О том, что ипотеке нужны длинные деньги, и о том, что идеально было бы получить под эти цели пенсионные фонды, говорить начали еще до того, как само понятие ипотеки приобрело общероссийский размах.

Наконец то, о чем так долго говорили большевики, произошло: правительство РФ разрешило инвестировать средства пенсионных накоплений в ипотечные бумаги. Мы поинтересовались у профессионалов рынка, как, по их мнению, новая законодательная ситуация отразится на рынке.

Правительство РФ внесло изменения в постановление о введении дополнительных ограничений на инвестирование средств пенсионных накоплений в отдельные классы активов и определении максимальной доли отдельных классов активов в инвестиционном портфеле.

В частности, новым постановлением в качестве объектов инвестирования пенсионных накоплений добавлены ипотечные ценные бумаги, выпущенные в соответствии с законодательством РФ об ипотечных ценных бумагах, за исключением жилищных облигаций с ипотечным покрытием.

Как отмечается в постановлении правительства, указанное положение не распространяется на облигации российских хозяйственных обществ, обеспеченные государственной гарантией РФ, размещаемые в целях осуществления заимствований для финансирования ипотечного жилищного кредитования.

Кроме того, уточняется, что средства пенсионных накоплений могут инвестироваться в жилищные облигации с ипотечным покрытием при условии, что указанные облигации включены в котировальный список хотя бы одной фондовой биржи.

По словам финансового директора банка DeltaCredit Сергея Озерова, ипотечные бумаги – одни из самых надежных, поэтому можно быть уверенным, что пенсионные накопления не пострадают. «Кроме того, подобная практика инвестирования должна привести к снижению ставок по ипотечным кредитам, так как у банков для рефинансирования своих выданных кредитов будет больше источников средств, не только, например, долгосрочные кредиты у зарубежных финансовых организаций, но и пенсионные средства. Банк DeltaCredit при этом планирует быть одним из крупных эмитентов ипотечных ценных бумаг», – говорит Озеров.

По мнению Алексея Дружерученко, начальника отдела ипотеки АКБ «Электроника», этого события рынок ждал уже довольно давно. «Об ипотечных ценных бумагах говорят уже не первый год. Хотя первое постановление правительства, разрешившее эмитентам выпуск ипотечных облигаций и сертификатов, вышло еще три года назад, эти бумаги на рынке так и не появились. Проблемы были связаны с законодательством. По словам участников рынка, закон получился настолько несовершенным, что выпускать по нему ипотечные бумаги оказалось невозможно. В июле этого года законодатели доработали закон и сняли основные препятствия для эмитентов», – комментирует ситуацию Дружерученко. По его словам, в конце года первые ипотечные бумаги уже должны появиться на рынке. В частности, порядка 3 млрд руб. составит эмиссия АИЖК.

Кто же будет инвестировать средства в ипотечные ценные бумаги? Как будет формироваться оборот этого рынка? «По моему мнению, – говорит Дружерученко, – основными инвесторами в ипотечные ценные бумаги станут НПФ и УК, в управлении которых есть пенсионные накопления граждан. Надежность ипотечных бумаг может быть достаточно высокой, поэтому они заинтересуют весь класс консервативных инвесторов».

Появление нового инструмента позволит диверсифицировать инвестиционные портфели НПФ и УК. Сейчас у управляющих пенсионными накоплениями дефицит инструментов, поэтому создать сбалансированный портфель с хорошей доходностью достаточно проблематично.

По мнению Алексея Дружерученко, инвестирование средств пенсионных накоплений в ипотечные ценные бумаги сможет несколько «расшевелить» рынок ипотечного кредитования. Например, на Западе инвестирование средств пенсионных накоплений в ипотечные бумаги давно вошло в обиход. В России это позволит повысить доходность пенсионных накоплений. Также это обеспечит приток «длинных» денег, что значительно упростит процедуру ипотечного кредитования. Все действия по инвестированию средств, на наш взгляд, создадут благоприятное поле для рефинансирования ипотечных кредитов. Для клиентов появится альтернативная возможность подтверждения своих доходов при получении кредитов.

Рынок ипотечных ценных бумаг США представляет собой наиболее динамично развивающийся сегмент национального фондового рынка. Одним из основных инструментов инвестирования являются средства пенсионных накоплений.

Во многих странах мира именно НПФ являются основой формирования средств пенсионных накоплений, которые идут на инвестирование многих отраслей экономики, что в свою очередь способствует благоприятному экономическому развитию страны.

В России же большая часть денежных средств находятся у ПФР. Люди боятся отдавать свои счета в управляющие компании. Но следует отметить, что на сегодняшний день в нашем государстве создается эффективная система защиты интересов вкладчиков НПФ, таким образом, есть все основания надеяться, что негосударственные пенсионные фонды – это и есть наш сегодняшний взгляд в будущее.

Есть и еще один очень важный аспект в развитии использования пенсионных средств в ипотеке. Так, уже сегодня компания – ипотечный брокер «Мой Дом», прогнозируя возможность инвестирования средств пенсионных накоплений в ипотечные ценные бумаги и расширяя спектр своих услуг, заключила соглашение с НПФ «Русь».

По словам участников соглашения, совместная программа НПФ «Русь» и ЗАО «Ипотечная компания “Мой Дом”» призвана помочь заемщикам подтвердить свою платежеспособность и подстраховать их. Так, теперь дополнительным подтверждением кредитоспособности заемщика может стать наличие у него «пенсионного» договора.

Как говорит генеральный директор ЗАО «Ипотечная компания “Мой Дом”» Алексей Турченков, благодаря начавшемуся сотрудничеству клиент сможет получить услуги по ипотечному кредитованию и пенсионному обеспечению одновременно, что позволит ему более уверенно смотреть в завтрашний день.

С ним солидарен и исполнительный директор НПФ «Русь» Сергей Фаянс. По его словам, основной задачей фонда является не только аккумулирование пенсионных средств вкладчиков, но и приумножение их за счет инвестиционного дохода. Именно поэтому фонду интересно сотрудничество с ЗАО «Ипотечная компания “Мой Дом”»: «Рынок ипотеки и, в частности, рынок ипотечных ценных бумаг, имеющий реальную перспективу, представляется одним из мощнейших инвестиционных ресурсов», – комментирует Фаянс.

Однако нельзя исключить из анализа ситуации тот факт, что при долгосрочном инвестировании возникают трудно прогнозируемые риски. Теоретически на рынке ипотечных кредитов может сложиться критическая ситуация с возвратностью кредитов, как это уже наблюдается на рынке потребительского кредитования. В этом случае риски инвесторов мог бы взять на себя специальный резервный фонд. Но пока его нет, инвестор совершенно незащищен. И об этом нужно помнить, пока наши законодатели не сделали еще один шаг вперед.


http://www.realtyinvest.ru/

©2019 KBAPTUPA.RU

или

Введите данные:

или    

Forgot your details?

или

Create Account