В отечественной экономике, похоже, ситуация развивается примерно так же как и в политической сфере: за что всегда штрафовали, теперь начинают сажать. То ли пришла новая когорта законодателей, то ли прежняя пересмотрела свои подходы.

8 июня в Госдуму внесен законопроект, предусматривающий уголовное наказание для предпринимателей, которые платят сотрудникам зарплаты «в конвертах». До сих пор за подобные проступки законом предусматривался штраф от 10 до 30 тысяч рублей. Теперь же предлагается руководство компаний штрафовать на 100-300 тысяч рублей, арестовывать на срок до полугода или лишать свободы на год. Что характерно, наказание может быть наложено вне зависимости от суммы, скрытой от налогообложения.
«Серые зарплаты», чего греха таить – вещь в России довольно распространенная. По данным «Деловой России» к подобному способу налоговой экономии прибегают 40% бизнесменов. Другие источники называют цифры от 30 до 50%. Причем эта цифра серьезно выросла с момента, когда 26%-ный единый социальный налог, назвав по-новому, подняли до 34%. По некоторым данным, количество работников получающих деньги «в конвертах» за короткое время выросло вдвое.
То, что налоги платить надо, мне кажется, сомнений ни у кого нет. Любому государству для существования нужны деньги – и оно, конечно, стремится набить мошну потуже. Однако вряд ли надо доказывать, что прежде чем наполнять мешок, необходимо зашить прорехи. Хотя бы самые крупные. Хотя бы попытаться.
Иначе чем больше в него будешь сыпать, тем больше просыплется. Хотя с точки зрения тех, кто при власти, последнее как раз неплохо: просыпается ведь не в чужие карманы… А вот те, кто сыплют, с каждым новой строгостью властей ощущают себя обманутыми все больше и больше.
И еще одно немаловажное соображение: закручивая гайки, надо правильно выбирать для этого время. Рачительный хозяин знает, что если в речке стало ловиться меньше рыбы – следует на время ограничить промысел, чтобы дать рыбе нагулять жирок, да расплодиться. И только полный идиот будет в этом случае доставать бредень с ячейками помельче – чтобы даже последняя мелочишка не ушла.
Тем более, что на горизонте вся явственнее проглядывают признаки грядущей засухи (то бишь второй волны кризиса). Но власть почему-то считает, что в кризис плохо лишь государству. И как-то забывает, что в это время несладко всем – и от властей именно в это время требуется повышенная гибкость и умелость. А то ведь можно загубить на корню всю экосистему.
При сегодняшней ситуации для некоторых предпринимателей увеличить фонд заработной платы в полтора раза – это прямой путь к банкротству. Кто выиграет от массового ухода с рынка фирм – разве что конкуренты, у которых все в порядке с административным ресурсом. Что произойдет, если число фирм сократится, понятно: возрастет монополизация, вырастут цены.
Новшество может напрямую коснуться и рынка недвижимости. Проверяющие обещают учитывать информацию о выдаче банковских кредитов. Люди часто подают в банки сведения о доходах, превышающих официальные. Компании, где трудятся эти заемщики попадают под пристальное внимание налоговиков. Правда, как именно будет работать механизм, пока неясно. Отдельный вопрос: подобные справки о доходах подают также чиновники, работники милиции, прокуратуры, да и самой налоговой инспекции – особенно сотрудники, занятые финансовыми проверками…
Нужно ли напоминать, что откупаться взятками от многочисленных проверяющих – еще более распространенная практика в России, чем выдача «серых» зарплат. И если поднять штрафы, то прежде всего возрастут суммы «откупных». И все в стране, вроде бы, это понимают, но произносят почему-то совсем другие слова.
 

 

©2024 KBAPTUPA.RU