В 2020 году россияне, наконец, будут обеспечены доступным и комфортным жильем. Конечно, в том случае, если мечты правительства на этот счет сбудутся.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил государственную программу (с несколькими подпрограммами) по обеспечению граждан страны доступным комфортным жильем. Согласно программе, в частности, к 2020 году темпы строительства жилья планируется нарастить до 120 миллионов квадратных метров.
Не будем повторять азбучную истину, что жилье тем доступнее, чем оно менее комфортно. Это и так понятно. Сейчас разговор о другом.
Вспомнилось, что в первые годы 21-го века у больших начальников была мода просто приказывать ценам двигаться вниз. Но это, к их удивлению, не срабатывало (после таких заявлений цены могли на какое-то время замереть, но потом лишь быстрее росли, догоняя инфляцию). Впоследствии высшие чины сообразили: цены сами по себе вниз не пойдут, чтобы их снизить, надо увеличивать количество строящегося жилья. Теперь кремлевские власти настоятельно приказывают жилью строиться. Уже прогресс. Возможно, скоро им откроется еще одна истина…
Экономика вообще плохо поддается приказам. Она требует весьма уважительного отношения к своим законам. Одной лишь выстроенной вертикали власти недостаточно для достижения желаемого. Чтобы она ответила взаимностью на желания «сверху» необходимо тонко учитывать ее потребности, быть терпеливым и внимательным… Ну, вы поняли аналогию.
В самом деле, что мешает строить по 120 миллионов квадратных метров в год уже сегодня? Отсутствие земли? В России такое словосочетание звучит просто смешно — мы ведь не в Японии.
Отсутствие стройматериалов? У нас же по соседству Китай, только свистни, покроют все наши города двухметровым слоем строительных конструкций.
Отсутствие инженерной инфраструктуры? Да при актуальных ценах на подключение инженерных сетей (если их направлять в нужное русло) можно было бы обеспечить инфраструктурой еще и соседние Китай с Японией…
Нужно время чтобы подготовить проекты? Вот, к примеру, в Петербурге застройщиками заявлено около 40 млн. квадратных метров только в КОТах (проектах комплексного освоения территории). При том, что за год в городе строится куда меньше трех миллионов «квадратов». Как вы думаете, почему же злые девелоперы не хотят строить все остальные метры?
А все просто. Если бы граждане были в состоянии купить все эти метры, уверен, застройщиков бы никто не удержал от досрочного выполнения программы правительства. Вот только кто и на какие деньги это будет покупать?
Чтобы строить по квадрату в год необходимо достичь уровня благосостояния, чтобы гражданин со средним доходом мог и хотел приобретать по метру жилья в год. Применительно к Петербургу это значит, что каждый житель в среднем должен тратить примерно по миллиону рублей за 10 лет на эти цели. Это включая пенсионеров, учителей, врачей скорой помощи, и студентов, подрабатывающих в Макдональдсе… Если пересчитать на семью, выйдет, что раз в 10 лет каждая семья должна покупать по «единичке» (или на столько же увеличивать занимаемую ей жилплощадь). Да кто бы был против? Надо всего лишь в несколько раз поднять доходы граждан, а для этого наладить экономику, победить коррупцию, снести бюрократические барьеры…
Или кремлевские мечтатели предполагаются строить эти метры на средства бюджета и распределять их нуждающимся – тогда назовите источники столь дикого пополнения бюджета. Возможно, если продать территорию от Урала до Находки упомянутым японцам и китайцам, нам как раз хватит средств, чтобы развернуть строительство на оставшихся землях.
У нас в стране, так повелось, программы прежде всего состоят из лозунгов: «В 80-х годах будем жить при коммунизме», «К 2000-му году каждая семья получит отдельную квартиру». Слышали такое, и не раз. Тогда как по уму они бы должны состоять из действий, которые планируется предпринять. А рассчитать, какие это принесет плоды, следует поручить экономистам. Увы, у наших правителей сохраняется желание рассуждать лишь о результатах: они все время ожидают, что от их заявлений ситуация сама по себе начнет меняться в желаемую сторону.
Нежнее надо быть с экономикой. Не нужно ей ваших невыполнимых обещаний и клятв, она же не дура. Может быть, следует начать с того, чтобы научиться говорить правильные слова: мудрые, солидные, ответственные. И, глядишь, экономике самой захочется сделать то, что вы от нее ждете.

©2024 KBAPTUPA.RU