Увеличение объемов строительства в два раза, которое требуется по федеральному проекту «Доступное жилье» к 2010 году, требует общего увеличения занятых на стройках специалистов тоже в 2 раза. При этом уже сейчас в строительной сфере ощущается острый дефицит квалифицированных кадров.

На страницах специализированных газет по поиску работы, на сайтах рекрутинговых компаний раздел «Строительство» стабильно заполнен предложениями. «Сегодня ситуация с молодыми специалистами на рынке недвижимости неоднозначна, – объясняет Тамара Басария, генеральный директор компании «ЛРБ Персонал». – С одной стороны компании, занимающиеся продажей и арендой недвижимого имущества, на нехватку молодых кадров не жалуются. Несмотря на то что специалистов по продажам вузы не готовят, молодежь, будучи еще студентами, имеет возможность работать и набирать опыт в сфере купли-продажи. Другое дело – компании, занимающиеся строительством. Наши клиенты – известные строительные компании – ощущают острый дефицит кадров по многим строительным специальностям». Большинство предприятий сегодня испытывает недостаток в руководителях строительных проектов, проектировщиках, сметчиках, специалистах по техническому надзору, начальниках участков, инженерах внутренних сетей, прорабах, не говоря уже о каменщиках, штукатурах, сантехниках и электриках. Причем, и перспективы тоже далеко не радужные: большинство нынешних высококвалифицированных специалистов – люди предпенсионного возраста.

Кадры, которых нет

За счет каких ресурсов должны пополняться кадры в строительной отрасли? Несомненно, большие надежды возлагаются на выпускников профильных вузов и средних учебных заведений. Но здесь тоже немало проблем: во-первых, количества молодых специалистов просто недостаточно, чтобы воплотить планы по строительству необходимых объемов жилья, например, в рамках реализации программы «Доступное жилье – гражданам России». Во-вторых, уровень подготовки молодых специалистов имеет существенные недостатки: у большинства из них нет практических знаний и навыков работы по специальности. «Кадровый голод на рынке недвижимости обусловлен тем, что выпускающиеся профессии зачастую не соответствуют современным требованиям рынка», – рассказывает Тамара Басария. Стремительное внедрение передовых западных технологий и новой строительной техники заставляет компании искать сотрудников, реально имеющих опыт работы с новыми системами. Естественно, среди молодого поколения найти такие кадры практически невозможно. К тому же активное применение западных технологий привело к тому, что возросли требования к знанию иностранных языков среди строителей.

Строительные предприятия, заинтересованные в подготовке работников для отрасли, стараются выходить из положения собственными силами: создают учебно-производственные центры, организуют семинары… Однако разумным в данной ситуации представляется создать такие условия, чтобы каждый занимался своим делом, и подготовкой специалистов занимались бы учебные заведения, делая это в непосредственном контакте с предприятиями отрасли. На сегодняшний день недостаток финансирования зачастую не позволяет вузам обеспечить необходимый уровень подготовки преподавателей, недостаточная техническая база учебных заведений не дает возможности для приобретения учащимися практических навыков: учебные пособия (программное обеспечение, тренажеры и прочее) в большинстве своем устарели и не соответствуют реальному уровню технической оснащенности предприятий отрасли. Кроме того, вузы не осведомлены о реальной ситуации на рынке труда, и поэтому они не могут адекватно отреагировать на спрос строительного рынка и обеспечить подготовку тех работников, в которых отрасль сегодня нуждается.

Престиж строителя

Реальное решение этой проблемы – в укреплении связей между предприятиями и вузами. По пути такого взаимодействия идет сегодня главный профильный вуз страны – Московский государственный строительный университет. «Сейчас университет активно налаживает и развивает связи со стройкомплексом Москвы и области, – рассказывает ректор МГСУ Валерий Теличенко. – Многие предприятия обращаются в университет с предложениями о целевой подготовке специалистов, взамен они финансово помогают университету, в том числе и в плане материально-технического обеспечения учебного процесса. Это очень перспективное направление для развития системы образования. Мы готовимся к тому, чтобы в рамках МГСУ организовать специальный факультет целевой подготовки, или корпоративный университет. А пока ждем законодательных актов в этой сфере, которые бы определили бы правовой статус отношений университет-работодатель». Также в качестве перспективного решения в МГСУ налажена практика привлечения к преподавательской деятельности ведущих специалистов строительных компаний, руководителей фирм с целью передачи студентам наиболее современных знаний в этой сфере.

Дефицит кадров на рынке строительства (который был всегда в советское время, вспомните только стройотряды) усугубили 90-е годы. Тогда одни из самых востребованных на сегодняшний день профессий, например: инженер-проектировщик, инженер-строитель – перестали считаться для абитуриентов престижными с точки зрения перспективы и заработной платы. В последние годы мы наблюдаем обратную тенденцию – сегодня считается престижным закончить строительный вуз. «Специалист строительной отрасли на вес золота, и за его труд компании готовы хорошо платить», –- добавляет Тамара Басария. Действительно, сегодня престиж профессии строителя растет, с каждым годом увеличиваются конкурсы в строительные вузы, зарплата специалистов становится привлекательной для молодых людей.

Возрождение стройотрядов

Но в любом случае, в отрасли остается нерешенной проблема нехватки рабочих рук: даже если наши вузы выпустят достаточное количество специалистов-инженеров, кто-то должен будет строить то, что они будут проектировать. А это проблема, которую вряд ли решить изменениями в образовательной сфере: демографический спад, уменьшение трудоспособного населения и прочие реалии «цивилизованного» государства привели Россию к той же проблеме элементарной нехватки рабочих рук, с которой в свое время уже столкнулось большинство западных стран. Не затрагивая сейчас болезненные и очень актуальные вопросы миграционной политики, традиционно возникающие в этом контексте, приведем пример того, как ищут решение этой проблемы чиновники. Глава Комитета по делам семьи и молодежи Москвы Олег Пильщиков заявил о намерении руководства комитета выступить с инициативой внесения изменений в законодательство, которые позволят более широко использовать труд членов студенческих строительных отрядов на различных объектах города. «Мы хотим поставить вопрос о том, чтобы, может быть, не 100%, но 50-60% зданий в Москве было построено руками студентов», – предложил Пильщиков. Все специалисты по недвижимости, которых мы просили прокомментировать это заявление, отказались от комментариев. Пильщиков тоже сомневается в реалистичности своего же предложения: «Я не думаю, что в ближайшее время студенческие отряды смогут сами строить себе жилье, но идея хорошая. Без занятости, заинтересованности молодой человек подвергается риску быть затянутым в маргинальные слои».


http://www.realtyinvest.ru/

©2024 KBAPTUPA.RU