Отдых круглый год

Курортная индустрия Петербурга и Ленобласти борется с климатом и плохими дорогами, стараясь скомпенсировать сезонные перепады спроса за счет развития новых услуг, видов спорта, отдыха и оздоровления.

В настоящее время в окрестностях Петербурга имеется несколько довольно крупных современных горнолыжных центров: Охта-Парк (пос. Сярьги), Северный Склон (Токсово), Орлиная Гора, курорт Снежный, Красное Озеро, Золотая Долина (Коробицыно), которые весьма востребованы на рынке отдыха и развлечений. Однако, по мнению специалистов, здесь пока не сформировалась индустрия, предоставляющая спортивно-оздоровительные услуги круглогодично. «Зимой в Ленобласти активно функционируют горнолыжные курорты, летом предлагают свои услуги по сдаче коттеджей разнообразные базы отдыха. Но, на наш взгляд, потребность в качественном загородном отдыхе в комплексе далеко не удовлетворена, – сетует Дмитрий Мандрыка, директор по развитию УК «Абросия» (управляющая компания курорта «Игора»).

По словам Романа Уревича, руководителя отдела маркетинговых исследований компании Praktis CB, основной проблемой развития курортно-рекреационных проектов в Ленобласти является ярко-выраженная сезонность. «Для улучшения экономики большинства проектов необходимо включение в их состав функций, которые будут востребованы весь год», – считает эксперт.

И в жару, и в холод

Первым в своем развитии к искомой всесезонности приблизился курорт «Игора», расположеный в 54 км от Петербурга, вблизи поселка Сосново Приозерского района. Он спроектирован как первый в Ленобласти круглогодичный курортный комплекс, который сочетает в себе несколько элементов инфраструктуры активного отдыха и развлечений. Развитие курорта началось в 2005 г., а уже через девять месяцев для посетителей были открыты девять горнолыжных трасс с перепадом высот 120 м и протяженностью 1210 м, шесть подъемников (в том числе единственный на Северо-Западе четыреxкресельный), прокат горнолыжного оборудования, бистро и ресторан, отель на 51 двухместный номер и коттеджный поселок из 28 двуxэтажныx домов на две-три спальни. Курорт получил международную сертификацию для проведения соревнований по параллельному слалому. Посещаемость «Игоры» по выходным в прошедший зимний сезон составила более 7 тыс. человек в день. По словам г-на Мандрыки, в настоящее время закончено строительство объектов второй очереди курорта, началась подготовка третьей. В прошлом году здесь появилось четыре новых объекта: ресторан высокой кухни, бассейн, spa-комплекс и универсальная спортивная площадка.

Другой известный курорт – «Туттари-парк» – также развивается как зона круглогодичного семейного отдыха. Здесь планируют построить сказочный городок а-ля Диснейленд с аквапарком и гольф-клубом. На сегодняшний день «Туутари-парк» – горнолыжный комплекс, расположенный на площади 50 га и оснащенный четырьмя освещенными трассами длиной от 400 до 600 м и перепадом высот от 60 до 80 м. Объект включает два подъемника пропускной способностью 1,5 тыс. человек в час. В рамках курорта функционируют отель и ресторан с баром. Зимний горнолыжный сезон начинается в середине ноября, а заканчивается в апреле. Летний сезон (парапланы, байк) может длиться почти пять месяцев – с мая по конец сентября.

Острова блаженства

Располагаясь в окружении водных стихий, Петербург пока слабо освоил водную стихию как место для отдыха, спорта и развлечений. «Удивительно, но в городе практически не развивается такой вид спорта, как яхтинг, который влечет за собой создание «марин» – яхтенных гаваней с гостиничными и развлекательными функциями», – рассуждает Алексей Шаскольский, руководитель группы оценки Института проблем предпринимательства. По его словам, такое положение дел отсекает от петербургских берегов целый пласт состоятельных туристов из стран Балтийского побережья. Компенсировать этот пробел, вероятно в скором времени, смогут «островные проекты» многофункциональных центров в Ленобласти. Один из них, под магическим названием «Хрустальный шар», расположится на острове Гогланд в Кингисеппском районе, в акватории Финского залива (180 км от Петербурга и 35 км от финского города Котка). Инициатор проекта – Администрация Ленобласти. Уже подготовлена концепция генплана развития Гогланда, которая одобрена областным Градсоветом.

На участке площадью около 25 га планируется построить пассажирский терминал, несколько причалов (в том числе и для океанских паромов), стоянок для яхт и катеров. На втором этапе будут созданы коттеджный городок, гостиный двор и береговая инфраструктура. Завершающим этапом проекта станет строительство комплекса «Хрустальный шар». Это сооружение будет представлять собой прозрачную сферу диаметром 121 м, расположенную на скале высотой более 140 м. Здесь разместятся аквапарк, концертный зал, выставочные галереи, ресторан, кафе, магазины, детский игровой центр, пятизвездочная гостиница на 300 номеров. К «Хрустальному шару» можно будет попасть по канатной, пешеходной или автомобильной дорогам, а также по подъездному тоннелю, ведущему от пристани. Проект предусматривает использование построек, в том числе и подземных, оставшихся от ранее дислоцирующихся здесь военных. В одной из них, например, можно организовать дискотеку: шум не будет мешать отдыхающим.

