Вот уже три раза правительство Ленобласти собирало экспертов чтобы определить наиболее перспективные стратегические девелоперские проекты. С одной стороны, открытость областных властей не может не радовать. Хотя дискуссии каждый раз получаются несколько странноватыми.

Что приятно, приезжающие на встречи областные чиновники в самом деле настроены услышать представителей бизнеса (как ту не вспомнить, что губернатор области попал в число наиболее открытых руководителей регионов – в отличие от губернатора Петербурга, который в этом списке находится на одном из последних мест).
Однако обсуждения понемногу начинают идти по кругу. Что неудивительно, ведь внятной цели организаторы не ставят. То есть формально цель присутствует: выбрать перспективные проекты, однако мерило «перспективности» не задано. Что хотим: найти проекты, которые принесут больше денег? Или те, которые повысят привлекательность областных земель для жителей? Или хочется повысить доступность жилья? Или будем стремиться облегчить деятельность инвесторов и девелоперов, работающих в Ленобласти? Все это разные задачи, требующие разных подходов к решению.
Самая главная неясность, конечно, заключается в таком стратегическом вопросе: как областные власти видят перспективы развития областных земель вблизи Петербурга (именно на этих территориях сосредоточена львиная доля девелоперских проектов). Предполагается ли использовать эти земли как выносные «спальные» районы мегаполиса или предполагается формировать города-сателлиты, в которых их жители в основном будут работать на расположенных здесь же предприятиях. В первом случае прежде всего придется думать о развитии транспортной составляющей и договариваться с учетом налогов по месту жительства (чтобы было на что содержать «социалку»), во втором – потребуется совсем другой комплекс мер. Пока не принято стратегического решения, и петербургская агломерация развивается стихийно, она в основном пытается следовать первому сценарию. Выносимые на областные земли предприятия не обеспечивают большой занятости: сегодняшнее высокотехнологическое производство требует весьма скромных людских ресурсов в отличие от сферы обслуживания. Но последняя как раз довольно медленно движется в область.
Присутствовавшие на последней встрече застройщики, возводящие многоэтажки в области, активно дискутировали «с тенью» (им, в общем-то, никто не возражал), что строить жилье в области надо. Они уверяли, что среди приоритетных задач властям необходимо облегчить застройщикам жизнь: урегулировать отношения разных уровней власти, сократить число разрешительных процедур, заняться инженерными сетями (в частности, большие надежды связывают с ладожским водоводом).
Однако рассуждать категориями «причины – следствия» как то не получается. Если застройщикам облегчат условия работы, то что? Застройщики почему-то думают, что их жизнь станет легче. Что вряд ли. Ведь там, где легко делать бизнес, неизбежно возрастает конкуренция. Другие компании, которые раньше не решались выходить на этот рынок, после «облегчения» посыплются на него как из рога изобилия. Предложение вырастет, конкуренция усилится, цены снизятся. Все хотят такого результата?
Иное дело, если создавать «особые условия» на тех депрессивных территориях, которые требуется как-то развивать (список таких земель весьма велик, застройщики крайне неохотно осваивают удаленные от Петербурга населенные пункты). Однако там, где и без того строится много, улучшать условия для строительного бизнеса по меньшей мере недальновидно.
Чтобы понять, в избытке строится жилье или в недостатке, как раз и надо определиться: в каком качестве будет развиваться область в рамках петербургской агломерации. Конечно, в этом вопросе без диалога с городом никак не обойтись, однако никто не мешает областным чиновникам возглавить этот процесс и самим выйти с предложениями. И, разумеется, необходимо иметь какой-то план на случай, если диалог с городскими властями не удастся.
Что очевидно: власти и бизнесу предстоит лишь учиться вести конструктивные диалоги. Чтобы получать внятные результаты необходимо выработать внятные правила обсуждений и ставить предметные задачи. Иначе весь положительный заряд мозгового штурма будет уходить в землю. И вовсе не в областную.

©2024 KBAPTUPA.RU