В любом цивилизованном государстве право собственности священно. В любом, но не в России.

Изъятие частной собственности и прекращение прав аренды на землю приобретает глобальные масштабы. Делается это ради неочевидных «государственных нужд».

Наверняка часть населения злорадно потирала руки, когда власть «раскулачивала» олигарха Ходорковского. Федеральный урок хорошо усвоился на местах, например в Петербурге, где для «блага горожан» стали сносить ларьки и киоски, ломая малый бизнес об колено. Ради «госнужд» права аренды земельных участков лишились представители мелкой розницы. Горожанам объяснили: ларьки и киоски портят внешний вид второй столицы и создают угрозу безопасности. А главное – таковы якобы были пожелания трудящихся. Киоски снесли, пообещав их владельцам предоставить настоящие торговые помещения. Не случилось. Земля, прежде занятая мини-рынками, киосками и ларьками, достается крупным компаниям, которые сооружают на ней огромные торговые комплексы. С соответствующим ассортиментом товаров и ценами, ориентированными на так называемый средний класс.

Следующими жертвами «государственных нужд» в Петербурге стали владельцы частных гаражей. В массовом порядке по распоряжению администрации сносятся даже кирпичные постройки, которые недвижимостью и капитальными строениями не считаются, чтобы освободить землю под очередное масштабное строительство и улучшить внешний вид города. Уже снесли 5 тыс., 16 тыс. снесут очень скоро, 300 тыс. постигнет та же участь в ближайшие два-три года.

Статья 35 Конституции утверждает, что отчуждение собственности должно происходить по суду или на добровольной основе – с компенсацией. Однако у нас все чаще собственность отнимается просто так, без судов и компенсаций. Владельцы гаражей изгоняются по решению суда, в котором разрешен снос, но нет ни слова о компенсации. Обещанные городской администрацией 100 тыс. рублей каждому изгнаннику выглядят в этой ситуации чисто реальным благодеянием. И 260 человек даже получили деньги. Однако затем процесс «не пошел». Злые языки утверждают, что градоначальница лично написала резолюцию на документе: «Не платить. Слишком дорого». Еще более злые языки говорят, что запланированные на выплаты средства, более 500 млн рублей, исчезли из городского бюджета. Граждане пытались отстоять свои права в суде. Но из 2 тыс. исковых заявлений удовлетворено три, а денег по ним не выплачено. Причем от гаражных объединений (кооперативов) иски не принимаются вообще.

По расчетам владельцев гаражей, необходимая сумма компенсации – 150 тыс. рублей (реальная стоимость боксов на рынке). Альтернатива – место в паркинге, которое город предоставит бывшему владельцу гаража бесплатно. Однако город ни того ни другого делать не собирается. Изгнанникам предложено на выбор место на открытой парковке или место в паркинге по льготной цене от 17 тыс. долларов. Владельцы гаражей начали выходить на митинги, несмотря на угрозы районных администраций, и готовят коллективный иск в адрес городских властей. Можно предположить, что 300 тыс. автомобилей из снесенных гаражей обоснуются под окнами жилых домов по месту жительства своих хозяев. Возможны варианты – штрафы за неправильную парковку для пополнения бюджета или изъятие автомобилей в назидание прочим.

Следующие по плану кандидаты на изъятие собственности – жители домов, которые эксперты признают аварийными, а также обитатели хрущевок, чьи дома попадут в программу реновации кварталов. Последние месяцы приходится не реже раза в неделю консультировать знакомых, друзей знакомых и родственников друзей по поводу городской программы реновации. Честно отвечаю, что думаю: программа – чистая пиар-акция и вряд ли будет реализована. Однако на всякий случай рассказываю о нюансах. Потому что вполне возможна реализация пилотных проектов. Поскольку в адресную программу попадают добротные и относительно новые дома, а старые и ветхие не попадают, можно предположить, что главный признак – интересный земельный участок под этими домами. Почему бы и не реализовать на такой изъятой земле образцово-показательный пилотник? Например, в Московском районе.

К тому же едва ли не еженедельно выясняются новые подробности. То в ЗакСе обсуждается вариант законопроекта, по которому у собственников будут изымать квартиры для «государственных нужд» по суду, то обнаруживается, что город намерен распоряжаться частным жилым фондом (в законопроекте появился новый пункт: в квартале, который попал в программу, можно сносить все дома, не только государственного жилого фонда, но и других собственников), то выясняется, что при выплате компенсации, если таковая случится, стоимость земли под домом и долю в общем имуществе учитывать не предполагается.

Сегодняшняя вершина процесса изъятия – строительство объектов к Сочинской олимпиаде, ради чего власть выселяет коренных сочинцев за пределы города, отбирая их дома и землю для «государственных нужд». На основании специального закона.

Попытка властей построить в нашей стране капитализм вряд ли удастся, поскольку уважения к основе основ – частной собственности – нет и не предвидится. Атавизмы эпохи построения социализма дают знать о себе все чаще. Даже законы иногда вполне рыночные принимаются, а руки-то помнят: надо все отнять и поделить, промышленность национализировать, реки повернуть вспять, а крестьян объединить в колхозы. И никакой частной собственности – только личная. Вот примерно в этом направлении и движемся.

Источник: Эксперт, автор: Елена Зубова


http://www.bsn.ru

©2020 KBAPTUPA.RU

или

Введите данные:

или    

Forgot your details?

или

Create Account