По данным Росстата, объем ввода жилья в России в прошлом году составил 62,3 млн м2, на 6,6% превысив соответствующий показатель предыдущего года. Согласно ФЦП «Жилище», в 2011 году планировалось построить 63 млн м2. Таким образом, ориентиры программы можно считать практически достигнутыми, а итоги жилищного строительства в стране — вполне удовлетворительными.

Если бы не одно но: верится в эти цифры с трудом. Особенно с учетом того, что в некоторых регионах на сегодняшний день уже обнаружены приписки в показателях ввода жилых домов.

Заслуги в виде растущих объемов жилищного строительства, как всегда, нужны власти в выборные времена (хотя в чем тут ее заслуги?), так же как и уже набившие оскомину очередные обещания все-таки решить больной квартирный вопрос россиян.

Относительно неплохой итог был достигнут за счет колоссального роста строительства в последний месяц года. Еще по состоянию на начало декабря 2011 года в РФ было введено всего 43,3 млн м2 жилья — 68% от запланированного объема. За оставшиеся же четыре недели было волшебным образом сдано еще 17 млн м2 (это, для сравнения, на 2 млн м2 больше, чем за первые пять месяцев). Да, безусловно, на последний квартал года традиционно приходится самый большой объем ввода жилья, и все же есть большие сомнения в том, что в 2011 году действительно было построено его официально обнародованное количество.


Сколько надо, столько и насчитаем

Известно, что на строительство жилого дома в нашей стране, как правило, уходит около трех-четырех лет. Значит, возведение тех домов, которые были сданы в эксплуатацию в 2011 году, начиналось… правильно: в 2008-09 годах — в самый разгар кризиса, когда на строительном рынке вообще никто ничего не начинал. Так что в прошлом году нас должно было ожидать объективное падение показателей ввода, а никак не 7%-ный их рост.

Как нам представляется, ситуация такова. Местные власти, не имеющие никакой, даже чисто теоретической возможности влиять на ситуацию на частном строительном рынке, но поставленные федеральным центром в жесткие рамки плановых показателей жилищного строительства, пошли на завышение его итогов, а попросту говоря — на приписки. Технологии эти всем известны: дома сдаются без инженерии, с недоделками, или же в качестве построенного повторно регистрируется жилье, возведенное ранее. Особенно легко манипулировать показателями ввода ИЖС.

Собственно, подобные фокусы со статистикой чиновниками проводятся достаточно регулярно. Основным признаком такой практики отчетности является существенное проседание показателей ввода в I полугодии следующего года — сдача объектов в этот период падает, чтобы под следующий Новый год опять скакнуть до небес. Так, статистика ввода за I полугодие 2011 года демонстрировала 10-20%-ное отставание от итогов соответствующего периода 2010-го. За первые полгода 2011-го было сдано всего 20 млн м2 жилья — менее трети итогового годового объема. В текущем году ситуация почти наверняка повторится — первые месяцы года, скорее всего, окажутся провальными по вводу жилых площадей (хотя предвыборные итоги января, возможно, и не впишутся в эту картину).

Интересно, что команда «Даешь план по жилью!», видимо, была дана местным администрациям буквально в последний момент. Такое ощущение, что власть, до декабрьских митингов протеста настроенная на безоблачные парламентские и президентские выборы, в связи с общественными волнениями напряглась и решила пустить в ход все методы пропаганды, включая и успехи в решении жилищной проблемы. До этого, как мы уже писали (см. «Кризис жанра» в «СНИП» №12, 2011 г.), эта тема поднималась ею довольно вяло, особенно в сравнении с 2008 годом, когда власть шла на выборы «под флагом» обещаний нацпроекта «Доступное жилье».

Еще в ноябре на совещании в Минрегионе с участием глав субъектов РФ, посвященном вопросу реализации региональных программ развития жилищного строительства, появились данные о том, что годовой план по вводу жилья под угрозой. На совещании министр Виктор Басаргин во всеуслышание заявил, что он может быть сорван в 38 субъектах РФ. В частности, среди регионов-аутсайдеров тогда назывался Камчатский край. Однако по итогам года плановый показатель в этом регионе оказался волшебным образом выполнен.

Ну это-то ладно — вклад Камчатки в общую цифру чрезвычайно мал. Гораздо важнее то, как ситуация обстояла в регионах — лидерах по вводу жилья. И тут тоже есть неувязочки. В конце октября на селекторном совещании в Минрегионе с участием глав субъектов говорилось, что в крупнейших по объему ввода жилья регионах отмечается наиболее глубокое падение ввода. В первую очередь, речь шла о Московской области — абсолютном лидере по этому показателю среди регионов, где по итогам трех кварталов 2011 года спад превысил 16%, Краснодарском крае (–7%) и Свердловской области (–3,7%). И вдруг за год мы получаем в Московской области рост на 3,5%, в Краснодарском крае +2,3%, в Свердловской области +2,7%. Как так?

