Мой визит на ставшую уже традиционной Московскую международную выставку недвижимости, проходившую 16 и 17 ноября в торговом центре на Тишинской площади, вышел не совсем обычным. В попутчики напросилась соседка по дому. Год с лишним назад она просрочила срок вступления в наследство и едва не потеряла квартиру сестры – однокомнатную хрущевку на Рязанке. Адвокат в консультации за решение проблемы запросил гонорар в две тысячи долларов, сумму для пенсионерки неподъемную. Предприняв по моему совету ряд банальных юридических действий, соседка – зовут её Ирина Дмитриевна – квартиру сохранила и с тех пор прониклась ко мне полным доверием, время от времени консультируясь по разным жилищным вопросам. Но её желание попасть на выставку зарубежной недвижимости показалось не совсем обычным.

В эти дни выставочный центр «Т-модуль» был отдан как российским фирмам, представляющим интересы зарубежных партнеров, так и иностранным компаниям, решившим работать напрямую. Преодолев первые сугробы, посетители попадали в край «вечного лета». И пока мы, поглядывая на красочные плакаты, стояли в очереди к стойке на регистрацию, Ирина Дмитриевна рассказала мне о своем желании. Полгода сдавая «лишнюю» квартиру, она на старости лет смогла, наконец отказаться от опостылевшего репетиторства и съездить отдохнуть за границу. Из двухнедельной поездки в Египет привезла до сих пор не сошедший загар и стойкое желание продлить праздник. К тому же (редкий случай) на этот раз желания совпадали с возможностями.

На извлеченной из сумки бумажке был приведен подробный расчет: стоимость сдаваемой квартиры – 147.000 долларов или около 100.000 евро. Её сдача за вычетом квартплаты приносила без малого 18 тысяч рублей или шесть процентов годовых к капиталу.

— Если еще и налог придется платить? – вопрошала бывшая учительница. — Продать и перевести все в рублевый депозит вроде и выгодно, но слишком рискованно. А ещё год-другой сдачи, и жильцы мою квартиру просто «убьют»!

Надо сказать, что очередь на регистрацию, а потом и в гардероб, к профессионально громкой речи моей спутницы, уверенно орудовавшей словами типа: «арендная ставка», «маржа», «курс ММВБ», отнеслась с положительным вниманием.

— Съездила, вот, — вздохнула она, — посмотрела как люди живут и подумала, может продать все и перебраться куда-нибудь поближе к югу?

На другом полушарии

Первый предложенный «юг» оказался аж в другом полушарии. Панама отпугивала дальностью перелета, зато притягивала дешевизной жизни. Скромная московская «однушка» здесь волшебным образом превратилась в двух-трехкомнатную квартиру на берегу океана. Фантастическая дальность обернулась лишь сутками пути, включающими перелет до все еще безвизовой Гаваны и уже оттуда до Панамы.

По словам прилетевшей на выставку из Панамы нашей соотечественницы Ольги, хватало и других достоинств: прикупивший жилье получает вид на жительство, а спустя пять лет может претендовать на гражданство. Без особых расспросов удалось выяснить, что порог комфортной жизни в Панаме – тысяча долларов в месяц. Есть уже и русскоговорящая колония, в которую, правда, входят украинцы и другие выходцы с территории стран СНГ. И еще одна немаловажная деталь: в последние годы наметилась реэмиграция, когда в Панаму перебираются те, кто ранее выехал в Канаду или на Кипр. Причина проста — дешевизна местной жизни. Уже больше ориентируясь на меня, очаровательная сотрудница фирмы заметила, что в связи с предстоящим расширением панамского канала в стране начался всплеск деловой активности.

— Хорошо, но далековато, — заключила Ирина Дмитриевна. – Это если уж насовсем перебираться, без возврата.

К горам и морю прилагается мультивиза

Первый этаж и балкон основного здания и второй павильон выставки мы протралили основательно. Через час после начала работы к стендам многих участников выстроились небольшие очереди. Причем не за буклетами или бесплатными конфетами, а именно, чтобы рассмотреть варианты и выяснить все особенности предлагаемого фирмами жилья.

Поскольку наибольшее число предложений поступало от представителей Болгарии, следующую остановку мы сделали у стенда фирмы, предлагавшей квартиры в комплексе недалеко от Пампорово в горном массиве Родопи. 90 квартир от 25 до 65 кв.метров продаются с отделкой «под ключ». Пол ламинат/гранит, оборудованная кухня, мебель, камин и многое другое, что перечислять придется долго. В комплексе есть вся необходимая инфраструктура от теплого бассейна до детского сада и химчистки. Дата сдачи покупателям всего этого чуда указана конкретная – 31 марта следующего года. Хотя представитель фирмы застройщика и говорил на болгарском, понять его было очень легко.

К купленной квартире он пообещал и мультивизу.

Да и сам комплекс, выставленный в макете, давал возможность оценить все свои прелести. В ход шла и карта: до Эгейского моря оказалось всего восемьдесят километров, так что и зимой, оставив в специальной гардеробной лыжи, можно было за пару часов «спуститься» к теплому морю.

Что удивило Ирину Дмитриевну так это цена. Её денег от продажи квартиры с избытком хватало на квартиру с тремя спальнями. И это при том, что бородатый болгарин то ли порадовался за себя, то ли посочувствовал нам, заявив, что цены на жилье в Болгарии растут на 25-30% в год.

