Итак, бесплатная приватизация продлена еще на два года – до 1 марта 2015 года. Честно говоря, никто и не сомневался, что это произойдет после того, как «где надо» возникло мнение о необходимости очередной отсрочки.

За Государственной Думой и Советом Федерации дело не стало. Нужный закон был разработан и прошел высшие инстанции меньше чем за неделю. Никто ни в чем не сомневается и ничего не обдумывает.
Сроки окончания перевода жилья в собственность продлены уже четвертый раз. Сначала вверенного ограничения вообще не ставили, потом все же назначили дату завершения: 1 января 2007 года. Потом сроки продлили до 1 марта 2010 года. В следующий раз — до 1 марта 2013 года.
К настоящему моменту бесплатная приватизация в стране продолжается уже 21 год. Молодые люди, родившиеся после начала этого процесса успели стать совершеннолетними и завести собственных детей. Выросло уже целое поколение людей «при бесплатной приватизации». Эти граждане уверены, что передача жилья в частные руки – одно из постоянных правил нашей жизни. Что так и надо. И, похоже, с каждым годом нам все сложнее будет смириться с мыслью, что все это когда-то закончится. В конце концов это может даже стать торжественной традицией. Вновь избранный президент своим указом будет продлять бесплатную приватизацию на срок своего правления. Куда эффектнее и дешевле объявления амнистии заключенным.
Пока, согласно официальным данным, в стране примерно четверть жилья остаются в государственной и муниципальной собственности. По словам чиновников, этот вопрос является социально значимым и касается очень большого числа людей. У меня встречный вопрос: где эти люди были последние 21 год, если это для них такой важный вопрос? Отлучались по срочным делам?
Мне кажется очевидным: если человек чего-то не делал два десятка лет, значит, он не очень-то хочет это сделать — и надо уже оставить его в покое. Время на раздумья и сомнения было предостаточно. Но каждый раз к новому сроку завершения приватизации мы видим наплыв желающих все же получить квартиру в собственность и возмущенные крики по поводу того, что кто-то «не успевает». Конечно, дали-то всего 21 год на это дело, где ж тут успеть?
Фразу «не бойся, государство тебя не оставит», прозвучавшую из уст одного из героев фильма «Покровские ворота», к сожалению, можно назвать жизненной позицией значительного числа соотечественников. Государство защитит, государство должно – а значит, самим можно особенно не шевелиться, и даже не торопиться делать то, что предлагают – государство же не оставит… И государство в целом оправдывает ожидания. Следит, контролирует, не оставляет… Даже подкидывает субсидии на покупку жилья отдельным категориям граждан. Правда, оно же, родимое, создало невыносимые условия для строителей, уничтожило свободную конкуренцию, душит налогами, не может победить инфляцию, до небес задирающее банковские ставки и превращающие приобретение жилья в нечто совершенно недоступное человеку со средним уровнем доходов.
Но эту неспособность к управлению успешно компенсирует «социально ориентированными» законами. А если какие-то граждане из-за такого подхода инфантильно продолжают цепляться за юбку родного государства, так это даже не плохо — на следующий выборах они проголосуют «как надо».

©2021 KBAPTUPA.RU