А вот так. Что поделаешь, если руководство Минрегиона пообещало принимать жесткие меры в отношении глав тех регионов, где годовые показатели по жилью не будут выполнены… По словам замминистра Ильи Пономарева, исходя из этих данных будут сделаны выводы об эффективности их работы, «вплоть до предложений в правительство о кадровых решениях в ответственных органах исполнительной власти субъектов».

Гнием с головы

Отдельный разговор — Москва. Тут показатели вели себя просто волшебно.

Согласно сайту Росстата, по итогам года ввод жилья в столице вырос на 6,9%. Было введено 2,1 млн м2 жилья, из них треть (!) — 692,5 тыс. м2 — в последний месяц года. Однако скромный 7%-ный прирост (он-то откуда взялся — непонятно) московские власти не устроил. И вот мэр столицы Сергей Собянин в начале февраля, выступая на коллегии стройкомплекса столицы, вдруг почему-то оценил успехи городского жилищного строительства гораздо выше. «Ввод жилья в 2011 году вырос на 20%», — заявил он. Чуть позже такие же данные обнародовал Мосгосстройнадзор.

Так кому же верить — Росстату или Собянину с Мосгосстройнадзором?

На самом деле речь идет о манипулировании статистическими данными, причем не очень ловком. Дело в том, что цифра 2,1 млн м2 учитывает жилье, введенное в 2011 году на территории Люберецких полей аэрации, включенных в состав столицы лишь в конце сентября прошлого года и активно застраиваемых. Если эти метры не считать, общий ввод жилья в городе составил только 1,8 млн м2.

Прошлогодняя цифра 1,77 млн м2 дома, вводимые на Люберецких полях, понятно, не учитывает. И прирост этих чисто городских 1,8 млн м2 к прошлогоднему результату составляет всего 2%. Если же вычислить отношение ввода-2011 с учетом новых территорий к прошлогоднему, также с их учетом (так, в принципе, тоже можно), то получатся те самые 6,9%, которые приводит относительно честный Росстат. А вот хитрые московские власти посчитали прирост данных «расширенной по осени» Москвы к данным Москвы прошлогодней, что, безусловно, совершенно некорректно. Зато красиво — аж 20% (если точнее, 19%). Если честно, становится немного обидно. Что ж вы окружающих совсем за дураков-то держите, господа столичные чиновники? Но это ладно: в подобных незатейливых играх с цифрами хотя бы можно разобраться. А вот в целом со статистикой ввода в столице куда как сложнее.

События на жилищном рынке Москвы развивались странно в течение всего года. В январе в городе не было сдано ни одного квадратного метра (видимо, все ушло в показатели 2010-го). И все же в феврале в мэрии заявили, что по итогам трех первых месяцев планируется ввести в эксплуатацию 650 тыс. м2 жилья. В итоге за квартал ввели лишь 200 тыс. м2. Апрель оптимизма не прибавил — за четвертый месяц построили всего 21 тыс. м2, или примерно один многоквартирный дом. Но, как оказалось, и это еще не предел — за май не вводится ни одного квадрата! Итого за первые пять месяцев 2011 года было построено на 55%(!) меньше, чем за аналогичный период 2010-го (а 2010 год, как мы помним, стал самым провальным по вводу жилья в столице РФ за всю историю).

Однако столичные власти подобное развитие ситуации не смущает, и они заявляют, что по итогам полугодия все же будут сданы те самые так и не введенные за I квартал 650 тыс. м2. И надо же! Этот план московские застройщики неожиданно уверенно перевыполняют (согласно отчетности), введя аж 834 тыс. м2, просто пресловутые 650 тыс. м2 «вводятся» в статистику прямо за июнь. А под занавес года, в декабре, выдается почти 700 тыс. м2… Мы про загадочные строительные циклы, конечно, слыхали, но, согласитесь, все это уж как-то слишком загадочно.

Отметим, что в 2011 году Москва могла позволить себе приписки в показателях ввода вообще без опасений. С учетом того, что к городу в текущем году будут присоединены огромные новые территории (где действительно строится много и будет строиться еще больше), простор для манипулирования статистическими данными у нее теперь гораздо более широкий, чем с какими-то там Люберецкими полями. Так что в следующем году столица вполне может стать рекордсменом России — если не по абсолютным показателям ввода жилья, то уж по темпам его роста точно, особенно если подводить итоги по методике столичной мэрии.

Пойманные за руку

Некоторые регионы также не смогли устоять перед угрозами федерального центра и «выдали» те показатели по вводу жилья, которых от них ждали. Однако приписки были обнаружены.

