Сегодня в мире все большую популярность приобретает некий симбиоз экологического и экстремального туризма. И Россия в планах современных робинзонов стоит далеко не на последнем месте. Просторы огромны, природа уникальна, и довольно много уголков, где еще не ступала нога человека.

Особая привлекательность в подобном времяпрепровождении — относительная дешевизна. Ночлег в палатке, обед у костра — никаких отелей и ресторанов не надо. В этой ситуации местным властям вроде бы не стоит вкладывать большие средства в создание и развитие серьезной инфраструктуры. Но тогда и финансовых поступлений в бюджет ждать бессмысленно, даже если туристы будут ехать толпами. Дилемма?

На самом деле велосипед уже давно изобретен. Туризм — это бизнес, причем очень прибыльный, если развитие его идет по определенным законам. В феврале прошлого года Правительство России предложило один из путей решения проблемы — создание в стране туристско-рекреационных особых экономических зон (ОЭЗ). Пока их семь: в Калининградской и Иркутской областях, Краснодарском, Ставропольском и Алтайском краях, в республиках Алтай и Бурятия. Власти прекрасно понимают, что ОЭЗ могут стать ключевыми точками экономического развития регионов, особенно тех, где больше и развивать нечего.

Туристско-рекреационные зоны строят и организуют по тем же принципам, что и промышленно-производственные или технико-внедренческие ОЭЗ. Здесь также за счет бюджетных инвестиций подводят коммуникации и прокладывают дороги, компаниям-резидентам предоставляют благоприятный налоговый и таможенный режим, создают дружественную среду администрирования бизнеса. Но только в качестве конечного продукта выступает не электронное оборудование или мебель, а курорт с гостиницами, пансионатами, спортивными и культурно-досуговыми центрами. Причем особое внимание при создании таких туристических центров уделяют сохранению природных и культурных ценностей края или области.

«Поскольку проект стартовал чуть меньше года назад, — рассказывает Андрей Алпатов, заместитель руководителя Федерального агентства по управлению ОЭЗ, — сейчас мы только подходим к завершению формирования системы управления по всем зонам, определяем их границы. В следующем году будет разработан главный градостроительный документ — проект планировки всех территорий. Начало массового возведения объектов запланировано на 2009 год, а в 2012-м некоторые из зон уже будут функционировать».

Между Правительством России и органами государственной власти субъектов РФ уже подписано соглашение о создании туристско-рекреационных зон, определены обязательства, порядок финансирования и ответственность сторон. Сформированы территориальные управления, назначены конкретные должностные лица, отвечающие за создание ОЭЗ со стороны как субъектов Федерации, так и муниципальных властей.

В мае прошлого года был организован конкурс по разработке концепции туристских зон, включающий анализ рынка и его позиционирование, схемы зонирования и архитектурно-строительные решения, маркетинговые стратегии продвижения новых проектов и привлечения инвесторов. Победителем стал консорциум российских, немецких, хорватских и австрийских компаний во главе с консалтинговой компанией из Германии. Эта интернациональная команда уже завершила разработку концепции пяти ОЭЗ.

Самой интересной, с точки зрения инвестиций, эксперты называют зону на Черном море в районе Анапы — «Новая Анапа». Это участок на Благовещенской косе площадью 800 га с довольно длинной береговой линией — семь километров. С одной стороны его омывает море, с другой — лиман. Ширина песчаных пляжей в некоторых местах достигает километра.

В этом идиллическом месте с мягким морским климатом солнце светит 280 дней в году, а купальный сезон длится с середины мая до середины октября. Как ожидают, курорт ежегодно смогут посещать примерно 360 тыс. человек. Для них построят около 40 отелей, каждый в среднем на 200 номеров. Причем будет представлен весь спектр категорий: от небольших эксклюзивных, клубных и SPA-отелей до кемпингов и молодежных лагерей. Главным объектом «Новой Анапы» станет развлекательный комплекс, состоящий из аквапарка, океанария и дельфинария. Зная страсть многих путешественников к водным просторам, на полуострове возведут отель для яхтсменов, а рядом — довольно протяженный причал на 200 судов.

Для тех же, кто еще только планирует изучать азы активного пляжного отдыха, на мысе обещают устроить школу водных видов спорта, где можно будет освоить серфинг, аквабайк, походить под парусом. Не забудут и приверженцев одного из аристократичных видов спорта — гольфистов. Для них на Благовещенской косе разобьют несколько полей. Рядом построят дорогой фешенебельный отель, а также частные дома и виллы для избранной публики.

