Как мы знаем, бухгалтерия, которая по задумке должна точно отражать дела компании, часто служит для нее кривым зеркалом. Бухгалтер – в переводе с немецкого языка означает «держатель книги», а при переносе в книгу реальность иногда здорово искажается.

Иногда бывает, что фирма вполне успешно работает на рынке, но балансы фиксируют постоянные убытки (расцвет этой практики у нас пришелся на 1990-е годы). Часто, напротив, в бухгалтерских отчетах все неплохо, но сама компания прямиком движется к краху: теряет популярность, не чувствует изменений конъюнктуры и тому подобное. Нередко случается, что в отчетности фирмы такая сумятица, что уже никто не знает, в прибыль она работает, или в убыток.
В нынешней мировой экономике, как мне видится, та же беда: отчетность не имеет ничего общего с реальным продуктом. Вот, к примеру, раньше были кризисы перепроизводства. Тут все понятно: в мире выпустили больше, чем надо потребителям автомобилей или телевизоров. И теперь производство следует сократить, чтобы распродать прежние запасы.
Почему у реального сектора возникают проблемы в этот раз, понять сложнее. Какого-то сумасшедшего объема произведенных, но не реализованных товаров нет. Глобальных войн и катастроф мирового масштаба, которые бы могли уничтожить производственные мощности, тоже не видно. То есть мир вполне успешно может производить товары и обмениваться ими в рамках привычных торговых отношений. Все проблемы в бумагах, сопровождающих процесс мирового производства и торговли: кредиты, фьючерсы, котировки, индексы – вот там последнее время полная засада.
Сегодня наступление второй волны кризиса выглядит как вопрос решенный. Всем интересно лишь знать, когда это начнется и с какой стороны. Правительства между тем судорожно продолжают перекладывать бумажки с места на место, надеясь найти тот расклад, который если не спасет, то хотя смягчит грядущие проблемы.
К примеру, Международный валютный фонд, по сообщению агентства Bloomberg, решил нарастить финансовые ресурсы, которые будто бы помогут победить долговой кризис в Европе. Очевидно, МВФ готовится раздавать новые долги, чтобы страны могли погасить старые. А новые долги, видимо будут гасить за счет «сверхновых». О таком способе борьбы с долгами как начать жизнь по средствам мировые экономисты, судя по всему, никогда не слышали.
Кстати, то, что творится в странах-должниках, для стороннего наблюдателя выглядит тоже весьма странно. К примеру, когда в домохозяйстве возникает много долгов, его участники начинают интенсивно работать, чтобы как-то избавиться от кредитной ноши. На уровне стран все происходит с точностью до наоборот. Державы, у которых самое тяжкое долговое бремя, в то же время демонстрируют и самый высокий уровень безработицы. А если товары не производятся, то и гасить кредиты не с чего. Логическая связка: произвести товары, продать, погасить кредит – почему-то не работает.
Еще одна загадка макро-бухгалтерии – выпуск облигаций с отрицательной доходностью. На минувшей неделе подобное событие произошло в Дании. В начале 2012 года – в Германии. Еще раньше бумагами с нулевой доходностью торговала Голландия. «Возьмите наши деньги, через год вернете меньше» — логика в действиях вкладчиков с точки зрения внешнего наблюдателя начисто отсутствует.
Или вот еще одна задачка на бухгалтерское мышление. На прошлой неделе Министерство финансов России зарезервировало 500 миллиардов рублей для прямого финансирования антикризисных мер в 2013 году. Зарезервировало – это что значит? Заранее напечатало и сложило отдельной кучкой? Ну, после этого кризис, очевидно, нам не страшен. И опять же непросто понять, в чем тут высшая логика: ведь люди деньги не едят, не надевают и не обувают. Если в стране мало товаров для обеспечения граждан, значит надо задуматься о производстве товаров. А если товаров достаточно – почему возникает необходимость в подобных «бухгалтерских» приемах?
Может быть «держателям книг» нынешней мировой экономики стоит почаще отрываться от исписанных страниц и, скажем, выглядывать в окно?

©2024 KBAPTUPA.RU