Постоянный рост цен на цемент заставил задуматься многих застройщиков об открытии собственного производства этого материала. За этот год некоторые крупные компании — «Интеко», «Базэл» — объявили о том, что активно рассматривают возможность покупки цементных предприятий. Эксперты считают, что обзаводиться заводами будут только крупные застройщики, для других девелоперов сейчас это невыгодно.

Конкуренты для «Евроцемента»

Пожалуй, наибольшую активность в создании собственного цементного производства сегодня проявляет холдинг «Базовый элемент». На паритетных условиях вместе с «Интеко» «Базэл» планирует модернизировать Серебрянский цементный завод в Рязанской области, который не работает с 1998 года. Сейчас он принадлежит компании «Моспромстройматериалы», контроль над которой «Базэл» получил в пролом году. В пресс-службе холдинга сообщили, что в рамках первой очереди планируется довести мощность производства завода до 1,5 млн тонн цемента в год. В дальнейшем возможен дополнительный прирост мощностей, поскольку разведанные запасы на 50 лет дают возможность построить на основе карьера предприятие мощностью 3 млн тонн, отметили в пресс-службе. Возможно, еще один завод холдинг построит на Ачинском глиноземном комбинате Красноярского края, где сейчас находится цементный завод мощностью 2,1 млн тонн в год.

«Сейчас разрабатывается проект по запуску производства на предприятии»,- сообщили в пресс-службе «Базэла».

Также, по информации участников рынка, «Базэл» сейчас рассматривает возможность приобретения холдинга «Новоросцемент» в Краснодарском крае, второго в России после «Евроцемента» по суммарным объемам производства. Однако в пресс-службе холдинга не подтвердили факт ведения переговоров. Если же сделка всетаки состоится, «Базэл» пополнится тремя цементными заводами — «Пролетарий», «Октябрь» и «Первомайский» — общей мощностью производства около 4 млн тонн.

Вновь стать активным игроком на рынке производства цемента, похоже, решила и Елена Батурина, которая в апреле прошлого года избавилась от своих цементных активов, продав семь заводов компании «Евроцемент груп» за рекордную по рыночным меркам сумму $800 млн. Весной этого года «Интеко» опять вошла на этот рынок, купив у группы СУ-155 Верхнебаканский цементный завод в Краснодарском крае. Сейчас мощность завода составляет 300 тыс. тонн. Компания планирует модернизировать предприятие, чтобы повысить объемы производства.

О своих планах по созданию цементных мощностей заявил и «Моспромстрой».

«Сейчас мы активно прорабатываем вопрос о том, чтобы иметь собственную цементную промышленность, вероятно, за пределами Московской области»,- заявил недавно генеральный директор «Моспромстроя» Борис Гурецкий.

Тенденция на рост

«Государство заявило о планах серьезного повышения жилищного строительства (с 43,6 млн кв. м жилья в 2005 году до 80 млн кв. м в 2010-м.- «Бизнес»). Выполнение этих программ требует значительного прироста производства цемента»,- говорит руководитель пресс-службы «Евроцемент груп» Сергей Мещеряков.

По его словам, сегодня цементным мощностям требуется серьезная модернизация, в связи с чем дефицит цемента к 2010 году, по прогнозам специалистов, может дорасти до 30 млн тонн. «Поэтому рынок диктует необходимость резкого увеличения производства цемента»,- утверждает он.

Впрочем, по объему проектов по наращиванию мощностей застройщики пока уступают компаниям, для которых производство цемента — профильный бизнес. Только «Евроцемент» в этом году объявил о строительстве трех заводов в Воронежской, Липецкой и Рязанской областях мощностью примерно 2 млн тонн каждый.

Другой крупный проект — строительство завода «Цемент» компанией «Ленинградсланец» (владельцы: группа компаний «Ренова» — 40%, правительство Ленинградской области — 20%, остальные акции принадлежат миноритариям) в Сланцевском районе Ленинградской области. По предварительным данным, объем производства первой очереди составит 2 млн тонн цемента в год. Стоимость строительства завода оценивается в 200 млн евро. Окупить свои вложения «Ленинградсланец» планирует через пять-семь лет, после того как выйдет на проектную мощность.

В строительство инвестируют и иностранные цементные гиганты. В частности, ведет активную политику немецкая HeidelbergCement, которая владеет 94 заводами в 50 странах мира и, по ее данным, занимает четвертое место в мире. Концерн собирается выйти на уровень производства около 7 млн тонн цемента в год, для чего к 2008 году планирует вложить в модернизацию своих российских предприятий примерно $430 млн.

В июле этого года HeidelbergCement объявила о планах строительства завода в Краснодарском крае мощностью около 2 млн тонн в год. Инвестиции в проект составят примерно $150 млн, сроки строительства — около двух лет.

