На вторичном рынке сегодня начинается снижение цен. Однако дешевеют, вопреки ожиданиям многих, далеко не все квартиры. Хорошие квартиры, с удобной планировкой, наоборот подорожали на 2% за последнюю неделю.

Сегодня отмечается некоторое снижение цен на квартиры на вторичном рынке. Бешеная гонка в поисках хоть какого-нибудь жилья закончилась. Соотношение спроса и предложения выравнивается, и у покупателя появляется возможность выбора.

Ситуация, сложившаяся летом, была прямо противоположной: высокий спрос и практически отсутствие предложения. Этим и обосновывалась завышенная стоимость каждого квадратного метра. За неделю стоимость квартиры могла возрасти на $ 5000. Продавцы, опасаясь прогадать с ценой, старались придерживать жилье до последнего момента.

По данным аналитиков Центрального агентства недвижимости, наиболее значительный спад активности спроса на вторичном рынке наблюдался в двадцатых числах августа. По сравнению с началом месяца, уровень спроса снизился почти на 11%. В этот момент предложения на рынке как такового не существовало. Отчаявшись найти недвижимость, некоторые из покупателей приостановили поиски.

Между тем, с началом осени закончились периоды отпусков. С этого момента прослеживаются изменения положения на рынке. Увеличилось число желающих выставить на продажу недвижимость. Те варианты, которые могли уйти с молотка в течение нескольких дней, теперь простаивают, ожидая покупателей. Когда за одну и ту же сумму можно приобрести квартиры в Красносельском и Адмиралтейском районах, выбор падает в пользу последнего. С увеличением количества предлагаемых на рынке квартир, несколько поднялся и индекс темпа роста спроса по сравнению с предыдущим месяцем.

Во второй половине сентября аналитики отметили снижение цен на некоторые из предложений. Наблюдаемое изменение незначительно, однако минимальная стоимость квартир снизилась до отметок: 1 комнатных квартир – $ 70 тыс., 2 комнатная — $ 85 тыс., 3 комнатная – $ 95 тыс.

По данным ЦАН, колоссального падения цен, которое прогнозировали многие аналитики с окончанием отпускного периода, так и не произошло. Напротив, за последнюю неделю, недвижимость подорожала примерно на 2 %. Хорошие квартиры, с удачным расположением не только не подешевели, но и подорожали, хотя и незначительно.

Цены на квадратный метр в однокомнатной квартире (самый ликвидный из всех видов недвижимости) с конца августа выросли в среднем на $ 280., в двухкомнатной – в среднем на $ 200., в трехкомнатной – $ 250. По сравнению с ситуацией, наблюдавшейся летом, эти подорожание весьма незначительны.

По мнению Дмитрия Кирюшкина, заместителя генерального директора, сейчас прослеживается стабилизация цен. На определенные квартиры цены немного снизились, но опять же, на некоторые – повысились. Так в некоторых спальных районах цены начали снижаться и постепенно достигают уровня своей реальной стоимости. Стоимость квартир в период ажиотажа сильно завышалась, теперь все становиться на свои места. Покупатели больше не бросаются на первые подвернувшиеся варианты. Появилась возможность выбирать то, что нужно и торговаться. Аналитики Центрального агентства недвижимости уверены, что цены не опустятся более чем на 10 %. Снижение могло бы быть и больше, если бы не программа ипотечного кредитования. Летом заявки от клиентов, желавших приобрести жилье по ипотеке, даже не рассматривались. Предпочтение отдавалось тем, кто мог заплатить за недвижимость сразу. Сегодня агентства все больше обращается к клиентам, покупающим жилье в кредит. Банки, пытаясь вырваться в конкурентной гонке, начинают предлагать все более и более низкие процентные ставки. В связи с этим я убежден, что особого снижения не будет, так как спрос будет поддерживаться благодаря активности ипотечных клиентов».

«Значительное уменьшение стоимости недвижимости невозможно и нежелательно. Общее снижение цен – это признак возрастающей в стране дефляции, которая, как известно, не характерна для благополучно развивающейся страны» — говорит Дмитрий Кирюшкин.


http://www.allestate.ru

©2021 KBAPTUPA.RU