При покупке недвижимости существует два способа оформления сделки: составление договора купли-продажи в письменной форме без нотариального удостоверения и составление договора, удостоверенного нотариусом. При этом, в соответствии с законодательством Российской Федерации, имущество одного лица может перейти к другому лицу без нотариального заверения договора. Тогда возникает вопрос – а зачем нужен нотариус?
Письменная форма
Наиболее распространенная форма оформления сделки – письменная (простая письменная форма). Она популярна среди населения ввиду того, что отнимает меньше времени при оформлении. Данная форма заключения договора не требует многочисленных походов к нотариусу и сбора необходимого пакета документов. Простота формы считается её главным преимуществом и в тоже время – основным недостатком.

Недостатки простой письменной формы:

— Если после совершения сделки купли-продажи квартиры в простой письменной форме покупатель утратил оригинал договора, восстановить его уже невозможно. Это влечёт за собой большие проблемы при дальнейшей продаже квартиры.

— Отсутствие при сделке независимой и незаинтересованной стороны, которая разъяснит участникам смысл, значение и правовые последствия сделки. Заключение сделки без привлечения независимого эксперта может привести к негативным правовым последствиям сделки. В качестве примера такая ситуация: стороны для ускорения покупки доли квартиры заключают договор дарения вместо договора купли-продажи, не осознавая, какие негативные последствия это может повлечь.

— При покупке квартиры по нотариальной доверенности стороны, на момент подписания договора, не могут проверить действительность доверенности, оформленной доверителем.
Нотариальная форма договора
Как показывает практика, самым надежным способом заключения сделки с недвижимостью является её нотариальное удостоверение. Причем это не формальная подстраховка, а реальный способ оградить себя от «несчастного случая».

Преимущества нотариального оформления сделки:

— Перед совершением сделки нотариус, при желании сторон, проводит предварительную консультацию. В ходе консультации нотариус выясняет интересы сторон для правильного выбора типа и условий сделки.

— Нотариус проверяет документы, удостоверяющие личности сторон, на предмет действительности. Такая проверка участвующих в сделке сторон является особенно важной в целях исключения возможности фальсификации сделки с помощью подставного лица.
— Если продавец действует по доверенности, нотариус обязательно проверяет, выдавалась ли такая доверенность на самом деле и не изменилось ли ее содержание на момент совершения сделки. Если доверенность на момент совершения сделки была отозвана, то такая сделка будет признана судом недействительной.

— Сделка подписывается сторонами в присутствии нотариуса, который подтверждает подлинность подписей на момент подписания сделки. В момент подписания сделки нотариус общается со сторонами и устанавливает их вменяемость и дееспособность. Нередко в случае судебного разбирательства нотариуса вызывают в суд в качестве третьего лица для подтверждения дееспособности сторон на момент совершения сделки, и его показания существенно влияют на результат судебного решения.

— Нотариус самостоятельно составляет проект сделки и гарантирует законность сделки. Ответственность нотариуса застрахована, а если страхового лимита не достаточно, то нотариус отвечает за причинённый ущерб всем своим имуществом.

— Нотариус сам подаёт и получает документы на государственную регистрацию, что исключает появление и использование фальсифицированных документах при дальнейших расчётах между сторонами.

Что показывает практика

«К сожалению, несмотря на вал судебных разбирательств, за последние годы количество сделок отчуждения недвижимости, оформленной путем простой письменной формы, значительно выросло, – говорит нотариус Алексей Комаров. – Обусловлено это в первую очередь желанием оформить все на скорую руку. Но, как показывает практика, на авось проходит не всегда. Приведу пример из практики: клиент обратился ко мне в нотариальную контору за консультацией по предстоящей сделке и предоставил пакет документов продавца с выпиской из Единого государственного реестра прав (ЕГРП) шестимесячной давности. По закону, необходимо наличие выписки из ЕГРП, выданной не раньше, чем за 30 дней до момента совершения сделки. Продавец, ссылаясь на обстоятельства, настаивал на проведении сделки в простой письменной форме (ППФ) и как можно быстрее. Само собой разумеется, что меня это насторожило и, как выяснилось, не зря. После получения новой выписки оказалось, что право собственности продавца оспаривается в суде. Несложно догадаться, чем могла закончиться данная сделка, если бы она прошла без участия нотариуса».

 

©2024 KBAPTUPA.RU