Прямая линия с Президентом РФ в этом году затронула тему жилья и жилищно-коммунального хозяйства. Но многие ответы на вопросы граждан по традиционно больным темам оказались весьма нестандартными и наверняка заставят и чиновников, и законодателей пересмотреть свои точки зрения.

1. Жилье на праве найма

Вопрос учителя из села о том, можно ли молодым специалистам купить сразу готовый дом, а не строить его 10 лет, весьма четко обозначил жилищные проблемы в сельской местности, из-за которых никто из окончивших ВУЗ не желает ехать работать в глубинку.

В ответе Владимира Путина прозвучало признание того факта, что жилищная проблема – одна из самых острых на протяжении всей истории Советского Союза. «Сколько мы себя помним, мы все время говорим о жилищной проблеме и о необходимости ее решения», – отметил Президент. Но самый важный программный момент прозвучал как бы вскользь: «Для сельской молодежи и для депрессивных регионов возможно получение жилья на 100% практически за счет ссуды государства, но на праве найма жилья с последующей возможностью приобрести это жилье в собственность». То есть государство в лице Президента впервые официально заявило о возвращении к практике предоставления жилья нужным специалистам бесплатно, но на правах найма. Кроме того, такая практика, успешно сработав на селе, может быть, по всей видимости, перенесена в другие местности и на другие виды деятельности. Таким образом, Владимир Путин косвенно пообещал, что в село придут государственные или частные застройщики, которые предложат специалистам уже готовые коттеджи либо по ипотеке, либо по найму, если инвестиции в строительство будут из госфондов.

2. Справедливость для обманутых дольщиков

Вопрос Нины Коротицкой из Бердска: «Почему власть не разрушит строительные «пирамиды»? Будут ли наказаны чиновники, которые дали мошенникам зеленый свет? И главный вопрос: получат ли люди свои квартиры?» – на самом деле лаконично сформулировал запрос общества к власти: а кто и что обеспечивает гражданам гарантированное Конституцией право на жилье (причем оплаченное их деньгами)? К этому вопросу можно подойти и с точки зрения соблюдения Закона о защите прав потребителей. Судя по ответу Президента, соблюдаться и Конституция, и закон все же будут: «Государство обязано было заранее подумать над тем, чтобы такие ситуации не создавались». Это фактически лишает чиновников давать ответ «сами виноваты». По данным Президента, объектов, где были обмануты дольщики, в России порядка 300. Выходы из острой ситуации с обманутыми дольщиками Владимир Путин обрисовал вполне конкретно: «Конечно, тех, кто действительно злоупотреблял, нарушал закон, обманывал людей, нужно привлекать к уголовной ответственности. И такие дела есть, они возбуждены, ведутся и будут доведены до конца. Но самое главное все-таки заключается в том, чтобы помочь людям получить квартиру, жилье либо хотя бы не потерять свои деньги. И здесь нужно, конечно, думать о том, чтобы строительные фирмы сохранили свои активы, чтобы они не утратили возможность исполнять свои обязательства. Должен сказать, что вот в этом направлении Правительство действует, созданы соответствующая структура и соответствующие программы по этому направлению. Будем следить за тем, чтобы они исполнялись». Таким образом, мечта обманутых дольщиков быть услышанными Президентом и получить от него ясный ответ исполнилась, остается только посмотреть, насколько эти программные заявления повлияют на местных чиновников, от которых зависит, куда повернуть ситуацию – к увеличению уголовных дел или количества полученных квартир.

3. Нетерпимость к коррупции

Не имеющий, казалось бы, прямого отношения к жилью вопрос о проблеме коррупции на самом деле является одним из самых важных в этой сфере. По данным экспертов, новоселы в столице оплачивают 30–35% от цены квартиры в карман бюрократов. Владимир Путин считает, что это одна из самых серьезных проблем нашей сегодняшней жизни, причем бороться с ней нужно комплексными мерами. В частности, это усиление контроля над деятельностью исполнительных органов власти, а также создание условий, при которых люди будут дорожить своим местом больше, чем теми деньгами, которые они могут получить в виде взятки. Напомнив гражданам, что и взяткополучатель, и взяткодатель караются по закону одинаково, Владимир Путин заявил, что считает невозможным решить эту проблему одним махом. «Для этого нужно время и настойчивая работа общественных организаций, всего государства. Нужно, конечно же, развивать институты гражданского общества и свободную прессу». Пресса, однако, пишет о коррупции в сфере строительства так давно и так долго, что уже пора подключать к этому не только ФАС, но и органы прокуратуры. Пока же единственным борцом с коррупцией все-таки остаются СМИ.

4. Законодатели на местах должны назначить цену «дачной амнистии»

Вопрос о дороговизне оформления в собственность дачных домиков волнует множество россиян, вернее примерно 24 млн человек, которые все еще владеют собственностью по старому законодательству. Владимир Путин заявил, что закон о «дачной амнистии» был, с его точки зрения, необходим, и, более того, он по смыслу своему «направлен на минимизацию затрат граждан». После этого он призвал законодателей на местном уровне снизить стоимость оценки земли до нижнего предела. Посетовав на неправильную информацию в прессе по этому вопросу (а технически земельные и кадастровые вопросы – одни из самых сложных), он пообещал, если «бюрократия на местах пока не реагирует должным образом на предписания закона – а я с вами согласен, что так и происходит, – я обязательно поручу представителям Президента в регионах, чтобы они занялись контролем исполнения этого закона». Непонятно лишь одно: почему, для того чтобы у нас на местах закон исполняли, обязательно нужно вмешательство Президента?

5. Электричество будет дороже для населения, чем для предприятий

И еще одна программная позиция, которая не могла не произвести впечатления на тех, кто следит за реформами ЖКХ. Заявив, что проблемы в жилищно-коммунальной сфере весьма остры, Владимир Путин произнес несколько фраз, которые хочется привести целиком: «Уже сегодня практически все наше население платит 100% за электроэнергию, а тарифы постоянно растут. При этом у нас население получает по сравнению с промышленностью достаточно дешевую электроэнергию. Я хочу подчеркнуть: не по сравнению со своими доходами, а с промышленностью. То есть получает электроэнергию дешевле, чем экономика страны. Во всех странах наоборот, потому что довести до населения электроэнергию дороже: нужно построить дополнительные сети, нужно создать понижающие мощности и так далее. Для промышленных предприятий ничего этого делать не нужно. Постепенно мы тоже должны выравнивать эту ситуацию. Но делаться это должно не иначе как по мере роста доходов населения – это первое. И второе, повторяю, должна быть создана такая обстановка, такие рыночные условия, которые вели бы к стабилизации тарифов и цен и, как конечная цель, к их снижению». То есть фактически получается, государство ведет народ к таким же тарифам на электроэнергию (да и на другие жилищно-коммунальные ресурсы), как везде в европейских странах. В каком-то смысле политика государства в отношении ТСЖ, с которых взимают платежи по повышенным расценкам, является прямым следствием такого мнения в самых верхах. Причем наверняка чиновники от энергетики и местные законодатели вряд ли заметят посыл Президента о том, что эта ситуация должна возникнуть по мере роста доходов населения. Рост доходов ведь есть – целых 11% в год, ну а значит, есть законный повод повышать тарифы до промышленных.


http://www.realtyinvest.ru/

©2024 KBAPTUPA.RU