Во все времена и во всех странах были вещи, предназначенные для широкого круга потребителей, и был штучный товар, предназначенный для «избранных». Отличались эти две группы людей по одному признаку – финансовому благосостоянию. Человек богатый никогда не пойдет за мебелью и посудой в Ikea, ему нужно обособиться от большинства, и «ширпотреб» ему не подойдет. Существуют бренды, названия, которых говорят сами за себя: музыкальные инструменты Gibson, одежда знаменитых кутюрье, автомобили Бентли, Феррари, мотоциклы Harley Davidson…

Люди готовы переплачивать вдвое за бренд, а качество продукции, комфорт при ее использовании является чем-то уже само собой разумеющимся. Элитарная вещь даже в войну будет стоить столько же, как и до нее, просто потому что она единственная в своем роде, и, конечно, ввиду всего вышеперечисленного, на такие вещи никогда не падает спрос.

С элитными квартирами дело обстоит так же. На рынке элитной недвижимости никогда не было переизбытка квартир на продажу. Однако стоит отметить, что предложение, безусловно, постепенно увеличивалось. Забыты уже времена, когда единственными элитными квартирами в стране были сталинские высотки в Москве, в которые было невозможно попасть ни за какие деньги, не будучи власть приближенным или по-настоящему знаменитым. Теперь при наличии нужной суммы можно приобрести такую квартиру, которая и не снилась жильцам высоток, а желающих сделать это очень много, и количество их постоянно растет. Кризис предложения на рынке элитной недвижимости в этой ситуации выглядит крайне странно. На данный момент приобрести квартиру в столице очень трудно, и касается это не только первичного, но и вторичного рынка жилья.

Пространственный дефицит …

Кризис в этом секторе рынка недвижимости назревал довольно давно, и причины его в общем-то довольно естественны. Элитная квартира – товар нетиповой, требующий особых условий для своего создания. Во-первых, для элитного жилья в первую очередь важно место, где оно располагается. Согласитесь, трудно представить элитное жилье посреди панельных домов где-нибудь в районе Солнцево или Алтуфьево. Более того, не все районы ЦАО Москвы для этого подходят. Самыми популярными местами для строительства элитного жилья являются Остоженка, Патриаршие пруды. Однако площадок под строительство в этих районах остается все меньше и меньше, если не сказать почти не осталось. Это же касается и всего остального центра Москвы. Поэтому на рынке элитной недвижимости наметилась тенденция к укрупнению проектов. «Ранее действовавшие характеристики элитного жилья – малоэтажность и малоквартирность – перестают быть главными критериями в определении класса жилья», – отмечает Виктор Козлов, коммерческий директор ОАО «Авгур Эстейт».

… и бюрократические препоны

К тому же, строить в центре Москвы стало сложнее. Городские власти, проснувшись как будто ото сна, стали намного жестче следить за архитектурным обликом столицы, снести старый дом и построить на его месте новый стало намного сложнее. Теперь любой новый объект в центре должен не только на чертежах вписываться в среду района, квартала, улицы. С одной стороны, это хорошо: благодаря этому постановлению такого уродования города, как, например, это произошло с улицей Новослободская, возможно, больше не произойдет. С другой стороны, бюрократия российских чиновников известна всем, и часто отличные объекты, которые не портят, а наоборот, облагораживают облик города, хоронятся в глубине ящиков столов, или выдача разрешения на их строительство сильно затягивается.

Но проблема не только, а если быть точнее – не совсем в этом. Темпы строительства снижаются по причине плохого взаимодействия застройщиков и городских властей. Застройщикам необходима серьезная поддержка городских властей, стимуляция развития инфраструктуры в городах, создание новых коммунальных мощностей. А город пока лишь налагает на них все новые и новые обременения, ужесточая условия конкурсной выдачи площадок под застройку.

А воз и ныне там

Стоит сказать, что кризис предложения сейчас не только в секторе элитной недвижимости. В Москве недостаток и обычных квартир – «однушек» и «двушек», а причины все те же.

Выход из сложившейся ситуации может быть только один, и реализован он уже во многих странах. Элитное жилье за границей не ограничивается одним лишь центром, а наоборот, находится чаще всего за чертой города. Поселки элитных домов (коттеджей, таунхаусов), находясь за чертой мегаполиса, имеют в своей инфраструктуре все необходимое для комфортного проживания: собственные магазины, прачечные, фитнес-клубы, развлекательные учреждения, иногда даже собственную полицию. Сравнивать экологию центра огромного, загазованного города и таких поселков, я думаю, даже не стоит.

За МКАДом таких поселков крайне мало, и причины здесь, довольно прозаические. На западе человек, сев в свой автомобиль около дома, оказывается на работе в течение двадцати-тридцати минут. В Москве же, чтобы добраться, избежав пробок, до работы с утра, необходим личный вертолет. Гендиректор Renaissance Realty Наталья Новикова: «Застройщики постепенно отходят от точечной застройки и начинают проводить реконструкцию и реновацию целых элитных микрорайонов. В элитном микрорайоне каждый дом находится в окружении зданий такого же высокого качества и соответствующего социального состава». По ее словам, теперь количество квартир в настоящем элитном доме может доходить до 100-150, тогда как раньше считалось, что эта цифра не должна превышать 50.

Решение проблемы назревает само собой: необходимо взаимодействие застройщиков и городских властей. От властей необходимо форсирование развития инфраструктуры города, от застройщиков – грамотное строительство новых объектов, вписывающихся в планы развития Москвы.


http://www.realtyinvest.ru/

©2024 KBAPTUPA.RU