Лично для меня одним из самых ярких событий прошлой недели стало посещение строящегося таун-хауса площадью 30 квадратных метров.

Не буду называть компанию, которая ведет строительство этого образца экстремальной компактности, дабы не делать ей рекламу. Не в названии фирмы дело. Тем более, что последнее время образцов «загородной миниатюры» становится на рынке все больше – и уверен, это не последняя попытка умесить дом в игольном ушке. Что примечательно, жилье сопоставимое по площади с однокомнатной «хрущевкой» неизвестный мне архитектор спланировал в два этажа: по 15 «квадратов» на каждом.
На стройке к настоящему моменту возведены из газобетона стены первого этажа, вот-вот будут устанавливать перекрытия. Заглянув в чей-то будущий дом, я увидел вытянутое помещение площадью примерно 3х5 метров с двумя глухими 5-метровыми стенами, с проемом входной двери с одной стороны и окном и еще одним проемом двери – на противоположном конце. Пустое пространство на удивление не показалось таким уж тесным: 15-метровая комната – вполне привычный размер отдельного помещения.
Правда, я тут же напомнил себе, что это не просто комната. Здесь, на первом этаже предполагается разместить санузел (размером примерно 2х2 метра), за ним установят лестницу. Плюс надо оставить метровый проход – это будет (так и хочется вставить слово «типа») прихожая. Оставшиеся просторы отойдут кухне-гостиной. На нее останется около шести квадратных метров. А может, и все семь.
В прихожую, конечно, шкаф не поставить – иначе в дом будет не внести ни одного предмета мебели, толще раскладушки. Туда придется просто повесить крючки или совсем незатейливо вбить в стену гвоздик. В ванную комнату обозначенного размера ванна, раковина и унитаз одновременно не влезут – так что, видимо, придется ограничится душем. Лестница при такой длине, по углу наклона будет похожа на корабельный трап.
Где разместить кухонную мебель и вовсе непонятно, ведь надо оставить проход к расположенному там выходу «во внутренний дворик». Так что плита, мойка… ап, а на кухонный стол места-то не осталось. Ничего, картошку вполне можно резать на табуретке.
Если придет один гость, его как-то можно будет усадить на кухне, правда, перекрыв все проходы. А если в гости пожалую сразу двое — придется накрывать в «комнате» (имеется в виду помещение наверху). И каждый раз спускаться «на кухню», преодолевая невероятной крутизны ступени: за солонкой, чайником, чайной ложкой, рюмкой – нет, про рюмку, пожалуй, лучше забыть.
Понятно, что все это жилье предназначено для одинокого холостяка: то, что здесь будут постоянно расходиться два человека, даже представить страшновато.  О том, где владелец этого жилища будет складывать зимнюю резину или лопату для уборки снега, тоже думать не хочется.
А что за удовольствие с утра, проснувшись на втором этаже, отправиться чистить зубы на первый, потом вернуться наверх одеться, потом спуститься на утренний кофе, потом сбегать наверх, потому что зазавонил мобильник, который по закону подлости остался у кровати, опять спуститься допить кофе, подняться за забытым бумажником… ну какая утренняя зарядка сравнится с такими каждодневными упражнениями?
Помнится, три года назад я посетил проект «Новая Ижора». Там мне показали 90-метровый таун-хаус, что тогда считалось примером весьма компактного малоэтажного жилья. А потом повели в секцию 60-метровой площади. Это в те времена казалось чем-то невообразимым! Правда, эти жилье на удивление неплохо разобрали, поэтому позже на рынке появились продолжатели: секции стали делать 55 метров, 37 метров. Теперь вот – 30 метров.
Но в Бразилии туристам с гордостью показывают дом шириной всего 2,74 метра. А в Британии титул самого узкого дома в мире носит строение шириной 180 сантиметров. Так что нашим архитекторам еще есть, над чем работать…

©2021 KBAPTUPA.RU