Все эксперты сходятся в том, что строительство жилья для петербуржцев с нарастающей активностью будет вестись на областных землях. Объемы «собственно питерского» предложения будет год от года снижаться. Мол, негде. Однако события минувшей недели напоминают о том, что у городских территорий еще есть скрытые резервы. Ставить крест на городской застройке еще рановато.

Нет, речь вовсе не о том, что имеются обширные пока еще неиспользованные площади в Колпинском, Пушкинском, Курортном и на севере Приморского районов. Курортный район под многоэтажную застройку просто не отдадут – в этом отношении позиция властей на сегодня весьма жесткая. Что касается формально попадающих в административные границы города Пушкинского и Колпинского районов, то неосвоенные земли здесь существенно уступают по привлекательности территориям Всеволожского района, непосредственно примыкающим к городской черте как на востоке (Кудрово), так и на севере (Юкки). Очевидно, девелоперы предпочтут осваивать именно эти земли. Если, конечно, власти дадут им такую возможность.
Вместе с тем непосредственно в городской черте еще не все ресурсы использованы – можно ждать появление довольно больших жилмассивов и здесь.
Как сообщает газета «Деловой Петербург», ГК «Самсон» (контролируется Московским индустриальным банком) предполагает построить на месте бывшего мясокомбината "Самсон" 1,2 миллиона квадратных метров жилья и 800 тысяч "квадратов" коммерческой недвижимости, а производство отправить в область. Освободившаяся таким образом территория представляет собой 60 га неподалеку от метро «Звездная» (Московский район). Здесь можно предлагать покупателям метры по довольно высоким ценам, если правильно отделить жилмассивы от окружающей промышленной застройки.
По данным издания, группа уже разработала проект планировки промышленной зоны, и готова представить его на рассмотрение в городское правительство.
Еще один ресурс для петербургского девелопмента – создать новые городские площади за счет акватории Финского залива. Именно на это направлен меморандум о сотрудничестве, подписанный губернатором Петербурга Георгием Полтавченко и президентом "Ренова-СтройГруп" Вениамином Голубицким. В частности рассматриваются возможности строительства более 4 миллионов квадратных метров недвижимости на намывных территориях в Финском заливе.
Есть и еще один ресурс, о котором последнее время как-то подзабыли. Это реновация кварталов, застроенных «хрущевками». Между тем компания «Воин В», выигравшая городской конкурс на право расселения кварталов 2А и 2Г в Ульянке (Кировский район Петербурга), на минувшей неделе передала на экспертизу проектную документацию двух первых жилых домов.
Пока, по словам застройщика, город передал ему лишь два небольших пятна. Однако в компании ждут передачу участка площадью 1,5 га, что позволит перейти к полномасштабной реализации программы. Завершить весь проект (12 домов общей площадью 275 тыс. кв. м.) предполагается в 2021 году.
Конечно, строительство внутри городских границ для застройщиков становится куда сложнее, чем освоение новых областных земель. Здесь приходится что-нибудь выводить, реконструировать, намывать. Что очевидно скажется на цене подобных предложений. На этих землях вряд ли будут возникать новостройки с дешевыми «квадратами» — нецелесообразно. И Петербург все заметнее будет становиться зоной дорогого жилья. Впрочем, как и положено европейским столицам.

©2024 KBAPTUPA.RU