В начале 2000-х годов московские строители возводили свыше 3 млн кв. м объектов недвижимости в год, тогда как в других городах страны отрасль переживала не лучшие времена. Переломить ситуацию позволила разработанная в столице Программа межрегионального сотрудничества правительства Москвы в сфере строительства. Итоги ее реализации были подведены на форуме «Москва и регионы: сотрудничество в сфере строительства» в конце декабря 2007 года.

«У москвичей нет захватнических интересов»

Открывая форум, руководитель столичного стройкомплекса, первый заместитель мэра в правительстве Москвы Владимир Ресин рассказал о том, что межрегиональное сотрудничество начиналось с малого: первые 15 тыс. кв. м объектов недвижимости были построены в Тамбове. Пять лет спустя возвели более 3 млн кв. м в 58 регионах России и за рубежом. Программа оказалась перспективной не только с точки зрения увеличения объемов строительства. «Все, кто с нами работает, убедились, что это выгодно и приемлемо для регионов», — подчеркнул выступивший на форуме столичный мэр Юрий Лужков. Участие московских строительных компаний в реализации проекта «Доступное жилье» в рамках Межрегиональной программы способствует освоению новых технологий и повышению уровня организации строительства в регионах.

Представители столичных фирм, конечно, не альтруисты, и о собственных интересах не забывают. И хотя выгода, полученная от реализации проектов в регионах, на порядок ниже, чем в Москве, компании имеют возможность развиваться. Говоря о главных принципах и стратегии, которыми руководствуются участники Межрегиональной программы, мэр отметил, что москвичи не собираются работать вместо местных строительных организаций. «Как только регион формирует собственный потенциал для возведения жилья в оптимальном объеме, мы находим новые точки приложения сил с тем, чтобы развивать и модернизировать весь строительный комплекс государства», — сказал Ю. Лужков. При этом он заметил, что «у москвичей нет захватнических интересов, они уйдут, как только технологии, менеджмент и потенциал строительной базы в других городах и областях достигнут должного уровня».

Московские типовые проекты — для регионов

По словам мэра, основной целью, которую ставят перед собой столичные участники Межрегиональной программы, является распространение уникального опыта в строительстве жилья, а особенно социальных объектов. «Мы говорим: пользуйтесь нашими типовыми проектами. Тщательно проработанные и опробованные в условиях Москвы, они — визитная карточка нашей социальной системы», — заметил Ю. Лужков. Среди наиболее удачных он назвал типовые проекты школ, детских садов, адаптированных как к условиям города, так и большого села. Были упомянуты и другие объекты социальной инфраструктуры: отделения милиции, пожарные депо, станции скорой помощи, телефонные узлы и т. п. С учетом того, что разработка технической документации сегодня отнимает около 10% себестоимости строительства, использование в регионах готовых и к тому же проверенных временем типовых проектов — несомненное преимущество программы.

Говоря о сотрудничестве в сфере жилищного строительства, Ю. Лужков отметил, что и здесь москвичи имеют уникальные наработки, в частности около 20 типовых проектов жилых домов позволяют избежать однообразия при застройке новых микрорайонов. В нашей стране немало старинных городов, где возведение высотных зданий просто недопустимо. «Сохранить традиционный уклад жизни людей поможет строительство таунхаусов», — считает мэр столицы.

Нерешенные вопросы

Несмотря на длинный список объектов недвижимости, построенных в ходе реализации Программы межрегионального сотрудничества, а также ценный опыт взаимодействия, накопленный ее участниками, развитие стройкомплекса затрудняют некоторые нерешенные вопросы. Например, в России не более 30% городов застраивают в соответствии с генеральным планом. По мнению Ю. Лужкова, ориентироваться нужно не на вкусовые предпочтения руководителей высшего звена, а на генплан. Только так можно исключить вероятность ошибки и строить дома на перспективу, помня о том, что они должны простоять не менее 100 лет.

Среди других проблем мэр назвал рост цен на материалы, в первую очередь на цемент, а также непомерно высокие тарифы на услуги энергетиков. Парадокс, но при условном бюджете строительства в 50 млн долл. подключение к источнику энергоресурсов составляет 25 млн долл.

