Осенью цены на новостройки превысили $2000 за 1 кв. м, после чего темпы роста замедлились. Объекты в пригороде, а также сегмент элитного жилья еще продолжают дорожать, но потребители массового сегмента взяли тайм-аут – как говорят эксперты, для психологической адаптации к высокому уровню цен. Ситуация напоминает 2004 г. – с той только разницей, что застройщики и не думают сворачивать инвестиционные программы, а напротив, анонсируют все больше крупных проектов.

В прошлом году в городе было введено 2,07 млн кв. м жилья. В первом полугодии 2006 г. сдано в эксплуатацию около 733 000 кв. м новостроек. По данным комитета экономического развития, промышленной политики и торговли администрации Петербурга, по итогам девяти месяцев в городе построено 996 000 кв. м, что на 13,5% меньше аналогичного периода прошлого года. Всего на 2006 г. в Петербурге запланирован ввод около 2,3 млн кв. м жилья.

Рост цен на рынке жилья в этом году, достигший пика в июле и августе, – около 17-18% в месяц в сегменте типового жилья, по данным ЦРП “Петербургская недвижимость”, – превзошел все ожидания аналитиков. К началу октября средняя цена 1 кв. м в кирпичных и монолитных домах составляла около $2160, в панельных и монолитно-панельных – $1957. К сентябрю темпы роста замедлились до 5% в месяц, а в октябре цены на петербургские новостройки объявили антракт.

“Средняя цена остается практически неизменной вот уже месяц, но 1 кв. м в одном и том же доме может стоить как на $200, так и на $400 дороже: все зависит от риэлторов”, – говорит генеральный директор ЦРП “Петербургская недвижимость” Илья Еременко. По его словам, выравнивание цен сейчас происходит скорее за счет удорожания недооцененных объектов, нежели удешевления переоцененных. Например, продолжают дорожать объекты в пригороде, а также сегмент элитного жилья, говорит Еременко. Рынок пытается психологически “переварить” установленную планку цен, однако в связи с тем, что существенного роста предложения на рынке пока не предвидится, аналитики предсказывают активизацию спроса уже в феврале следующего года.

Более консервативные оценки дает заместитель директора Центрального агентства недвижимости (ЦАН) Владимир Головань, по прогнозу которого для психологической адаптации к существующему уровню цен потребителям потребуется не менее полугода. Затем стоимость жилья продолжит свой плавный рост — на 1-1,5% в месяц.

Как аргумент Головань приводит планируемый выход на рынок большого количества крупных инвестиционных проектов, которые, по его словам, уравновесят спрос и предложение.

Этой осенью были начаты несколько крупных проектов. Один из них — строительство жилого комплекса на участке площадью 46 га на северной окраине Петербурга, на границе с Орловским лесопарком. В конце октября финская строительная компания YIT приобрела за 37 млн евро компанию, владеющую этой землей, совершив одну из крупнейших сделок на земельном рынке Петербурга. В течение 8-9 лет финны рассчитывают построить там около 1 млн кв. м жилья.

Еще 1 млн кв. м жилой и коммерческой недвижимости планирует построить на Пулковском шоссе израильская Industrial Buildings Corporation. Для этого компания весной этого года за $36,7 млн приобрела 40,8 га на юге Петербурга. В составе комплекса планируется возведение 600 000 кв. м жилья, остальные площади будут отведены под офисы, торгово-развлекательные и культурные заведения, объекты бытового назначения.

В начале ноября анонсировала свой проект компания “Пантикапей” — она объявила о планах построить на участке в Осиновой роще (северная окраина города) поселок площадью 750 000 кв. м (в составе которых запланированы жилье, торговые и складские площади) стоимостью около 650 млн евро. В его составе запланированы жилье, торговые и складские площади. Для реализации проекта компания может привлечь в качестве подрядчика китайскую Первую строительную компанию провинции Цзянсу.

Еще один масштабный проект представила московская инвестиционная корпорация “Квартира.Ру”. В Невском районе, на участке севернее улицы Новоселов, компания планирует построить 15 жилых домов, детсад и школу. Проект получил название “Ладожский парк”, его общая площадь составит более 300 000 кв. м, а стоимость — не менее $300 млн. Первый дом планируется достроить уже к концу следующего года, а полностью квартал предполагается возвести ко II кварталу 2010 г.

“Девелоперы учли прошлые ошибки — во время ценовой стагнации 2004 и 2005 гг. строительные компании сокращали свои инвестиционные планы, — вспоминает представитель одного из крупнейших петербургских застройщиков. — В итоге в выигрыше оказались те, кто продолжал закладывать новые проекты, — этим летом их объекты подорожали в полтора-два раза”.

В этом году реализация крупных проектов на фоне остановившегося роста цен не вызывает удивления у аналитиков. “Крупные проекты, как правило, реализуются очередями, это делает их не более рискованными, чем строительство отдельных домов”, — говорит заместитель директора агентства недвижимости “Бекар” Леонид Сандалов. “Комплексная застройка позволяет строителям правильно выстраивать стратегию в долгосрочной перспективе. Строить квартально проще с точки зрения организации работ на строительной площадке и подведения инженерных сетей. Все это позволяет добиться существенного сокращения издержек”, — добавляет он.

Коммерческий директор девелоперской компании RBI Михаил Возиянов возражает, что освоение крупных территорий почти всегда связано с более высоким уровнем затрат на подготовку площадки. “Хотя у компаний, которые ставят себе целью строить по 300 000-500 000 кв. м в год, нет других вариантов, кроме комплексного освоения новых земель”, — соглашается он.


http://www.irn.ru

©2020 KBAPTUPA.RU

или

Введите данные:

или    

Forgot your details?

или

Create Account