Любой кредит, так или иначе, связан с определенным риском, даже рисками. Для обеих сторон – как для заемщика, так и для кредитора. Следует уметь прогнозировать и предупреждать возможные риски, независимо от того, что недвижимость по ипотеке, как правило, обязательно страхуется.

Банк может затребовать проверки юридической сделки. На «чистоту». Обязать застраховать квартиру или дом. Страховщик квартиры (дома) обязан возместить расходы кредитора. Осуществляя кредитование недвижимости необходимо иметь в виду, что можно страховать и покупателя, лицо, на которое ипотечный кредит оформляется. Это важно: тогда родные заемщика окажутся тут вне вероятной опасности выселения – если плательщик будет признан нетрудоспособным (даже недееспособным).

Застраховать можно и здоровье (жизнь) с полноценной оплатой, или частичными взносами. Страхование дома или квартиры – обязательное условие получения ипотечного кредита. Это своеобразный залог для банка-кредитора. Как правило, банк «предоставляет» наряду с кредитом и «своего» страховщика (по договору). «Ваш» будет принят без энтузиазма.

Тариф страховки подбирается индивидуально и зависит от ряда факторов характеризующих жилье: год постройки, состояние, район, инфраструктура, экология и т.д. Результирующая сумма страховки – около полутора процентов общей суммы предоставляемого кредита. Например, если кредит равен 1 млн. руб. (под 10 процентов в год) и в первый год страховая сумма равна 1,5%, то страховая сумма будет равна 16500 руб.

Долг по кредиту будет ежегодно постепенно уменьшаться (как и страховка) – все же выбирайте «выгодную» страховую компанию, механизм минимизации рисков. В банке также можно и поторговаться, можно также воспользоваться услугами ипотечного брокера.

©2024 KBAPTUPA.RU