Страны бывшего СССР оказались после его распада связаны намного более прочными экономическими узами, чем большинству из них того бы хотелось. Общие тенденции протянулись с востока на запад и с юга на север этого пространства, обозначая общие проблемы. В сфере недвижимости это заметно, как в никакой другой.

За последние годы, особенно после окончания второй волны финансово-экономического кризиса, Россия и Казахстан в некоторой степени выделились из общей массы и их закономерности в сфере недвижимости пошли несколько отличными путями, чем у других стран Содружества.

Важным моментом формирования цены на недвижимость в СНГ является ее роль главного инвестиционного актива для большей части формирующего «среднего класса» большинства стран региона. Это приводит к тому, что жилой фонд, как правило, распределяется намного более неравномерно, чем в странах Европы, или в США: большая его часть концентрируется в руках тех, кто сдает недвижимость в аренду и получает ренту. Также значительная часть недвижимости находится в состоянии кредитования или под ипотекой.

Из-за тотальной неравномерности распределения трудовых ресурсов и их оттока в большие города и столицы стран и регионов в большинстве стран СНГ, в том числе, в РФ создается ажиотажный спрос на недвижимость, как на жилую, так и на коммерческую, поскольку большая часть деловой активности тоже концентрируется тут же. Поэтому, например, купить квартиру в Киеве едва ли не тяжелее, чем в Нью-Йорке. Неадекватное формирование цены приводит к тому, что она остается завышенной даже в кризисный период, и когда жилье не строится, его цена не падает, а возрастает, и когда оно строится очень бурно, оно продолжает расти в цене из-за увеличения количества ипотечных кредитов. Даже квартира самого низкого ценового диапазона в том же Киеве стоит не менее 80 тыс. дол., что почти в 3 раза выше ее естественной себестоимости.

©2024 KBAPTUPA.RU