Совет Федерации направил на подпись президенту поправки в Градостроительный кодекс. Поправки, похоже, разумные — потому что вынужденные. Но принимались странно.

Речь идет об отсрочке запрета на резервирование и выкуп земель, на перевод их из одной категории в другую, на подготовку документов для строительства. Если на конкретный участок нет документов территориального планирования, с 1 января 2008-го по действующему Градостроительному кодексу все перечисленные операции с землей (в том числе и на федеральном уровне) попадали под запрет.

Эти статьи были внесены в Градкодекс для того, чтобы побудить муниципалитеты, районные и областные власти субъектов Федерации заняться разработкой генпланов поселений, привести в порядок документы зонирования и пр.

Субъекты, как водится, не успели. В Петербурге с этим проблем меньше (Генплан принят, правила землепользования и застройки — пока нет), в Ленинградской области — существенно больше: по официальным данным, менее 10% областных населенных пунктов имеют ген-планы.

А у муниципальных образований нет денег. А инвесторов, которые все документы территориального планирования готовили бы за свой счет, на всех не хватает. Строго говоря, значительную часть областных строек пришлось бы прекращать. Кстати, именно депутаты ЗС Ленобласти были в числе инициаторов поправок.

Похоже, в Думе проблему осознали не сразу. Поправки в Градкодекс «прицепили» к пакету корректив, посвященных военной ипотеке. В сентябре законопроект назывался «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ (в части совершенствования накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военно-служащих)», в ноябре вторая часть названия отпала.

В паспорте проекта указано, что он принят в третьем чтении 14 ноября, но в думской стенограмме за это число такой закон даже не упоминается. В окончательном тексте очень подробно изложены поправки и дополнения, касающиеся только военных, и в самом конце, коротко — о переносе моратория на действия с землей на два года (до 1 января 2010-го).

Пояснительной записки к закону нет (вернее, есть — но только про военную ипотеку). В СМИ цитируются слова депутата Мартина Шаккума: «Документы по территориальному планированию не готовы в массовом порядке». То есть Ленобласть — не исключение. Строители, работающие в области, восприняли новость с облегчением. Два года — срок большой, а там видно будет.

Наиболее дальновидные уверены, что новый срок введения ограничений — окончательный, и предсказывают ажиотажный спрос на земли под жилую застройку. Потому что нормально оформленные площадки через два года будут в дефиците.

Дмитрий Синочкин
http://www.estate-gazeta.ru

©2021 KBAPTUPA.RU