Шансы кредитора получить средства должника за счет продажи его имущества могут вырасти. Новая редакция закона об исполнительном производстве, которую Госдума весной может рассмотреть во втором чтении, позволит приставам снижать цену плохо продаваемого товара. Но, если покупатели не найдутся даже после уценки товара, приставы будут передавать кредиторам арестованное имущество должников.

Закон “Об исполнительном производстве”, который действует с 1997 г., не разрешает приставам менять стоимость имущества, подлежащего к взысканию (кроме имущества, уже заложенного должником по ипотеке). Имущество для продажи приставы должны оценивать по рыночной стоимости. В результате им удается продать немного товаров: по данным Федеральной службы судебных приставов (ФССП), всего 26% от общего объема взысканного имущества.

В основном приставам приходится продавать недвижимость, которая растет в цене, а продать другое имущество, бывшее в употреблении, почти невозможно, говорит ведущий юрист юрфирмы “Частное право” Кирилл Чоракаев. Зачастую имущество, уже бывшее в употреблении (например, бытовая техника), возвращается должникам, а приставы не могут выполнить требования исполнительных документов и удовлетворить конституционные права взыскателей, говорит начальник управления по реализации имущества должников ФССП Александр Белецкий. Впрочем, по словам замдиректора департамента налогов и права компании “ФБК-право” Александра Сотова, приставы нередко нарушают закон, удешевляя распродаваемое имущество на 50%.

Новая редакция закона, которую Госдума приняла в первом чтении на прошлой неделе, уточняет порядок проведения торгов по реализации имущества должника и расширяет полномочия приставов. Торги недвижимым имуществом и ценными бумагами согласно законопроекту должны проводить специализированные организации, с которыми ФССП заключает договор. При продаже ценных бумаг к торгам надо будет привлекать профучастников рынка.

Законопроект устанавливает и основания признания торгов несостоявшимися — например, если никто из покупателей не сделал надбавку к первоначальной цене. Приставы получат право снижать стоимость движимого имущества на 15%, если оно не было продано в течение месяца с момента выставления на торги. Если и после уценки покупатели не нашлись, то имущество передается взыскателю, но с понижением цены еще на 10%.

Принятие закона поможет возврату долга кредитору, надеется председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимир Плигин. Но кредитору выгоднее получать долг деньгами, полагает он: “Может быть такой товар, с которым кредитор не знает, что делать”.

Если закон будет принят, у приставов будут прозрачные правила удешевления труднопродаваемого имущества, говорит управляющий партнер юрфирмы “Яковлев и партнеры” Владимир Сакович. Должно уменьшиться число случаев резкого занижения стоимости имущества приставами, надеется старший юрист “Вегас-Лекса” Андрей Корельский. Выгодны правила продажи и покупателям. Заинтересованные лица специально будут ждать второго тура торгов, чтобы по сниженной цене купить приглянувшийся товар, говорит Чоракаев. По расчетам генерального директора СМАРТСа Андрея Гирева, доля взысканного имущества, которое приставы смогут реализовать, возрастет в два раза — до 40-50% от общего объема.

Однако залежавшийся товар так и не будет распродан, несмотря на снижение его стоимости. “В нашей практике есть случай, когда было арестовано оборудование по перегонке масла и из-за плохих условий хранения оно не продается уже в течение четырех лет”, — рассказывает директор по развитию “Яковлев и партнеры” Александр Трифонов.


http://www.realtyinvest.ru/

©2024 KBAPTUPA.RU