Вчера Госдума сделала строителям и чиновникам подарок. Приняв во втором чтении поправки в Градостроительный кодекс и другие законы, касающиеся жилищного строительства, депутаты сумели обойти претензии Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и дали застройщикам возможность заключать инвестконтракты без аукционов при реконструкции территорий. Это особенно актуально для Москвы, где редкий участок под застройку не обременен необходимостью сноса домов и переселения жителей.

При первом чтении поправок именно предложение освобождать от аукционов инвесторов, если речь идет о государственных или муниципальных нуждах или заключен договор о развитии застроенной территории, вызвало возражения ФАС: по мнению ведомства, отмена торгов привела бы к росту коррупции. В Москве это положение вывело бы из-под аукционов практически всю застройку — привлекательных пустырей тут найти невозможно.

«Ко второму чтению все возражения ФАС были сняты», — заявил вчера «Газете» один из авторов документа, глава комитета Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Мартин Шаккум. Торги для инвесторов, желающих реконструировать жилой район, все же останутся. «Однако проводить их надо будет только один раз — еще до того, как территория освободится, — поясняет депутат. — То есть победивший инвестор расселяет граждан, а потом получает этот участок. Сейчас же ему приходится участвовать во втором аукционе, что нравится далеко не всем. Поэтому расселением вынуждены заниматься муниципальные власти, у которых зачастую нет на это денег».

Есть в новом законопроекте еще две возможности получить без проведения аукциона застроенный участок под новое строительство. Во-первых, если инвестор до 30 декабря 2004 года заключил с властями соглашение по переселению граждан, сносу капитальных объектов и строительству коммунальной или социальной инфраструктуры. Во-вторых, если до 1 октября 2005 года было принято решение о предварительном согласовании с инвестором места размещения объекта.

Впрочем, одновременно введены и некоторые ограничения. Арендовать участок для строительства можно будет не более чем на пять лет, причем договор прекращается, если через полгода после его заключения инвестор не получит разрешения на строительство. Кроме того, если спустя три года на выделенном участке так ничего и не построили (за исключением индивидуального жилищного строительства), то инвестору установят повышенную арендную плату — не менее 5% от кадастровой стоимости участка.

Застройщики нововведениями остались довольны. «Есть ощущение, что эти меры на самом деле приведут к положительным результатам. Мы принимали активное участие в работе над документом, и большинство наших предложений были учтены», — заявил «Газете» президент Mirax Group Сергей Полонский. Остался доволен поправками и первый вице-премьер Дмитрий Медведев. Выступая вчера на совещании по вопросам реализации нацпроекта «Доступное жилье», он отметил, что принятые поправки позволят за счет инвесторов расселить жителей ветхих и аварийных домов. Правда, Медведев заметил, что, несмотря на рост темпов строительства, стоимость жилья также увеличивается.

Поэтому не факт, что покупатели жилья будут столь же довольны. Особенно в Москве, где монополизацию строительного рынка та же ФАС называет одной из причин невиданного роста цен. Еще меньше будут довольны москвичи, живущие в старых домах в центре города. Их и сейчас стараются выселить под предлогом аварийности жилья, а новые поправки дадут гарантию инвестору, что его затраты на хлопоты по принятию такого решения окупятся сторицей. Так что принятые Госдумой поправки можно назвать крупной победой строительного лобби, поддерживаемого региональными чиновниками. Впрочем, Медведев и не скрывал, что поправки готовились с учетом позиций застройщиков и рекомендаций регионов.

Ко второму чтению в законопроекте появился еще ряд новаций. Так, субъекты РФ получили право включать в черту поселения прилегающие сельхозучастки, находящиеся в федеральной собственности, — для строительства на них жилья и объектов социальной инфраструктуры. Чтобы получить федеральную землю, нужно утвердить новый генплан территории, а если его нет, то до 2010 года изменить городские границы можно и постановлением регионального исполнительного органа власти. После этого регионалам передаются на полтора года полномочия по распоряжению федеральными сельхозучастками. «Нередко такие земли ценности с точки зрения сельского хозяйства не представляют, их хотят отдать под застройку — однако действенного механизма передачи нет. Вот мы его и вводим», — пояснил Мартин Шаккум.

Поправка в закон «Об ипотеке» тоже для чиновников — она дает муниципалитетам право взять кредит на строительство инженерной инфраструктуры под залог земли, находящейся в муниципальной или неразграниченной собственности. «Появление такого рода залога должно снять вопрос финансирования», — пояснил Медведев.


http://www.realtyinvest.ru/

©2024 KBAPTUPA.RU