Сейчас представители HeidelbergCement выбирают площадку. Другой проект — строительство завода на базе «Вольск Цемент», в результате чего его мощность должна увеличиться с 210 тыс. до 2 млн тонн в год. Кроме того, HeidelbergCement планирует вложить $180 млн в строительство новой линии АО «Сланцевский цементный завод «Цесла»» (Ленинградская область), в котором ей принадлежит 75% акций. По словам генерального директора «Цеслы» Сильвио Тиде, инвестиции в новую линию по производству цемента позволят увеличить мощности завода с 800 тыс. до 2,8 млн тонн цемента в год.

Кроме того, концерн недавно приобрел в России завод «Гурово-Бетон» в Тульской области, на базе которого построит цементный завод мощностью 2 млн тонн.

Еще один немецкий концерн Dyckerhoff AG намерен инвестировать в строительство двух линий по производству цемента на предприятии «Сухоложскцемент» в Свердловской области. А французская Lafarge вложит до 125 млн евро в модернизацию «Воскресенскцемента» и «Уралцемента».

Недостаточная рентабельность

Эксперты сомневаются, что застройщики смогут по объему проектов в цементном бизнесе опередить иностранцев. Генеральный директор компании «Комстрин», стоявший у истоков создания ЗАО «Русский цемент» и ОАО «Штерн цемент» (впоследствии поглощено «Евроцемент груп»), Максим Сотников констатирует, что строительство заводов достаточно дорого. По разным оценкам на строительство 1 тонны мощности нужно затратить $140- 200. К тому же оно имеет длительные сроки окупаемости- в среднем семь-восемь лет. Для сравнения: строительство жилья в Москве или ближнем Подмосковье (а создание «миллионного» цементного завода по стоимости примерно соответствует 120-140 тыс. кв. м жилья) окупилось бы в дватри раза быстрее.

По мнению генерального директораторгового дома «Цемснаб» Юрия Ерокина, задуматься над строительством собственного завода застройщику есть смысл, если он потребляет от 300 тыс. тонн цемента в год (это примерно соответствует объему строительства в 600 тыс. кв. м).

«Срок окупаемости маленьких заводов исчисляется двузначными цифрами. Дело в том, что при строительстве цементного завода существует определенная константа (пакет необходимых разрешений, согласований, наличие карьеров с необходимым количеством сырья), ниже которой строительство заводов просто теряет смысл»,- поясняет Ерокин.

Однако потребности большинства застройщиков в цементе ниже приведенной экспертом цифры. Самому крупному столичному потребителю — компании «Моспромстройматериалы» — требуется около 400 тыс. тонн в год. «Потребности одной строительной компании не настолько велики, чтобы развивать строительные заводы»,- резюмирует Сергей Мещеряков.

Это подтверждает и стратегия некоторых крупных застройщиков, которые заявили, что не собираются выходить на производство цемента. «Политика нашей компании не предполагает создание собственных заводов»,- заявил «Бизнесу» руководитель пресс-службы группы компаний ПИК Дмитрий Ивлиев. А в пресс-службе СУ-155 сообщили, что компания, «потребляя цемент в больших объемах, будет продолжать закупки цемента напрямую у производителей».

Строительство завода займет не менее трех лет с учетом вывода площадки и разведки месторождений. Кроме того, требуется решить множество технических и правовых вопросов. Зачастую при оформлении участка под строительство приходится договариваться о переводе земель из одной категории в другую. Плюс согласования, подключение инженерной инфраструктуры.

«Строительство завода стоит приблизительно 120 млн евро на 1 млн тонн мощности. Вряд ли такие расходы под силу средним и даже некоторым крупным компаниям»,- говорит Мещеряков.

При этом, по его словам, не имеет смысла вкладываться в строительство нового завода мощностью ниже 1 млн тонн: иначе проект будет малорентабельным. А потребности одной строительной компании не настолько велики, чтобы создавать такое производство.

«Ей тогда придется развивать новую отрасль бизнеса, искать специалистов, договариваться о сбыте оставшегося цемента, а надо иметь в виду, что это для нее — непрофильный бизнес.

Дешевле — по временному, финансовому и другим ресурсам — просто купить цемент»,- уверяет представитель одного из крупнейших производителей.

С ним согласен и заместитель генерального директора торгового дома «Русский цемент» Андрей Горбенко: «Строительство цементного завода — это мегапроект, он под силу государству или очень крупным компаниям». По его мнению, строительство заводов — это прерогатива цементных гигантов и, возможно, крупных многопрофильных холдингов, таких как «Базовый элемент» или группа БИН (контролирует компанию «Моспромстрой»).

Более вероятно, по его словам, что строительные компании будут покупать цементные заводы, как это делает, в частности, компания «Интеко».

«Однако опять же такие сделки по силу только самым крупным девелоперам, остальным дешевле покупать цемент у стороннего поставщика, чем изымать из оборота деньги на организацию собственного производства»,- говорит Горбенко. «Чтобы строительная компания пришла к мысли всерьез заняться цементным производством, нужно уж очень сильно обидеться на «Евроцемент»»,- резюмирует Максим Сотников.


http://www.irn.ru/

©2024 KBAPTUPA.RU