Петербургские строительные бизнес-сообщества готовы стать саморегулируемыми организациями, однако сделать этого пока не могут. Причина — в законе о СРО, которого так ждали участники рынка.

«Союзпетрострой» и Ассоциация «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада» уже внесли изменения в свои уставы и учредительные документы, чтобы получить статус СРО. Однако зарегистрировать эти изменения и попасть в соответствующий реестр им не удается.

Федеральный закон запрещает использовать в документах некоммерческих партнерств любые производные от слова «саморегулирование» до тех пор, пока сведения о них не внесены в государственный реестр. А для этого в уставе организации саморегулирование должно быть указано как основная цель деятельности. Чтобы устранить правовую коллизию, нужно принять поправки в федеральный закон, но сделать это до отмены лицензирования (1 июля 2008 года) крайне сложно. По мнению начальника юридического отдела Ассоциации Юрия Курикалова, если разумно толковать закон, проблем не возникнет: «Для начала ФРС может провести формальную регистрацию изменений в уставе организации. А после того как будут выполнены все требования (принятие правил и стандартов, образование органов сертификации и контроля, обеспечение дополнительной имущественной ответственности перед потребителями и т.п.), внести эти сведения в государственный реестр СРО».

Еще одна сложность в том, что тот самый реестр пока не создан, а соответственно не определен размер платы за регистрацию. Разъяснения по этим вопросам строители ждут в начале февраля, когда в столице пройдет совещание с участием представителей Минюста и ФРС.

Нет ясности и с профильным законом о СРО в строительстве. Сейчас в Госдуме лежат два варианта, имеющих принципиальные различия. Например, один предусматривает наличие компенсационного фонда, другой — обязательного страхования. По словам заместителя директора «Союзпетростроя» (и директора будущей СРО, созданной на его базе) Евгения Каплана, везде есть свои плюсы и минусы: «Заставлять страховать строительно-монтажные риски бесполезно: если заказчик требует, подрядчики и так это сделают. Для членов нашего СРО страхование рисков гражданской ответственности будет обязательным». В Ассоциации же склоняются к компенсационному фонду. «Однако я думаю, что в итоговом законе все же будет найден компромисс между страховкой и фондом», — говорит Юрий Курикалов.

По действующему закону СРО в регионе могут объединяться в союзы или ассоциации. Они должны разработать общие требования, на их базе должен работать единый третейский суд. Принципиальных расхождений между Ассоциацией и «Союзпетро-строем» по этому вопросу нет, и идея создания единой СРО на весь город, кажется, забыта.

В некоторых регионах дела обстоят намного хуже, чем в Петербурге. По действующему закону минимальное число членов СРО — 25, причем они не должны быть аффилированными. Например, в Архангельске, Мурманске, Пскове не набирается и 20 строительных компаний. В Петербурге СРО создаются на базе существующих объединений, в некоторых же регионах вообще нет строительных союзов или ассоциаций — им придется начинать с нуля.

Андрей Некрасов
http://www.estate-gazeta.ru

©2024 KBAPTUPA.RU