На минувшей неделе Global Property Guide опубликовал данные о ценах на недвижимость в 35 странах мира. Удивительное дело: жилье дешевеет несмотря на то, что в большинстве стран активно печатают деньги.

Значительнее всего, по данным упомянутого издания, по сравнению с прошлым годом, подорожало жилье в странах, про рынок недвижимости которых до сих пор вообще ничего не было слышно: Индия, Бразилия, Эстония, Филиппины (справедливости ради надо сказать, что в пятерку попала и Австрия). Россия оказалась на восьмой строчке рейтинга (здесь также плюс, хотя и небольшой – 3,86%).
В Финляндии, США, Японии и Англии – небольшой минус. Хуже всего динамика в Испании, Португалии, Польши, Греции, Ирландии. В последней жилье за год подешевело почти на 20%. Но с этими странами как раз все более или менее понятно: иностранные инвесторы выводят активы, опасаясь национальных дефолтов, внутренний спрос низок из-за введенных режимов бюджетной экономии. Есть и множество других подобных причин. Интереснее, как в «минусе» оказались англичане, американцы, и многие другие «благополучные» страны Еврозоны? Ведь во всех этих местах печатный станок исправно работает последнее время. Масса долларов, евро и фунтов быстро растет. Но почему-то эта масса проходит мимо рынка недвижимости.
Почитаем сообщения из других источников.
Как пишет Reuters, с 2007 года жилье в Ирландии подешевело уже на 50%. Причину аналитики агентства видят в изначальной переоцененности этой недвижимости из-за избыточного ипотечного кредитования населения (чудесная формулировка, вы не находите?).
Согласно недавнему сообщению bfm.ru, в Великобритании наметился кризис ипотечного кредитования. Специалисты полагают, что многие заемщики не смогут выплатить кредит, так как купленная ими недвижимость стремительно дешевеет. Здесь с начала кризиса жилье подешевело на 10-20% (хотя есть места, где квадратные футы за последние годы несколько подорожали). Как обрисовывает ситуацию Money Week, «цены сократились недостаточно для того, чтобы среднестатистический покупатель мог обзавестись жильем, однако стоимость опустилась гораздо ниже, чем хотелось бы владельцам недвижимости». Еще раньше The New York Time исследовала проблемы европейцев с жильем на примере Франции – здесь также средств у многих граждан катастрофически не хватает на приобретение жилплощади. В 2012 году ждут увеличения количества невыплат ипотечных займов в Штатах.
Перечень можно продолжать.
Хотя периодически звучат и оптимистические нотки: в США, согласно отчету одного из федеральных агентств, в марте поднялись цены на 1,8% (напомним, что в Global Property Guide считают иначе), в Германии эксперты ждут подорожания жилой недвижимости аж на 3% (Германия — страна с самой сильной экономикой в ЕС, да еще и с весьма умеренными ценами на недвижимость) и пр.
Тем не менее, сакраментальный вопрос «Где деньги, Зин?» — так и остается без ответа. Инвесторы выводят деньги из ненадежной Испании, но не вкладывают в благополучную Англию. А если вкладывают, то почему здесь цены продолжают двигаться вниз. Эксперты по зарубежной недвижимости наверняка укажут много причин для каждого локального рынка: там ввели новый налог, там усложнили оформление… Но если процесс охватывает почти все страны, то и причины его, очевидно, глобальные.
И все чаще анализ рынков сопровождается комментариями: мол, там выдали лишку ипотечных кредитов, здесь погорячились с раздачей ссуд под низкий процент… Последние годы, как показывают цифры, развитые страны здорово наловчились жить в кредит – то есть потреблять больше, чем производят. Это явно нездоровая ситуация, за которую рано или поздно придется расплачиваться. И что ж удивляться, что при обилии ничем не обеспеченных средств и цены на недвижимость в предкризисные годы зашкаливали в большинстве этих стран.
Так что, может быть, сегодняшнее снижение цен вопреки растущей денежной массе – просто симптом выздоровления?

©2024 KBAPTUPA.RU