Российский фондовый рынок после кризиса уже показал положительную динамику. Но опасения у инвесторов все же остались: слишком мало прошло времени, чтобы можно было говорить об устойчивой тенденции. Окажется ли российская жилая недвижимость снова в фокусе внимания инвесторов в связи с последними событиями на мировых фондовых рынках? Как это отразится на ценах купли-продажи жилья? Наблюдается ли уже сейчас повышение покупательской активности? С этими вопросами корреспондент ПРАЙМ-ТАСС обратился к участникам рынка недвижимости — агентствам и девелоперам.

Покупатели и аналитики, которые следят за ценовой политикой на рынке недвижимости, смогли отметить рост цен на жилье, что называется, в пределах нормы. Причем нормы, характерной именно для этого, постновогоднего периода. «Традиционно весьма инертный, рынок пока не демонстрирует очевидной реакции на события на фондовом рынке. Все показатели спроса и предложения понемногу прирастают обычными для этого времени года темпами , цены плавно повышаются в пределах 0,5 процента в неделю», — прокомментировал изменения начальник отдела аналитики корпорации «ИНКОМ» Дмитрий Таганов.

«Раз так, то вроде бы и нет повода для волнения. Рынок недвижимости кажется самым стабильным финансовым рынком. Люди, которых привлек растущий в течение года фондовый рынок, играли на нем по большей части непрофессионально. Они могут испугаться текущей ситуации и вернуться к понятному для них активу», — замечает директор по связям с общественностью корпорации «Главстрой» Иван Слепцов. «С другой стороны, финансовый кризис может значительно снизить платежеспособность потенциальных покупателей и, соответственно, спрос на рынке недвижимости. В этом случае продавцы будут вынуждены прибегнуть к снижению или хотя бы коррекции цен на недвижимость», — отмечает ведущий аналитик агентства недвижимости DOKI Александр Скобкин.

— Велика ли доля частных инвесторов на Российском фондовом рынке, тех инвесторов, перемещение финансов которых из одной ниши в другую может существенно повлиять на российский девелопмент?

«Основу фондового рынка составляют персональные участники, средства которых, как правило, размещаются в самых ликвидных активах экономики», — проводит границу между инвесторами коммерческий директор Межрегиональной девелоперской компании Алексей Остробородов. «Снижение котировок может привести к увеличению интереса к рынку недвижимости, так как падение доходности одного из активов приводит к перераспределению средств в другие. Однако кардинально изменить ситуацию на рынке недвижимости возникший интерес не сможет, потому что основной спрос на нашем рынке формируется за счет обычных покупателей», — заключает он.

В такой ситуации можно ожидать спроса со стороны спекулянтов — а это повод для очередного роста цен. Увеличение доходов населения и доступность ипотеки приводят к росту цен на уровне 2–3 процента в месяц. «По моему мнению, проблемы на фондовых рынках могут в краткосрочном периоде увеличить эту цифру до 4–5 процентов, — продолжает убеждать А. Остробородов.

«Пока мы говорили о возможном ближайшем будущем в условиях краткосрочной нестабильности. Тем не менее существует возможность системного кризиса. В случае перерастания финансовой нестабильности в системный кризис «прочие равные» изменятся. В частности, рынок массового жилья в условиях системного кризиса становится более уязвимым, так как такой кризис сказывается и на девелоперах ( снижение объемов финансирования) , и на покупателях (снижение платежеспособности и доступности кредитов) , — отмечает О. Широкова. — В качестве возможной «тихой гавани» при обвале фондового рынка может выступить элитная недвижимость — данный сегмент традиционно более стабилен, менее подвержен паническим настроениям. Поэтому в случае с элитной недвижимостью эффект «перетока» действительно может иметь место», — приходит к заключению она.

«Люди состоятельные сейчас уходят с рынка акций и прочих финансовых инструментов, чтобы вложить деньги во что-то более стабильное и понятное, например в недвижимость, которая может приносить доход как за счет роста цен, так и за счет аренды», — анализирует ситуацию заместитель председателя правления корпорации MIRAX GROUP Александр Паперно. «В крайнем случае в доме всегда можно жить в отличие от ценных бумаг, которые в крайнем случае всегда можно сжечь и погреться у этого костра», — остроумно замечает он. И добавляет: «по моим оценкам, часть инвесторов сейчас придет на рынок недвижимости».

«Что касается самих строительных компаний, то для них последствия могут быть разными. В ближайшее время будет, вероятно, происходить сокращение рабочих мест в мире, что снизит покупательскую способность нижних слоев населения. Соответственно, так называемый low level строительного рынка ( панельное и прочее недорогое жилье) может столкнуться с проблемами», — отмечает А. Паперно.

И тем не менее большинство экспертов смотрит на будущее российского рынка недвижимости с оптимизмом. А. Паперно считает, что российский рынок как развивающийся недооценен и сохранил потенциал роста. Д. Таганов со 100 процентной уверенностью советует покупать недвижимость. Генеральный директор «Дом.ру — Столица» Михаил Мазаев с насмешкой отмечает, что население сейчас занято более распространившимися слухами о дефолте, чем ситуацией на фондовых рынках. Что бы ни говорили аналитики до предстоящих выборов, влияние мирового финансового кризиса россияне вряд ли ощутят, а после выборов вопреки мировой практике цены будут расти. Но и это можно будет объяснить. Чем? Ежегодным весенним ростом цен на жилье.


http://www.prime-tass.ru/

©2024 KBAPTUPA.RU