Российский рынок недвижимости смог избежать серьезного влияния мирового кризиса, вызванного проблемами американской ипотеки. Поэтому цены на жилье продолжат расти, но ипотека станет немного доступнее российскому среднему классу.

Одно из самых серьезных событий, которое оказало влияние сразу на весь рынок недвижимости, – это кризис ипотечного кредитования в США. В итоге американские проблемы приобрели международный масштаб, что вылилось в так называемый кризис ликвидности. В результате крупнейшие мировые финансовые институты закончили год с убытками.

«На российский рынок недвижимости это оказало минимальное влияние, – уверен директор аналитического консалтингового центра холдинга «Миэль» Владислав Луцков. – Поскольку требования банков к заемщикам у нас гораздо выше, чем на Западе, и риски сведены к минимуму».

Правда, эксперты считают, что окончательные выводы о влиянии мировых проблем на российский рынок недвижимости можно будет делать только через пару месяцев.

Однако российские банки еще летом все же решили подстраховаться. В августе 2007 года банки начали ограничивать выдачу кредитов, поднялись кредитные ставки. Напомним, что сейчас ставки по ипотечным кредитам для приобретения первичного жилья в Москве составляют минимум 9 процентов (при займе в рублях), а на вторичном рынке – от 10,3 процента. Увеличился также срок рассмотрения заявок, ужесточились требования к потенциальному заемщику. В связи со сложившейся ситуацией многие банки стали отходить от фиксированных сроков предоставления кредитов, чтобы установить реальное время погашения кредита заемщиком. «В итоге темпы роста выдачи ипотечных кредитов в Москве в 2007 году составили всего 20 процентов в противовес 2006 году с 147процентами. Количество ипотечных программ, предоставляемых банками, в течение 2007 года сократилось на 10 процентов», – подводит итог директор по маркетингу и региональному развитию отдела консалтинга компании GVA Sawyer Сазанчиков Дмитрий.

Некоторые банки и вовсе прекратили свою деятельность на рынке ипотеки. Преимущественно это небольшие структуры, которые не владеют обширной ресурсной базой. Этим попытались воспользоваться более солидные игроки, предложив выгодные условия кредитования. Например, ряд крупных банков смогли снизить ставки на 0,25–0,5 процента для укрепления своих позиций на рынке. Проблемы мелких банков помогли и крупным иностранным структурам закрепиться в России – доля таких банков увеличилась почти на 15 процентов от общего количества кредитных организаций, работающих на российском ипотечном рынке. В результате сейчас каждый второй ипотечный кредит выдает иностранный банк.

Ипотечный кризис оказал влияние на спрос покупателей жилья, которые стали осторожнее относиться к приобретению недвижимости с помощью ипотеки. Но позволить себе купить квартиру, заплатив за нее всю сумму единовременным платежом, может лишь незначительная часть населения. Поэтому для людей со средним уровнем дохода ипотека остается чуть ли не единственным шансом приобретения жилья. Поэтому, уверен директор по маркетингу и региональному развитию отдела консалтинга компании GVA Sawyer Сазанчиков Дмитрий, спрос на ипотечные программы будет сохраняться. Кроме того, положительным фактором станет начавшееся укрупнение ипотечного рынка: крупные кредитные организации, имеющие большие обороты, более надежны и могут предложить оптимальные программы кредитования.

Источник:Газета

©2024 KBAPTUPA.RU