Темпы роста ипотечного кредитования в этом году неизбежно будут снижаться. Пока у заемщиков нет оснований рассчитывать на смягчение условий и снижение ставок.

Участники рынка обменялись сведениями, прогнозами и опасениями относительно будущего ипотеки на «круглом столе», устроенном Ассоциацией банков Северо-Запада. Тему встречи организаторы обозначили так: «Итоги банковской розницы и ипотечного кредитования в 2007-м — начале 2008-го: что сделано, что делать, чего ждать и с чем бороться».

Статистику по Петербургу, Северо-Западному федеральному округу и всей России представил Городской ипотечный банк (см. таблицы) — цифры базируются на данных Росстата, Центробанка РФ и S&P.

Согласно этим данным доля сделок на вторичном рынке жилья с привлечением ипотечных кредитов пока растет с каждым годом практически вдвое: в 2005-м — 4 процента, в 2006-м — около 8 процентов, в 2007-м — 15 процентов. Доля ипотеки в ВВП также увеличивается в разы: в 2005-м — 0,2 процента, в 2006-м — 0,8 процента, в 2007 году — 1,5 процента.

Опасные темпы

Хотя ипотека становится чуть ли не единственно возможным способом покупки жилья для многих россиян, банкиры очень скептически говорят о возможности ее дальнейшего роста.

В середине марта в Совете Федерации прошло совещание, на котором представители Банка России высказали свои опасения: темпы увеличения жилищного кредитования слишком высоки, это может привести к формированию больших портфелей некачественных ссуд.

«В этом и в 2009 году ситуация на фондовых рынках не сильно улучшится. Кредиторы все больше обращаются к финансированию внутри страны, впрочем, и здесь условия пока только ухудшаются: на днях Банк России поднимает ставку рефинансирования. Привлекать средства можно и с помощью ценных бумаг, но для этого надо как минимум создать рейтинговые агентства, которые оценивали бы их привлекательность», — говорит Владимир Джикович, президент Ассоциации банков Северо-Запада.

Удорожание или откат

Строя ценовые прогнозы на 2008 год, большинство игроков рынка недвижимости называли 25, максимум 30-процентный прирост цены на «вторичку».

Похоже, действительность перекроет самые смелые предположения риэлторов и строителей. За первые два месяца наступившего года согласно статистике цены уже поднялись более чем на 9 процентов. А по некоторым особо востребованным категориям — и того больше.

«Вполне возможен и 50 процентный прирост за 2008 год», — считает Павел Штепан, председатель комитета по ипотеке Ассоциации риэлторов Петербурга и Лен-области.

Несмотря на то что цены растут, работы у питерских ипотечных кредиторов не убавляется. Поток заемщиков ощутимо не сокращает даже повышение ставок по кредитам и прочие ужесточения условий выдачи ссуд.

Сами банкиры считают это нормальным: за 2006-2007 годы банки настолько либерализировали свои программы, что сегодняшние изменения заемщики воспринимают скорее как откат на старые позиции.

«В новогодний период мы даже не наблюдали сезонного спада спроса: в декабре все спешили взять кредиты, чтобы завершить хлопоты до праздников; в январе поток заемщиков и вовсе увеличился в два раза; в феврале все хотели «одобриться» до президентских выборов; теперь опасаются слухов о деноминации и опять спешат», — рассказывает Татьяна Хоботова, руководитель отдела ипотеки петербургского филиала банка «ВТБ 24».

Кредиторы более-менее уверенно стали говорить о том, что до конца этого года заемщики не дождутся смягчения условий кредитования. «Ставки по ипотечным ссудам будут расти минимум до декабря», — считает Игорь Жигунов, руководитель рабочей группы по ипотеке АБСЗ.

Кстати, сегодня разброс в годовых процентах (в разной валюте) — от 6 до 19 процентов (в соседних регионах — до 21 процента), средняя сумма кредита — около $90 000. Растет доля задолженности в рублях (хотя в последние пару месяцев заемщики стали больше интересоваться и долларовыми займами — из-за неуклонного снижения курса «зеленого»).

Профессия — должник

Кредиторы уверены, что пришло время отчетливее сегментировать программы с учетом целевого потребителя: предложения для молодых семей, студентов, VIP-клиентов (жилищные ссуды больших объемов) и т.п.

Брокеры отмечают, что на рынке уже появляются профессиональные заемщики, которые используют кредитование как заработок. В компании «Недвижимость и кредиты» приводят пример: недавно в «НиК» обратился заемщик, уже имеющий 16 кредитов (ежемесячный совокупный платеж составлял около 1 млн рублей), — за семнадцатым.

«Ипотека становится инструментом инвестирования. Хочется, чтобы банки выработали особый подход к таким заемщикам», — говорит Дмитрий Захаров, генеральный директор компании.

Банкиры намерены сотрудничать с большим числом брокеров (сегодня через посредников за ипотечной ссудой приходит каждый третий заемщик).

«Врагами ипотеки», с которыми надо бороться, кредиторы называют в первую очередь некомпетентных или недобросовестных игроков рынка.

«Сами брокеры и банковские работники зачастую не блещут профессионализмом. Еще немало финансово дремучих заемщиков. Кредитование приобрело такие масштабы, что пора бы организовать ликбез на местном уровне: проводить семинары в муниципальных образованиях, разбрасывать по почтовым ящикам что-то типа «памятки заемщика», — считает Игорь Жигунов.

По его мнению, кредиторам надо более открыто сотрудничать и с оценщиками: последние нередко завышают цену объекта по просьбе заемщика.

Галина Стащак
http://www.nsp.ru/

©2024 KBAPTUPA.RU