Приятно осознавать, что финансовый кризис остался далеко позади и мировой экономике ничего не мешает поступательно развиваться…

Правда, агентство Standard & Poor’s согласно сообщению Agence France-Press зачем-то снизило рейтинг восьми банков Испании. Нет, что-то забыл… ах да, забыл слово «ведущих»: …снизило рейтинг восьми ведущих банков Испании. Мне кажется, просто непорядочно со стороны S&P так поступать, когда все думают о росте и процветании. Но это агентство, последнее время вообще ведет себя довольно странно: чуть раньше оно снизило рейтинги десяти европейских стран. И за последнее время ни разу ничего не повысило.
А тут и за океаном подбили бабки: по сведениям Федерального агентства по страхованию вкладов, с начала этого года в США закрылось уже 22 банка. Предполагают, что до конца года прекратят работу еще 30-40 финансовых организаций. Причем эти цифры у местных экспертов вызывают оптимизм. Они вспоминают, что в 2009 и 2010 годы с рынка уходило по 150 банков. В 2011 году около 100 банков обанкротились, еще примерно 200 были поглощены. Причем за прошлый год было выдано лишь три новых банковских лицензии (последний раз такое было в 1934 году — во время Великой депрессии).
Так что если за этот год уже изрядно прореженное банковское сообщество сократится еще на 50-60 единиц, так это ж просто удача. А если еще пяток банков откроется — просто праздник.
По сравнению с американцами, у австрияков вообще все хорошо. На днях здесь национализировали очередной крупный банк (Oesterreichische Volksbanken), но это всего-навсего третий крупный банк, прошедший национализацию с начала кризиса. За прошлый год это финансовое учреждение насчитало чистых убытков на 1,4 млрд. евро. Ну что ж, бывает…
У японцев, к примеру, вообще хлопоты, которые с точки зрения российской экономики иначе как приятными не назовешь. В стране восходящего солнца требуется поднять инфляцию хотя бы до 1% в год. Именно над этой задачей ломает голову банк Японии. Сейчас здесь ставка рефинансирования составляет от 0 до 0,1% годовых. Берите деньги даром, только делайте с ними что-нибудь. Но – не берут. Да и курс иены за последние годы вырос на треть по отношению к доллару… Отстает, по всей видимости бумажная промышленность Японии от европейской и американской. Надо догонять. Вот как сейчас вольют в экономику 40 000 000 000 000 иен, так и дела, глядишь, пойдут на лад: иена – вниз, инфляция вверх. Красота!
Кстати, заокеанские экономические стратеги еще в феврале советовали стеснительным японцам напечатать почти вдвое больше денег, но тогда потомки самураев гордо отказались. Это, видимо, какое-то новое поколение финансистов, потому что раньше в стране восходящего солнца к денежным операциям относились как-то проще: не случайно долг страны на сегодня составляет около 1 000 000 000 000 000 (одного квадриллиона) иен – или около 200% национального ВВП.
Очевидно, вопрос, который мучил в свое время кота Матроскина: «А чем отдавать будем? Отдавать надо!», как-то не приходил им в голову. А фраза того же персонажа: «Я экономить буду», — вообще противна духу мировой экономики последних десятилетий.

©2024 KBAPTUPA.RU