После двухмесячных раздумий депутаты Законодательного Собрания Петербурга определились, как сделать идею развития застроенных территорий жизнеспособной. К внесению в парламент готовятся сразу несколько законов по «хрущевской» тематике. Они призваны регламентировать правовые, экономические и иные аспекты запуска программы.

Проект закона об адресной программе «Развитие застроенных территорий в Санкт-Петербурге» был принят за основу в начале декабря прошлого года. После чего депутаты взяли тайм-аут до 31 января с тем, чтобы довести до ума «сырой» нормотворческий продукт Смольного. В итоге прежний, рамочный вариант переписан полностью, и на гора выданы сразу 4 новых законопроекта.

Переосмысление

Первый – это пакет поправок в губернаторский проект. В частности, депутаты установили четкие основания, по которым кварталы можно запускать в развитие. Их будет шесть: принадлежность зданий к проектам типовой постройки 1958-1970 гг., признание домов непригодными для проживания или аварийными, степень износа зданий свыше 60%, несоответствие территории градостроительным регламентам, невозможность улучшения параметров инженерно-технического обеспечения домов без проведения расселения, решение самих собственников о проведении реновации. Кроме того, одна из поправок дает гарантии расселенцам остаться проживать в том же квартале – данное требование должно быть закреплено в договоре между городом и инвестором.

Второй закон – это альтернативный проект о развитии застроенных территорий. «Он понадобится, если не примут наши поправки в губернаторский закон, либо последний будет утвержден в непригодном для исполнения виде», — обещает председатель комиссии ЗС по горхозяйству Сергей Никешин.

Бомба под программу

Сюрприз имеется в третьем депутатском проекте, регламентирующем особый порядок проведения публичных слушаний при запуске в оборот застроенных территорий. Главный его постулат – решение о реновации дома может быть принято лишь на основании стопроцентного согласия всех собственников жилья в нем. Данное требование, вызвало скепсис даже у ряда народных избранников. По словам депутата Зои Заушниковой, в каждом доме всегда найдутся несколько несогласных, которые в итоге провалят проект. Но, как объясняет главный специалист комиссии Николай Журавский, данное требование заложено в Жилищном кодексе РФ и его констатация в местном законе даст дополнительную защиту прав граждан. «Чиновники неоднократно заявляли, что если хоть одна старушка откажется от переезда, то проект не состоится. Пусть это будет прописано законодательно», — говорит Николай Журавский.

Последний законопроект касается определения начальной аукционной цены на кварталы, отданные под развитие. Стартовая цена для торгов столь специфическим товаром может определяться независимым оценщиком, выбранным в результате конкурса. Либо предложенным депутатами расчетным методом, основанным на исчислении разницы между будущими доходами и расходами инвестора при реализации проекта. По словам Сергея Никешина, данная методика уже опробована в нескольких регионах России при продаже аварийных объектов на торгах.

Квартальный круговорот

Депутаты отказались от выработки отдельных критериев включения кварталов в адресный перечень, а сосредоточились на критериях принятия решений о реновации. По их мнению, попадание территории в список не означает, что квартал автоматически пойдет под снос. Как говорит Сергей Никешин, утверждение перечня — это лишь основание для проведения всестороннего обследования территорий, а давать добро на реновацию конкретного квартала будет специальный орган при Правительстве Петербурга. В том числе основываясь на установленных депутатами критериях принятия решения.

Все это означает, что корректировка адресного перечня программы в ходе второго чтения пойдет на основе субъективных суждений. Включать и исключать кварталы парламентарии смогут без веских на то аргументов. Напомним, что сейчас в адресном списке значится 43 городских квартала. В Комиссию ЗС по горхозяйству уже поступило 18 предложений по корректировке, поданных от народных избранников, общественных организаций, объединений собственников и т. д. Среди них есть восемь новых кварталов- претендентов на реновацию, один из которых расположен в центральной части города – в районе Лиговского проспекта.

Диалог с городом

На окончательную шлифовку всех законопроектов комиссия ЗС по горхозяйству отвела неделю, в течение которых будет принимать предложения своих коллег. Они уже не замедлили себя ждать. «Программу реновации нужно опробовать на одном из кварталов. И запускать всю программу лишь после успешной реализации пилотного проекта. Я подготовил соответствующую поправку в закон», — говорит депутат Владимир Гольман.

Как в Смольном отнесутся к депутатским предложениям, пока непонятно. По словам Сергея Никешина, он уже обсуждал с губернатором необходимость внесения поправок в программу, и Валентина Матвиенко пообещала взять вопрос под личный контроль. В начале февраля под ее руководством в Смольном пройдет специальное рабочее совещание, на котором чиновники и депутаты попытаются прийти к компромиссу. Парламентарии надеются, что он возможен еще до рассмотрения скандального закона о программе расселения хрущевок во втором чтении.

Александр Смирнов
http://www.bn.ru

©2024 KBAPTUPA.RU