В последнее время как-то обострилось желание государства навести порядок в жилищной сфере. То активизируются разговоры об изменении налоговых сборов с владельцев недвижимости, то примутся обсуждать тарифы и принципы ЖКХ, то поднимут вопрос регистрации.

Обострения, как известно, всегда таят в себе риск. Хотя кто же спорит: навести порядок в сфере надо. К примеру с той же самой регистрацией. Ну, в самом деле получается абсурд: граждане живут в одном месте, а зарегистрированы в другом, в отдельных квартирах (их в прессе называют «резиновыми» зарегистрировано по 150 человек… В общем, я уверен, что для наведения порядка правильнее всего было бы всю эту регистрацию уже отменить.
Помню, еще в студенческие годы, довелось объяснять американским студентам, что такое прописка. Помню, как долго пытались втолковать этим зарубежным гостям, что это такое. Помню их глаза, когда они, наконец, поняли.
Сегодня государство упрямо пытается навести порядок в сфере, которую француз вообще понять не сможет. Взять того же Депардье, который зарегистрирован в Саранске, однако это явно фиктивная регистрация, поскольку он там не живет и жить, насколько я понимаю, не намерен.
У нас с 1998 года действует постановление Конституционного суда: «факт регистрации или отсутствие таковой не порождает для гражданина каких-либо прав и обязанностей и не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан». Это постановление высшей судебной инстанции не может отменить никакой закон, никакой начальник, вообще никто кроме самого Конституционного суда. Я не юрист, но как мне кажется, постановление четко указывает: регистрация – юридическая фикция. Примерно как опрос общественного мнения. Хочешь – регистрируешься, хочешь — ходишь так. Отсутствие регистрации не порождает никаких обязанностей. Даже обязанности зарегистрироваться.
При любой попытке ограничить по этому признаку, скажем, прием на работу – в суд (ну это так в европейских развитых странах, конечно). При издании органом власти любого документа, который привязывает выдачу каких-либо пособий к наличию регистрации – в суд (это я опять фантазирую, вдохновленный решением КС 15-летней давности). Фактически у нас добрая часть действующих законов, постановлений и др. документов просто не соответствуют Конституции страны. Согласитесь, давно надо навести порядок.
Вот еще подумалось: ведь, по сути, выражение «фиктивная регистрация», которое часто мелькает в публикация последних дней – нонсенс. Это все равно что фиктивная фикция. Нереальная нереальность.
Между тем, согласно последней инициативе властей, так называемый закон о прописке предполагает покончить с этой самой фиктивной регистрацией. Согласно тексту закона проживание гражданина РФ по месту пребывания или по месту жительства без регистрации повлечет за собой штраф от 2 до 3 тыс. руб. Собственник квартиры, где будет обнаружен незарегистрированный жилец, также заплатит штраф – от 2 до 5 тыс. руб.
А как же «не порождает каких-либо прав и обязанностей»? Как соотносится одно с другим? Вы уж, чтобы не позориться, договорились бы сначала с Конституционным судом, чтобы он отменил то постановление и принял какое-то другое. Благо это несложно. Ну потому что если Гос. Дума игнорирует постановления высшей судебной инстанции, то что это за инстанция такая фиктивная? Это значит, на его слова вообще не надо внимания обращать? Ну мало ли, что там эти юристы теоретизируют. Так давайте хотя бы вынесем какое-нибудь постановление, что решение КС не обязательны для исполнения законодательной и исполнительной ветвями власти. А то что же у нас за система такая получается, когда граждане не могут понять, чьи же распоряжения им выполнять, кто чьи постановления может отменять. Просто хочется понимать правила игры…
Я даже не настаиваю, что какие-то правила лучше каких-то других. Ну жила же Россия при крепостном праве и ничего – как-то выжила. Но тогда не было законов, что у нас с одной стороны вроде как крепостное право, а с другой стороны – вроде как свобода и равенство. Тогда все четко знали: кому можно переезжать в соседнюю губернию, а кому – нет.
А то с одной стороны написано что «срок нахождения в том или ином месте временного пребывания должен определяться самим гражданином» (это я опять цитирую постановление КС), а с другой… ДЭЗы уже начинают проверять регистрацию и интересоваться, какое отношение имеет гражданин к своей квартире. Хотя новое порождение законодателей еще прошло лишь первое чтение.
И все это происходит в стране, где вот уже сколько лет в анкетах государственных учреждений фигурируют две различные графы «адрес регистрации», «адрес фактического проживания». Все уже привыкли, что это разные адреса, а стало быть, регистрация – не только юридическая фикция, а некоторый набор букв в паспорте, который вообще не соответствует никаким реалиям.
Все как всегда: государственные остапы бендеры породили фикцию, а теперь требует от граждан за заплатить, если эта фикция фиктивна… По платить, конечно, придется реальными деньгами.

©2024 KBAPTUPA.RU