Весь комплекс займет около 1 процент всей площади острова, на остальной части сохранится уникальный природный ландшафт. По примерным расчетам, на Гогланде смогут одновременно отдыхать около тысячи человек. Ориентировочная стоимость проекта – $1,5 млрд. После высвобождения острова Министерством обороны его освоением занималось ООО «Гогланд». Компанией был возведен отель «Остров Гогланд» и начато развитие туристической активности. Но в настоящее время формируется новый пул инвесторов проекта.

Золотые насыпи

В отличие от природного Гогланда, другие острова «отдыха и развлечений» на противоположном берегу Финского залива предполагалось сделать насыпными. Так, в Ломоносовском районе, в 40 км от Петербурга, у поселка Большая Ижора планировалось намыть территорию под названием «Жар-птица». На 18 искусственных островах, имеющих в плане вид хвоста сказочной птицы, предполагалось построить развлекательный городок. На площади побережья и искусственного архипелага почти в 300 га должны расположиться гостиницы, бизнес-центр, концертные комплексы, стадионы, яхт-клуб, океанариум и даже небоскреб с хрестоматийным названием «Тридцать три богатыря». Автор проекта – московский архитектор, академик, профессор Международной Академии наук информации Андрей Карпов видел проект в стилистике бионической архитектуры: здания имели форму гигантских моллюсков и других «даров моря».

Инициатор и инвестор проекта – петербургское ЗАО «Оранж». Заявлявшийся объем инвестиций – 3 млрд евро. Новые акционеры компании решили обратиться к консультантам, чтобы «причесать» концепцию, сделав ее более привлекательной для инвесторов, после чего она претерпела серьезные изменения, лишившись «островной» части. «В подобных проектах многое зависит от условий гидрогеологии. Хотя глубина в данном месте Финского залива – 1 м, проблема в том, что оно находится за пределами комплекса защитных сооружений (дамбы), здесь существуют сильные течения, которые будут разрушать остров, и в результате приведут к большим расходам на эксплуатацию. На остальной территории мы рекомендовали уменьшить плотность и этажность застройки, поскольку местные грунты не выдержали бы массивных высотных зданий, заложенных в прежний проект», – поделилась Ирина Романова, руководитель департамента консалтинга компании GVA Sawyer в Петербурге.

Впрочем, использовать стихию воды для релакса можно и не имея островного положения. Например, южнокорейская компания «Рукотек» планирует к 2011 г. построить в Ленобласти аквапарк. Переговоры по этому проекту с представителями областного правительства проводились еще в конце августа – начале сентября 2006 г. Предварительный проект компании предусматривает строительство комплекса, включающего в себя крытый аквапарк, гостиницу, торговый центр, кинотеатр и автостоянку. Общая площадь застройки – 30 га. По приблизительным оценкам, общий объем инвестиций в проект может превысить 5 млрд руб. Проект пока находится «на ранней стадии развития». В комплексе, работающем в круглогодичном режиме и состоящем из различных бассейнов, горок и площадок для детей и взрослых, одновременно смогут отдыхать около 2 тыс. человек.

Если указанные проекты будут реализованы, у Ленобласти есть серьезный шанс превратиться в «золотое кольцо» всесезонных курортов.

Мнение

Максим Шубарев, президент Setl Group

– За последние годы инфраструктура лыжного спорта в Ленобласти заметно развилась. По уровню технической оснащенности местные курорты уже практически достигли европейского уровня. Конечно, длину местных лыжных трасс с европейскими курортами сравнивать не приходится: можно выехать покататься, но не научиться. Тем не менее в начале каждого сезона, как правило, вывожу ребенка потренироваться на нашем снегу.

Мнение

Леонид Рысев, генеральный директор компании «Rysev Realty. Элитные квартиры»

– Мое любимое место катания на горных лыжах — Пухтолова гора у Зеленогорска. Здесь не только живописная природа (сосны, недалеко залив), но и вполне нормальные инфраструктура и сервис (три подъемника, два кафе). В целом областные горнолыжные курорты постепенно подтягиваются по уровню сервиса и инфраструктуры к европейским. Однако невозможно искусственно создать альпийские высоты и ту атмосферу, которая присутствует на горнолыжных курортах Швейцарии, Австрии, Франции.

Мнение

Павел Гончаров, исполнительный директор Гильдии управляющих и девелоперов

– Лучшим горнолыжным курортом Ленобласти я считаю «Золотую долину» в Коробицыно, где занимаюсь горнолыжным спортом. По качеству подготовки склонов, по перепаду высот и разнообразию спусков она пока остается лучшей. Необходимо отметить, что зимний отдых и спорт становится все более массовым, семейным отдыхом. Поэтому становится востребованной туристическая инфраструктура – гостиницы, рестораны и др. Для семейного отдыха сегодня более подходят такие курорты, как «Игора», «Красная долина». Областные курорты из-за своего расположения и капризов местной погоды не особо рентабельны, но цены на отдых здесь приближены к европейским.

Текст: Сергей ФЕДОРОВ

©2022 KBAPTUPA.RU