Начало года 2008 прошло на российском рынке недвижимости под знаком ипотеки. Многие банки предложили свои программы, причем весьма интересные. И совершенно очевидно, что рынок недвижимости сейчас входит в свою новую стадию, когда его развитие будет определять ипотека.

В далекое прошлое уходят споры о том, влияет ли ипотека на рынок недвижимости, с ее-то ничтожно малой долей, а если влияет, то как? По данным, которые приводились различными участниками рынка в прессе в конце прошлого года, доля ипотеки составляет от 15 до 40%, а некоторые участники оценивают ее даже в 50% от всех покупок. Каждый, скорее, судит по своему опыту, но понятно, что мы имеем дело с новой силой, серьезной и оказывающей на рынок недвижимости влияние куда большее, чем в 2006 году. Тогда, напомню, среди версий, почему рынок вдруг так резко взмыл вверх, была и такая: ипотечные покупатели, в поисках квартиры создавали дополнительный спрос своими звонками-расспросами и тем самым стимулировали поднимать цены. Реальных же сделок было мало. Версия более чем сомнительная, и прошлый год ее опроверг: ипотечных покупателей было куда больше, а цены скорее падали, чем росли.

Это лишь один эпизод в недавно начавшейся (по меркам истории) в России истории о «браке» финансов и недвижимости, которые имеют разное происхождение, но которым друг без друга не жить. До драм, разыгрывающихся на зарубежных рынках, им пока еще далеко, они еще толком пожениться не успели, не то что надавать друг другу обязательств и успеть их все нарушить… И про скандалы в благородном семействе пока еще не слыхать.

Попробую поработать гадалкой в крещенский вечерок и добавить свое мнение к тому, как же будут развиваться отношения этих двух сегментов экономики, каким будет их «брак» – равным или неравным, продлится ли он долго и будут ли «супруги» счастливы. Во-первых, у молодых хорошая разница в возрасте – 6 лет – недвижимость (Н) у нас появилась как юридический факт в 1991 году, а первые покупки по ипотеке (И) датируются годом 1997. Долгие годы Н. казалось, что обойтись без этих глупых формальностей с И вполне возможно: есть же множество других денег, совершенно не столь требовательных к всяким буквам закона. «О, как я расту, скоро до звезд достану, а где там эта жалкая И, зачем она мне нужна», – думал Н в моменты своих головокружительных успехов. И, залетев в звездные дали, он вдруг оглянулся вокруг. И понял, что его все покинули… Безвоздушная атмосфера не каждому годится. Вдруг понял Н, что топливо на исходе, что его же успехи стали его же бедой, и падение неизбежно. «Хорошо бы не в бездну», – думал Н, потихоньку снижаясь. «Неужели никто не подставит мне плечо в столь тяжелой ситуации», – оглядывал он окрестности…

И тут вдруг он понял, что единственным спасением для него остается та самая педантичная И, несколько медлительная и формальная, но все эти годы неотступно следовавшая за ним и искавшая его благоволения. После головокружительных успехов наступило время стабильной и методичной работы…

– Вы хотите купить квартиру по ипотеке? Да, мы с радостью! – говорят теперь продавцы недвижимости.

Чему они радуются? Ипотека по-прежнему остается механизмом, требующим от продавца квартиры многих «лишних» справок, и сделка проходит как минимум месяц. А сейчас еще и МЖР не берет ипотечные сделки на ускоренную регистрацию. Чему, кажется, радоваться?

А тому, что квартиру покупают. Потому что найти покупателя на сегодняшнем рынке недвижимости далеко не просто. К тому же ипотечный покупатель, как правило, приходит без альтернативы, и это позволяет завершить цепочку из нескольких квартир. Без ипотеки рынок недвижимости превратился бы в одну большую сделку по обмену. Цепочки были бы не из трех-четырех квартир, как сейчас, а из десяти-пятнадцати, как это случалось раньше.

Молодость кончилась, у рынка недвижимости и ипотеки начинается семейная жизнь в браке, бесспорно, заключенном по расчету, но которому суждено пройти через все вехи семейного развития, включая и кризисы.

Что нас ожидает в этом году? Думаю, что доля ипотечных покупок на рынке Московского региона возрастет примерно в полтора раза и достигнет того предела, когда даже самые отъявленные скептики будут говорить о ней как о трети рынка, а оптимисты – о двух третях. И уже в начале года, несмотря на мировой кризис, вызванный расточительной и слишком доверчивой ипотекой в США, наши банки будут предлагать интересные программы. И наши граждане будут активно брать кредиты. Просто потому что жить где-то надо, а альтернатив особо нет. Снимать? Крайне нестабильно. Покупать в ЖНК? Долго и ненадежно. Накопить? Хм, попробуйте при такой инфляции.

И именно растущие покупки по ипотеке поддержат российский рынок недвижимости, не дадут ему упасть вслед за американским или европейскими рынками. В сущности, там нет такого ресурса свободных от долговых обязательств граждан, которым так срочно надо купить свое жилье. Это ресурс, и западные банкиры это очень хорошо понимают. Наша страна в этом году вызывает самый активный интерес со стороны зарубежных инвесторов и банков, вы понимаете теперь почему? А ипотечный кризис, подобный американскому, нам грозит только тогда, когда ипотечное кредитование составит хотя бы процентов 10 от ВВП. До этого, по самым оптимистичным прогнозам, у нас еще есть года три (если, конечно, обойдется без серьезных падений на рынке нефти). И эти три года ипотечники могут наслаждаться тем, что они будут диктовать погоду на рынке недвижимости. А банкиры могут заранее подготовиться к грядущему «семейному», простите, ипотечному кризису, чтобы не было как всегда: «Ой, как же неожиданно выпал снег в середине января!»


http://sob.ru/

©2024 KBAPTUPA.RU