Центральный банк — впервые за несколько лет — повысил ставку рефинансирования. Прямого воздействия на ипотечный рынок эта мера не окажет, однако специалисты уверены, что ЦБ таким образом предупреждает финансистов: послаблений в денежной политике ждать не следует.

Ставка рефинансирования повышена с 4 февраля на 0,25 процента. Характерно, что за неделю до этого руководители ФРС США объявили о снижении учетной ставки сразу на 0,5 процента. Экономисты уверены, что «игра на понижение» стимулирует рост потребления и экономики в целом (за что нередко приходится расплачиваться высокой инфляцией), тогда как повышение ставок направлено на сокращение денежной массы в обороте.

О том, что контроль над инфляцией — одна из главных задач ЦБ, недавно заявлял первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев. (Актуально — особенно с учетом повышения зарплат бюджетникам и пенсий.)

Однако эта стратегия может создать дополнительные проблемы с ликвидностью: проще говоря, если у некоторых банков возникнет дефицит денег, ЦБ, конечно, придет им на помощь. Но займы у главного банка страны обойдутся теперь дороже.

Кроме того, с 1 марта меняются нормы резервирования. В частности, банки обязаны держать на специальных счетах не 4, а 4,5 процента от сумм, привлеченных на депозиты от населения. По расчетам экспертов, из банковского оборота, таким образом, будет выведено от 20 до 40 млрд рублей.

Управляющий петербург-ским филиалом Абсолют Банка Виталий Демидов полагает, что ипотечный сегмент меры, заявленные ЦБ, непосредственно не затронут: «Главный регулятор, таким образом, указывает на то, что ставка рефинансирования приближена к уровню мировых показателей, не более того».

С этим мнением согласен и директор Первого ипотечного агентства Максим Ельцов: «Ставка рефинансирования не играет в России столь существенной роли, как ставка ФРС в США или ЦБ ЕС. У нас она в большей степени носит индикативный характер».

Более важное значение, по мнению г-на Ельцова, имеет увеличение нормы резервирования: «Чем выше норма резервирования по обязательствам перед физ. лицами, тем большую часть привлеченных депозитов банки вынуждены «омертвлять», направляя резерв в ЦБ. Денег, находящихся в распоряжении банков, станет меньше». Хотя депозиты — не основной источник средств, направляемых банками на ипотечное кредитование.

Эксперты указывают также, что в ближайшее время ЦБ может изменить и предписанные банкам нормативы ликвидности.

В общем, Центробанк отправляется на войну с инфляцией, поручая участникам отечественной финансовой системы самим заботиться о ее устойчивости.

Дмитрий Синочкин
http://www.estate-gazeta.ru

©2024 KBAPTUPA.RU