Граждане и застройщики в целом против запрета на строительство сверхкомпактного жилья – эта идея прозвучала на апрельском заседании правительства Петербурга. Однако вопрос не так прост, как кажется на первый взгляд.

Городские чиновники, напомню, предлагают запретить строительство квартир площадью менее 25 кв.м. Цель – повысить комфортность проживания петербуржцев. Однако опрос, проведенный на выставке «Жилищный проект» показал, что граждане и застройщики не разделяют энтузиазма властей: они уверены, что этот шаг приведет к росту цен на малогабаритное жилье.
Все уже привыкли, что неуклюжие попытки государства регулировать жилищную сферу (к примеру, при помощи заявлений, что жилье в России серьезно переоценено и пора бы ценам пойти вниз) ни к чему доброму не приводят. Я уж не говорю о том, что само слово «запрет» (это подтверждают соответствующие социологические исследования) воспринимается гражданами как сокращение своей свободы и провоцирует реакцию сопротивления.
Застройщики, в свою очередь настаивают: что крохотные квартиры нужны сегодняшнему потребителю. 46% опрошенных почему-то решили, что из-за этого поднимется цена на малогабаритные «хрущевки». Неясно, как они сделали такой вывод: из-за того, что застройщик вместо квартиры площадью 23 «квадрата» построит 25-метровую, потенциальные покупатели вряд ли отправятся за 32-метровыми «хрущиками» или 15-метровыми комнатами. И уж тем более нелепо ждать бурного роста апарт-отелей. Такие сложности из-за пары «лишних» квадратных метров… Тем более, что с каждым годом все большая часть жилья покупается на заемные средства (разве что кризис 2008 года нарушил это правило), а стало быть, дополнительные метры не отсекут тех, у кого на руках нет нужной суммы, а лишь увеличат на 10-15% ежемесячные выплаты покупателя по ипотечному кредиту.
Но в этом деле есть более общий вопрос, на который пока нет ответа. Должны ли власти вообще заниматься определением метражей жилья. Понятно, что вовсе оставить сферу строительства без регулирования нельзя. Уж где-где, а в Петербурге не надо объяснять, какие дворы-колодцы могут возникать, если не вводить никаких законодательных ограничений. Ведь в конце концов можно договориться до того, что квартиры без окон – также соответствуют запросам горожан, у которых нет денег на более приличное жилье.
Также понятно, что строительная сфера у нас и без того зарегулирована донельзя. Напомню, тем, кто не знает, согласно исследованию Всемирного банка, Россия занимает 178 позицию среди 183 стран по сложности получения разрешения на строительство. Если чиновники начнут еще диктовать, квартиры какого метража и в каком количестве строить – будет совсем тяжко.
Интуитивно понятно, что предлагаемое нынешними властями ограничение находится как раз вблизи той границы, за которую чиновникам лучше бы не переходить. С какой именно стороны указанной границы лежит нынешний запрет – вопрос дискуссионный. Лично мне представляется, что неплохо бы сначала законодателям ответить на вопрос: что может входить, и что не может входить в сферу гос. регулирования. А то у исполнительной власти быстро вырабатывается привычка к запретам…

©2024 KBAPTUPA.RU