Так, выяснилось, что в Свердловской области, в Екатеринбурге в эксплуатацию вводились недостроенные дома: не имеющие кровли, окон, входных дверей, внутренней и внешней отделки, коммуникаций, а иногда даже части этажей. Обнаружено как минимум 29 таких объектов. По факту злоупотребления полномочиями при выдаче разрешений на ввод возбуждено уголовное дело. По данным следствия, таким образом сотрудники администрации пытались «обеспечить положительные статистические данные о динамике ввода жилья в Екатеринбурге».

В Новгородской области, согласно официальной отчетности, в 2011 году было введено аж 272,5 тыс. м2. Губернатор Сергей Митин, оценивая эти цифры, заявил, что «столько в регионе не строили 20 лет». Ну еще бы! В области были обнаружены массовые нарушения в государственной отчетности о построенном жилье. Местная прокуратура установила, что представленные чиновниками сведения не соответствуют действительности в восьми районах области, а также в областном центре — городе Великий Новгород. Нарушения выявлены по итогам не только 2011 года, но и 2010-го. Из прокуратуры в Новгородстат направлено письмо с просьбой исправить искаженные статистические данные.

Надо отметить, что прокуратура занялась данными проверками не по собственному почину, а после скандального разоблачения приписок местными журналистами. В прошлом году они в соответствии с законом попросили чиновников предоставить им данные по жилью, введенному в течение 2010 и части 2011 года. Получить документы удалось с огромным трудом, однако результаты того стоили. Обнаружилось, что за новое жилье в области выдавали заново оформленные дореволюционные развалюхи.

Поймали за руку на приписках и чиновников Алтайского края. Еще в ноябре появилась информация о том, что план по сдаче жилых площадей в регионе под угрозой срыва. По итогам 10 месяцев ввод жилья в крае (394 тыс. м2) составил 87% от показателей соответствующего периода 2010 года (собственно, отставание от результатов 2010-го наблюдалось в течение всего года). Поэтому в этот период, по данным местной прессы, представителям муниципалитетов стали поступать прямые указания от краевых чиновников принимать недострой как сданные дома. Максимум вероятных приписок сосредоточился в Барнауле. В итоге результат года был дотянут до итогов января-декабря 2010-го — 661,6 тыс. м2.

Интересно, последуют ли какие-нибудь реальные наказания за составление подобной липовой отчетности?

Слабое, но стимулирование

В ЯНВАРЕ 2012 ГОДА в соответствии с приказом Минрегиона был объявлен конкурсный отбор субъектов для предоставления в текущем году субсидий из федерального бюджета на реализацию мероприятий региональных целевых жилищных программ. Финансирование будет предоставляться в рамках подпрограммы «Стимулирование программ развития жилищного строительства субъектов РФ» ФЦП «Жилище» на 2011-15 годы. Получить субсидию регионам будет непросто — претенденту на федеральные деньги придется удовлетворять целому ряду требований. И главное из них — выполнение показателя по вводу жилья в прошлом году. В случае его несоответствия контрольным показателям Минрегиона субъект-участник будет дисквалифицирован.

Прием заявок на конкурсный отбор будет вестись до 1 апреля. Всего будет отобрано 27 субъектов. Размер субсидий в условиях конкурса не указан, однако согласно ФЦП «Жилище 2011-15» общий объем федерального финансирования в рамках данной подпрограммы в 2012 году должен составить 4,7 млрд рублей. Таким образом, каждый субъект-победитель получит из федерального бюджета в среднем всего по 174 млн рублей.

Кому это нужно?

ПОХОЖЕ, некоторые прогнозы «СНИПа» начинают сбываться, хотя нас это и не радует. Мы уже неоднократно писали о том, что спущенные Минрегионом субъектам плановые показатели по вводу жилья, основанные фактически только на количестве населения в регионе и не учитывающие ни экономическое положение в субъектах, ни перспективы спроса на жилье, — абсурдны и в большинстве случаев невыполнимы.

В частности, в статье «Системное противоречие» мы в качестве примера рассматривали Ханты-Мансийский автономный округ. От ХМАО власти ждали и ждут потрясающих успехов в сфере жилищного строительства. В 2011 году он, согласно документу Минрегиона «Контрольные показатели ввода жилья по субъектам РФ на период 2011-15 годов и индикативные показатели на 2016-20 годы», должен был продемонстрировать более чем 100%-ный рост: с 530 млн м2 в 2010 году до 1,1 млн м2. Показатель достигнут не был — в ХМАО ввели 712 тыс. м2 (согласно официальной статистике). При этом, как мы уже писали, в округе нет объективных предпосылок для роста ввода: добыча нефти здесь падает с 2007 года, и в обозримом будущем, по мнению экспертов, данная тенденция сохранится. Так что новых рабочих мест в регионе, скорее всего, создаваться не будет, а платежеспособный спрос продолжит свое снижение. Но «Контрольные показатели…» неумолимы — к 2020 году ввод жилья в ХМАО должен вырасти в шесть раз — до 3 млн м2­.

 

©2024 KBAPTUPA.RU