По итогам девяти месяцев этого года самыми привлекательными отраслями российской экономики для иностранных инвесторов стали добывающий сектор и недвижимость, продемонстрировавшие наибольший прирост в общей структуре привлеченного капитала. Объем иностранных инвестиций в экономику за три квартала 2006 года в целом вырос почти на 32%, составив $35,3 млрд.

По данным Росстата, больше всего денег было направлено в обрабатывающую промышленность, однако по динамике прироста инвестиций эта отрасль оказалось аутсайдером. Если сектор добычи за отчетный период привлек инвестиций больше, чем за весь прошлый год, то обрабатывающий – всего половину от прошлогоднего уровня.

По данным Росстата, за январь—сентябрь экономика России привлекла $35,3 млрд иностранных инвестиций, это на треть больше аналогичного периода прошлого года. Напомним, что за весь прошлый год в экономику было инвестировано $53,7 млрд. Российские инвесторы за этот же период вложили в иностранные экономики $34,6 млрд.

Треть от общего объема привлеченных иностранных инвестиций — прямые: за девять месяцев 2006 года они возросли на 55,5%, до $10,2 млрд.

Портфельные инвестиции за этот же промежуток времени выросли на 82,3%, до $665 млн.

Больше всего средств — $9,5 млрд.— поступило в обрабатывающие производства, в сферу добычи полезных ископаемых инвестировано чуть меньше — $8,1 млрд. Инвестиции в сферу торговли составили $7,3 млрд., в операции с недвижимым имуществом — $3,1 млрд. В то же время изменение структуры инвестиций, произошедшее за три квартала, показывает, что обрабатывающий сектор становится менее привлекательным для инвесторов, уступая сфере добычи.

«Доля вложений в добычу полезных ископаемых активно растет. Если в общей структуре инвестиций по итогам всего прошлого года доля добывающих производств занимала 19,4%, то только за январь— сентябрь 2006 года она возросла до 22,5%. И если за весь прошлый год в сектор добычи поступило $6 млрд, то уже сейчас этот уровень превышен на треть»,— отмечает аналитик «Центринвест секьюритис» Полина Лазич. Она также обращает внимание, что в структуре инвестиций возросла доля операций с недвижимостью. «Она возросла на 1%, и это много, поскольку в структуре инвестиций изменения заметны, даже если речь о долях процентов»,— замечает Лазич. По ее мнению, сфера операций с недвижимостью выиграла в привлекательности за счет резкого роста цен в этом сегменте рынка, наблюдавшегося в первой половине года в ряде регионов России.

Доля обрабатывающих производств в структуре иностранных инвестиций по итогам прошлого года составляла 31%, за девять месяцев этого года — 31,1%. Но если в прошлом году добывающий сектор получил почти $18 млрд, то за январь— сентябрь этого года ему едва удалось выполнить прошлогоднюю норму наполовину. По мнению Полины Лазич, подобные перекосы в структуре инвестиций сложились из-за роста цен на нефть, наблюдавшегося вплоть до августа, вследствие чего сфера добычи выглядела суперпривлекательно. «За оставшиеся три месяца часть инвесторов может переориентироваться на обрабатывающий или финансовый сектор, диверсифицируя портфели»,— не исключает она. Начальник аналитического отдела ING Bank Юлия Цепляева тоже удивлена статистикой и полагает, что данные по итогам полного года расставят все на свои места. «В этом году впервые мы видим бум иностранных инвестиций, особенно прямых. Только за первое полугодие в экономику пришло $7,3 млрд прямых иностранных инвестиций, тогда как за весь прошлый год — $2 млрд. За девять месяцев мы имеем $27 млрд чистого притока капитала. На этом фоне совершенно не было признаков, что обрабатывающая промышленность может стать аутсайдером»,— недоумевает она.

Ольга Кувшинова
http://www.b-online.ru

©2020 KBAPTUPA.RU

или

Введите данные:

или    

Forgot your details?

или

Create Account