Чиновники, похоже, постепенно переходят от идеи строительства доступного жилья к идее обеспечить неимущих съемными квартирами. Однако из их высказываний очевидно, что у них нет не только внятных планов по реализации этой идеи, но даже представления о масштабе задачи.

Главное тут – поразить всех грандиозностью планов. На первом этапе на этом можно получить политические дивиденды и выбить какое-то бюджетное финансирование. А если госпрограммы с нужной скоростью заменять одну другой, то и претензий по их невыполнению будет не предъявить.
Помните, г-н Горбачев утверждал, что к 2000 году обеспечит все семьи отдельным жильем. Позже г-н Путин пообещал обеспечить россиян пусть уже не бесплатным, но доступным жильем.
Но Горбачев лишился поста за девять лет до намеченной им даты (и теперь не докажешь, что он бы все равно не справился с обозначенной целью). С программой «Доступное жилье» тоже выходит незадача: само по себе оно никак не хочет становиться доступнее, и упрямо отказывается реагировать на административно-командные способы воздействия. А других в Кремле просто не знают.
Теперь, стало быть, надо обозначить новую программу и можно несколько лет спокойно заниматься ее «воплощением»…
Как заявила на днях зам. главы комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Николаева, обосновывая необходимость развития социальной аренды, лишь 30% россиян могут самостоятельно, пусть и при помощи ипотеки, купить себе жилье. Цифра непонятная: россияне в основном имеют жилье в собственности. Конечно, многие не прочь увеличить жилплощадь, но какое участие в этом должно принимать государство – большой вопрос. Г-жа Николаева не привела цифры, какое количество семей в России обеспечены жильем ниже приемлемого минимума и какой процент из ЭТИХ семей не имеют возможности купить жилье в ипотеку. А не привела она этих цифр, я подозреваю, потому, что никто в стране толком не исследовал этот вопрос. К примеру, в Петербурге у властей весьма приблизительное представление о количестве жителей коммуналок (не числе зарегистрированных жильцов коммунальных квартир, а числе реально проживающих). Что говорить, если даже численность населения столичного региона в оценках различных источников меняется в весьма широких пределах.
Зато министр регионального развития РФ Виктор Басаргин назвал вполне конкретную цифру: стране нужно построить 900 млн. кв. м. съемного жилья (то есть почти на треть увеличить имеющийся жилой фонд). Чувствуете, каким бюджетом тут пахнет: построить треть страны.
Конечно, ключевой вопрос: «За чей счет?» – остается пока без ответа. Сколько можно взять с малоимущих за съемную квартиру: триста рублей в месяц, тысячу, пять тысяч? В любом случае понятно, что не пятнадцать-двадцать тысяч, как стоят обычные съемные квартиры. Так что рентабельность строительства такого жилья едва ли превысит 1%. Фактически – надо просто забыть об обороте этих средств и все построить за счет бюджета.
Чтобы возвести 900 миллионов «квадратов», необходимо каждому россиянину (включая пенсионеров и детей) оплатить налогами строительство 6 метров. У вас в семье четыре человека? С вас полмиллиона. Ах да, с малоимущих брать деньги не получится (раз уж они малоимущие). Значит, с вас – миллион. Потрудитесь внести в кассу. А то правительству на идею не хватает.

©2024 KBAPTUPA.RU