О себестоимости говорил в своем выступлении и Николай Кошман, президент Ассоциации строителей России. Он привел следующие данные: если в 2006 году цемент подорожал на 16%, то за девять месяцев 2007 года — уже на 140%! Однако антимонопольные службы никаких мер к производителям цемента не принимают. Как считает В. Ресин, невнимание властей к этой проблеме притормозит строительство жилья и в результате приведет к тому, что административные рычаги, сдерживающие рост цен на цемент, будут утрачены. И если эксклюзивные дома, возможно, выдержат такое подорожание, то социальное жилье, так же как и сектор экономкласса, без сомнения, пострадает.

Ю. Лужков обратил внимание присутствующих на тот факт, что действующий Градостроительный кодекс не защищает интересы строителей. Так, на оформление документации уходит в полтора раза больше времени, чем на возведение объектов недвижимости. Многочисленные согласования с различными структурами значительно осложняют задачу. Неудивительно, что в таких условиях молодые фирмы не рискуют заниматься строительством.

Катализатор развития бизнеса

Ответить на часть поставленных вопросов попытался в своем выступлении заместитель министра регионального развития РФ Сергей Круглик. По его словам, согласования действительно отнимают много времени, так как проходят на уровне экспертизы. Иначе нельзя, ведь большинство экспертиз связано с вопросами безопасности. Там, где возможно, процесс упростили. Например, сейчас в регионах экологические службы не требуют заключения экспертизы, а ограничиваются справкой. «А подорожание цемента свидетельствует, в первую очередь, о дефиците, возникшем из-за возросших объемов строительства», — считает замминистра. Высокая цена стимулирует предприятия цементной промышленности наращивать объем выпускаемой продукции: по самым пессимистичным прогнозам, до 2010 года он достигнет 29 млн т, по оптимистичным — 37 млн т.

Выход московских компаний на региональный рынок С. Круглик назвал своевременным, так как «нельзя до бесконечности уплотнять застройку в столице». Но конкуренция заставляет местные компании консолидироваться, искать новые пути развития.

Крупный бизнес осознал, что строительство — это не только выгодное вложение инвестиций, но и катализатор финансовых механизмов. Активно включаются в процесс и банковские структуры. По словам замминистра, ни одна отрасль не развивается такими быстрыми темпами, как строительная; ее рост в 2007 году достиг уровня 18–20%.

В ходе реализации экспериментальных проектов комплексного освоения территорий были приняты некоторые принципиально новые решения. У представителей бизнеса зачастую вызывает недоумение необходимость возводить в рамках проекта объекты социальной инфраструктуры. Поэтому планируется разработать нормы бюджетного кодекса, предусматривающие федеральные субсидии для компаний, ведущих такое строительство.

Обмен идеями и опытом

В рамках программы в 2007 году возведено 1,1 млн кв. м объектов недвижимости. Но не только эти цифры свидетельствуют о реальной пользе взаимодействия российских регионов с Москвой. Например, по мнению Александра Вахмистрова, вице-губернатора Санкт-Петербурга по строительству, хорошие результаты приносит обмен идеями. «На мой взгляд, региональное сотрудничество в какой-то степени подменяет полное отсутствие отраслевой строительной политики», — считает он. Вице-губернатор привел данные о том, что совместная работа и обмен опытом архитекторов и проектировщиков позволяют снизить затраты в строительстве на 5–7%.

В. Ресин, в свою очередь, заметил, что москвичам тоже есть чему поучиться у петербуржцев: в городе всегда было развито индустриальное домостроение. Кроме того, Петербург славится отсутствием недоделок в сдаваемых объектах и так называемых потемкинских деревень. Уже в перестроечные годы здесь появились первые, безукоризненно обустроенные пешеходные зоны. «Мы всегда учитываем полезный опыт Санкт-Петербурга, — сказал В. Ресин, — и будем развивать наше сотрудничество».

Елена Гудкова
http://www.dm-realty.ru/

©2024 KBAPTUPA.RU