Итоги 2012 года оставляют много пищи для размышлений. На рынке недвижимости происходили процессы, которые не должны бы были происходить.

 

Согласно подсчетам консалтингового центра «Петербургская Недвижимость», за 2012 год в Петербурге и пригородах было введено чуть меньше 2,5 млн. кв. м жилья (из этого числа почти 700 тысяч «квадратов» пришлось на областные земли). Это примерно столько же, как и в предыдущем году – плюс-минус несколько процентов.
При этом за прошлый год купили жилья существенно больше – 3,3 млн. кв.м., а это примерно на 30 % больше, чем годом ранее.
Противоречия в представленных цифрах нет: дома приобретают в основном на стадии строительства, так что купленные в 2012 году жилье будет введено в эксплуатацию значительно позже. Застройщики не упустили из внимания возросший спрос и вывели в продажу за 12 месяцев почти 3,4 млн. кв. м. жилья (здесь рост к прошлогодним показателям составил 33%).
По сравнению с концом 2011 года цены на строящееся жилье подросли согласно статистике компании НДВ на 9,7%, а по данным «Петербургской недвижимости» — еще значительнее. Итого,объем рынка в деньгах вырос примерно на 44%.
В чем странность: откуда такая активность покупателей? О том, что бума в отечественной экономике не наблюдается, мы сами отлично видим – не слепые. Возьмем цифры Петростата. Средняя номинальная зарплата в Северной Столице в октябре (более поздних данные пока нет) составила 33 443 рубля, то есть за год подросла всего на 5,1%. Причем если посчитать денежные доходы, согласно тому же источнику, (имеется в виду сумма всех выплат с учетом налогов) то их годовой рост еще ниже – лишь 4%.
Кстати, официальным данным о средних зарплатах горожан вполне соответствует статистика с сервиса «Яндекс. Работа»: эти цифры подсчитываются на основе заявленных работодателями вакансий, то есть отражает, в том числе и «серые» доходы работников. Согласно данным этого сервиса, средняя зарплата в Петербурге составляет примерно 32 000 рублей.
При этом по данным Петростата, потребительские цены в городе за 2012 год возросли на 6,1%. То есть фактически (если пересчитать на стоимость продуктов) люди стали получать меньше, чем год назад. Что вполне согласуется со следующей цифрой. Если в октябре 2011 года на покупку товаров и оплату услуг граждане тратили 78,7% своего дохода, то в октябре 2012 года – уже 81,4%. Соответственно сократились суммы, которые граждане могут превращать в накопления.
Как же в этих условиях можно потратить на жилье на 40% больше денег? Конечно, какая-то часть квартир приобретается приезжими: так было и год назад, и сейчас, однако бума иммиграции что-то не заметно. Если поток переселенцев и увеличился, то не настолько, чтобы объяснить резкий рост этого сегмента.
Что действительно возросло, так это количество и суммы ипотечных кредитов. Официальных данных по Петербургу у меня пока нет, есть лишь предварительные цифры по стране, однако ситуация в Питере в последние годы находится вполне «в русле» общероссийских тенденций, так что с известной долей условности, их можно принять.
Динамика выдачи ипотечных кредитов (использованы данные, опубликованные на портале Metrinfo.ru) вполне красноречива. Если в 2011 году в России было выдано ипотечных кредитов на 717 млрд. рублей, то в 2012 году их сумма превысила 1 триллион рублей. То есть возросла примерно в полтора раза. Таких цифр не было даже до кризиса. Для сравнения, за 2008 год сограждане набрали займов под залог недвижимости лишь на 656 млрд. рублей.
Не смотря на то, что под конец года ставки по кредитам заметно подросли, это пока не сказалась на активности заемщиков. Эксперты указывают, что кредитные организации прошлый год старательно расширяли линейку ипотечных продуктов, активно предлагали дисконты и акции, упрощали процедуры и уменьшали сроки рассмотрения заявок. То есть работали разнонаправленные векторы. Оформить кредит становилось все легче, хотя сами заемные деньги дорожали. Но, по всей видимости, легкость оформления на граждан повлияла существеннее, чем растущие суммы предстоящих выплат. Теперь становится понятен и рост объема сделок с жильем. Его породили не реальные деньги, а заемные, которые роно или поздно придется отдавать (а значит, изымать из будущих доходов), причем с изрядными процентами.
А теперь вспомним, что доходы россиян за прошлый год лишь уменьшились (пример Петербурга весьма показателен), а кредитов они при этом набрали в полтора раза больше. Неужели уроки 2008 года так быстро забыты? Оптимистичные настроения, впрочем, одолевают также европейские страны и США: хотя прошлые долговые проблемы никоим образом не разрешены, все старательно делают вид, что кризис остался позади. А между тем – может и жахнуть…

©2024 KBAPTUPA.RU