К 1 июля 2012 года Рослесхоз передаст 2,1 млн га подмосковных лесов в ведение местных властей. Губернатор Сергей Шойгу уже распорядился создать Комитет лесного хозяйства и пообещал увеличить штат лесников в пять раз. Экологи надеются, что новые власти сумеют спасти леса от вырубки.

Земли лесного фонда занимают 40% территории Московской области. И при этом Подмосковье оказалось единственным регионом, который не имел права самостоятельно распоряжаться этими лесами. Неудивительно, что новый губернатор Подмосковья называл перевод лесов в ведение области в числе приоритетных задач на ближайшую перспективу. Новое решение стало знаком доверия Шойгу и одним из условий его согласия на эту должность.

Подготовить нормативный акт о передаче подмосковных лесов в ведение региональных властей Владимир Путин поручил 16 апреля – еще до официального вступления Шойгу в должность.

Помимо земель лесного фонда, федеральные власти к 1 июля передадут областным 19 лесничеств, а также федеральное государственное учреждение «Мособллес» (осуществляет охрану лесов) и бюджетное специализированное учреждение «Центрлес» (занимается тушением лесных пожаров).

Когда прошлым летом Москва получила в управление лесозащитный пояс площадью около 40 тыс. га, выяснилось, что он находится в плачевном состоянии. На его восстановление мэрия собирается потратить порядка 1 млрд рублей. Рослесхоз признает, что подмосковные леса тоже находятся не в лучшем состоянии, при этом федеральный бюджет в год тратит на весь массив около 185 млн рублей.

Как сообщил руководитель пресс-службы Рослесхоза Владимир Дмитриев, самого глубокого восстановления требуют 30 тыс. га леса, пострадавшего от чрезвычайных ситуаций 2010 года – засухи и ледяного дождя.

По словам Дмитриева, необходимо разработать отдельную программу по оздоровлению подмосковных лесов и более активно проводить лесохозяйственные мероприятия – очистку и санитарную рубку, высадку новых, более устойчивых пород. Представитель Рослесхоза отметил, что сегодня исправлять санитарную ситуацию мешают законодательные ограничения. «Леса первой категории рубят с чрезмерной осторожностью даже при возникновении очагов короедников, что приводит к распространению вредителей», — сказал Дмитриев.

Председатель комитета по местному самоуправлению Мособлдумы Александр Наумов отметил, что невозможность самостоятельно распоряжаться лесами была для области «большой бедой». «Во время пожаров 2010 года разные ведомства переваливали вину друг на друга. Более того, выяснилось, что незадолго до ЧП под сокращение попало 500 лесников», — напомнил Наумов.

По словам депутата, сейчас областные власти ищут средства на содержание лесов и рассчитывают на помощь федералов.

Между тем экологи отмечают, что передача лесов из федерального подчинения в областное крайне опасна.  Директор по природоохранной политике «WWF России» Евгений Шварц напомнил, что в 2006 году, когда был принят Лесной кодекс, федеральные власти отказались отдать подмосковные леса администрации Бориса Громова, опасаясь застройки этих земель.

— Захват лесов был обычным делом, ситуация с Химкинским и Цаговским лесами тому подтверждение, — пояснил Шварц. – В Лесном и Градостроительных кодексах есть «лазейки», позволяющие переводить земли лесного фонда в статус поселений и распродавать их под коттеджи без общественных слушаний и обсуждений.

По словам эксперта, кадастровая стоимость 1 га Химкинского леса составляет 19,6 тыс. рублей, а после перевода в категорию земель поселения цена взлетает до 60 млн рублей (15 тыс. евро за сотку). 

Шварц заявил, что экологи хотят получить от подмосковных чиновников гарантии того, что леса не будут отданы под застройку. Он подчеркнул, что решение федерального правительства связано с приходом к власти в Московской области Сергея Шойгу. К слову, на экс-главу МЧС была возложена часть ответственности за лесные пожары в области 2010 года. «Тогда подмосковные власти заявляли, что их вины в этом нет, потому что лесами они не владеют», — напомнил Евгений Шварц.

Эколог добавил, что передача лесов в ведение Московской области станет «вызовом» для нового губернатора, «проверкой на дееспособность».
 

©2024 KBAPTUPA.RU