конструкций. Такого рода недоделки обеспечивали неплохую вентиляцию помещений – если запах аммиака и присутствовал в новостройках, то мог выветриваться естественным образом», – считает Юрий Пухаренко.
По его словам, в некоторых случаях запах устраняется длительным проветриванием, иногда – заменой бетонной стяжки. Но главная проблема в том, что даже отсутствие запаха вовсе не гарантирует, что в квартире нет концентрации аммиака.

Хотели, как лучше
Сразу несколько оптовых продавцов присадок на условиях анонимности сообщили БН о своих сомнениях в том, что истинные причины скрыты в присадках. Их главным аргументом является тот факт, что в течение многих лет проблема не возникала, а проявилась лишь сейчас – когда у всех продавцов присадок налажен контроль продукции, а закупки производятся только у легальных производителей.

Некоторые участники рынка утверждают, что «благоухать» может не только «Цемактив З», но и другие содержащиеся в бетоне добавки. В частности – карбонит, который при неправильной дозировке бетонного раствора распадается и выделяет аммиак. Директор ассоциации «А–Бетон» Эдуард Полонуэр говорит, что к негативным последствиям может привести и смешение бетона от разных производителей.

Сразу несколько опрошенных БН экспертов, опять же на условиях анонимности, утверждают, что главная причина зловония – в дешевом и некачественном цементе иностранного производства. Дело в том, что в начале 2008 года петербургский строительный рынок стал ощущать острый дефицит поставок цемента. Это подстегнуло импортеров ввозить новые партии. Так, в 2008 году, по оценкам экспертов, поставки китайского цемента в страну увеличились вдвое. Этот стройматериал начали завозить также из Турции и Молдавии. К середине 2008-го дефицит на строительном рынке начал спадать, но этот товар продолжал поступать в страну. Импортеры стали понимать, что пока груз дойдет до России, он может стать невостребованным на рынке, поэтому цены снижались до минимума. Один из трейдеров рассказал, что в то время речь могла идти о продаже крупных объемов по бросовым ценам. «Импортеры пытались вернуть хотя бы часть средств», – вспоминает источник БН. Вполне вероятно, что в этой суматохе на петербургский строительный рынок и проникла крупная партия некачественного товара.

Сами застройщики предпочитают не комментировать данный вопрос и не говорить о том, какой марки цемент использовался при возведении «ароматных» домов.

Уроки химии
Аммиак является веществом, вредным для здоровья. При острых отравлениях появляется насморк, боль в горле, гиперемия слизистых оболочек верхних дыхательных путей и глаз. При тяжелых отравлениях у человека наблюдается сильный кашель, удушье, головная боль, боль в желудке и рвота. Наступает расстройство дыхания и кровообращения. Но, слава Богу, у владельцев квартир в Санкт-Петербурге таких случаев не отмечено.

«Как и любое другое активное химическое вещество, аммиак может быть вреден для человека. Многое зависит от концентрации и длительности его воздействия на организм. Аммиачный запах может вызвать аллергические реакции и раздражение верхних дыхательных путей», – говорит заместитель Главного государственного санитарного врача по Приморскому, Петроградскому, Курортному, Кронштадтскому районам Татьяна Хижняк.

Как отмечают в Комиссии по недвижимости Общества потребителей Петербурга и Ленобласти, число жалоб на запах аммиака постоянно растет. «С наступлением весны обращений стало больше – как правило, запах проявляется в домах, построенных весьма известными и крупными компаниями», – отмечает руководитель юридической службы Комиссии по недвижимости Екатерина Метелева. По ее словам, во многих случаях граждане пытаются расторгнуть договоры купли-продажи и вернуть заплаченные деньги.

По данным Общества потребителей Петербурга и Ленобласти, концентрация аммиака в некоторых петербургских новостройках превышает предельно допустимые нормы в 60 раз. Пока что исследовано несколько десятков помещений, хотя неприятный запах с лета прошлого года проявился уже в сотнях квартир новостроек Петербурга.

©2024 KBAPTUPA.RU