«Желание проектировать в «Новой Анапе» уже изъявили российские, немецкие и сингапурские архитекторы», — констатирует Андрей Алпатов.

В соседнем Ставропольском крае в районе Кавказских Минеральных Вод создают особую экономическую зону «Гранд Спа Юца». Это будет современный бальнеологический курорт, в котором построят 14 отелей, способных принимать 160 тыс. человек в год. Особой гордостью зоны станет поле для гольфа, устроенное рядом с термальными водами. А поскольку весь комплекс расположен у горы Юца, к услугам отдыхающих — центр парапланеризма.

Спортивно-развлекательный курорт «Алтайская Долина», расположенный в республике Алтай, позиционируют как отдых в гармонии с природой. Именно там есть все условия для развития эко-туризма. Площадь участка довольно приличная — 965 га, а расположен он будет в естественной долине. Изюминка проекта — архитектурное решение: три зоны застройки, каждая из которых как бы вписана в круг. Это своего рода стилизация под форму юрты — национального жилища этого региона. Подобное очертание создает особый уют, а вместе с ним единение с величественной природой, могучими горами и бушующей рядом рекой Катунь.

Здесь планируют построить примерно пять гостиниц, клубный отель и три комплекса апартаментов. В центре долины создадут искусственное озеро, в которое будут впадать три горных потока. А на берегу — спортивный комплекс для занятий различными видами водного спорта. Кроме того, в «Алтайской Долине» будет гольф-поле на 18 лунок, небольшая футбольная арена, теннисные корты, несколько бассейнов, магазины и рестораны. Для любителей походной жизни разработают и проложат сеть маршрутов и привалов в горах.

Курорт планируют сделать круглогодичным. На горном хребте, расположенном рядом, обустроят горнолыжные спуски с подъемниками. А искусственное озеро в зимнее время, когда оно будет покрыто льдом, станет катком. По предварительным оценкам ежегодно сюда смогут приезжать около

95 тыс. туристов.

Если рекреационная зона «Алтайская Долина» подходит для семейного отдыха, то «Бирюзовая Катунь», расположенная на северном склоне Алтайских гор, — для любителей экстрима. Это будет своего рода парк развлечений и приключений. Здесь не станут строить высококлассные отели. Любители подобного вида отдыха зачастую предпочитают спартанский образ жизни. Конечно же, будут и гостиницы, но их скорее можно назвать кемпингами, а большую часть территории обустроят под палаточные городки.

Для самого фешенебельного курорта выбрали Калининградскую область, где туристско-рекреационную ОЭЗ создадут на территории уникального природного парка «Куршская коса». Здесь также основной упор сделан на эко-туризм, но достаточно дорогой, поскольку зона заповедная. Из общей площади участка в 380 га под застройку выделяют 155 га. Так как парк включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, все строения разместят в сосновом лесу и на небольших склонах. Застройка будет точечной — 2 отеля на 1000 мест, несколько бунгало и апартаментов.

Знаковым объектом станет башня, с высоты которой можно будет насладиться панорамным видом окрестностей. На территории ОЭЗ построят SPA-комплекс, в котором отдыхающим предложат одну из самых передовых в мире методик омоложения с использованием янтарной кислоты. А на Балтийском побережье откроют центр водных видов спорта, где можно будет взять напрокат все, начиная от снаряжения для ныряния и заканчивая яхтой.

Деревянные пешеходные дорожки курорта, идущие по вершинам дюн и хвойному лесу, свяжут все объекты туристско-рекреационной зоны от залива до морского побережья. Поскольку «Куршская коса» — заповедник, и въезд в нее на автомобилях запрещен, перевозки по территории планируют осуществлять на электрокарах.

Инфраструктура зоны помимо активного отдыха предусматривает создание стилизованной этнической деревни, где в ресторанах предложат отведать блюда национальной кухни, а в сувенирных лавках и магазинчиках приобрести изделия местных мастеров.

Еще две зоны в Бурятии и Иркутской области планируют расположить рядом с озером Байкал. В настоящее время их проекты проходят стадию согласования.

В завершение следует заметить, что практически все туристско-рекреационные зоны предназначены в первую очередь для россиян, для их комфортного отдыха и проживания.

Светлана Осипова
http://www.dm-realty.ru/

©2024 KBAPTUPA.RU