Германия инвесторам сдается без боя

Надо сказать, что к стенду одной из немецких фирм мы подходили с опаской. Всё-таки классическая Европа. Поэтому к предложению приобрести за 60.000 евро квартиру в Берлине отнеслись с недоверием. Всё та же скромная «однушка» в Первопрестольной росла в наших глазах, уравновесившись с «трешкой» в берлинском районе Шарлотенбург. Место у известных на весь мир зоопарка и оперы, пересчитанное в рубли, оказалось равноценно углу Рязанского проспекта и улицы академика Скрябина.

— Берлин недорог, – вновь подтвердили нам, — Мюнхен дороже.

Но Ирину Дмитриевну не меньше вопроса «где жить», интересовало «на что жить». Жизнь в Германии оказалась дорогой. Интересный парадокс. Государство помогает бездомным снимать жилье, а потому цены держаться на высоком уровне, принося доход от сдачи, куда больший чем проценты от того же банковского депозита. Потому совет был простой и почти «московский»:

— Имейте в Германии две квартиры и одну из них сдавайте.

Еще стоит отметить, что, по оценкам специалистов, жилье в Германии россияне часто покупают для учащихся в местных вузах детей.

Лондон в тумане

Обнадеженные «успехом» в Германии, к стенду англичан мы подошли уверенно, но сразу поняли, почему к нему не было очереди. Всё-таки десять тысяч долларов за лондонский «квадрат» для нас пока дороговато. Чтобы начать прицениваться к жилью, надо располагать, как минимум, хорошей столичной «трешкой» и желательно в центре. Но и здесь, как оказалось, жилье покупают обычно для отпрысков-студентов, а потом уже, «зацепившись», приезжают сами. Понятно, что экзотические варианты, типа Березовского, мы не рассматривали.

Царство южных морей

Можно сразу перечислить лидеров нынешней выставки. Наибольшее количество участников предлагало недвижимость в краях, где лето долгое, а море теплое. Про Болгарию мы уже говорили, а еще это Италия, Испания, Черногория, Кипр, Греция.

И надо сказать, что для фирм, продающих там недвижимость, моя спутница была и желанным гостем.

Секрет раскрыл застройщик комплекса апартаментов в Черногорской Будве.

— У нас очень много средних русских: преподаватели, врачи. Есть и пенсионеры. Многие покупают блок за 4.5 – 5 тысяч долларов за метр — это элитное жилье. Другие гораздо дешевле находят «пляжную квартиру» взамен ваших Ялты и Сочи. Очень много русских, – повторил он, — есть уже ваши журнал и газета.

Вот так вот, с некоторой путаницей в географии и категориях, но зато понятно, объяснили нам.

Узнав, что средняя зарплата в Черногории 350 долларов, поняли, что жизнь здесь недорога. Выяснили и то, что страна осталась в стороне от последних балканских политических потрясений, сохранив стабильность. Наверное, отсюда и интерес к ней инвесторов.

У каждого инвестора свой интерес

А стоит ли перечислять все страны представленные на выставке?

Интересы у инвесторов могут быть самые разные. Нашу Ирину Дмитриевну не заинтересовала ЮАР. Ни мягкий климат, ни возможность приобрести за уже названные деньги квартиру или дом у моря. Отпали и игровые фермы, на которые можно прилететь, чтобы поохотиться. Не нужны нам были поместья, средневековые замки. Прошли мы и мимо Австралии. Все-таки это было далековато для московской пенсионерки. А вот курортный Таиланд не подошел по совсем другой причине. Очаровательная девушка, выделив меня, красочно расписала, как приезжают к ним мужчины в годах, чтобы купить домик у моря, жениться на сногсшибательной тайке и жить в раю. И пока я размышлял, обидеться ли на «мужчину в годах» или действительно взять, да и уехать, почему-то обиделась Ирина Дмитриевна и потащила меня дальше. До «Португалии». Сто тысяч долларов действительно немного за квартиру с двумя спальнями на взморье, но её заинтересовал Дом престарелых в Агиморе. Оказывается это вовсе не мрачные деревянные сооружения, которые у нас горят с ужасающей регулярностью, а скорее комфортный отель с полным пансионом. Покупают соотечественники и такое.

Представительная семейная пара, с который мы не раз пересеклись на выставке, подыскивала именно комфортное жилье для родителей в спокойной стране.

* * *

Я устал первым. Вдоль загнанных в метровые выставочные ячейки стран мы шли, как по глобусу. Моя спутница тащила пачку испещренных подробными пометками буклетов. Думаю, просто лежать на пляже у отеля Ирина Дмитриевна больше не поедет. Определится окончательно с выбором. Затем фирма сделает ей вызов и следующий её загранвояж будет посвящен подготовке документов для покупки недвижимости. А где, она решит после долгих раздумий, подсчетов.

Ей было очень приятно внимание, оказываемое у каждого стенда. Ирина Дмитриевна словно забыла про свой любимый продуктовый рынок в Выхино, да пенсию – три семьсот со всеми надбавками и туманными обещаниями поднять какую-то её непонятную часть то ли на десять, то ли аж на пятнадцать процентов.

Но она же справедливо заметила, что предлагаемые на выставке удовольствия не для бедных. Мы ведь с Панамы начали? Там это прописано наиболее четко. Есть пенсия в 500 долларов – получай туристическую пенсионную визу без возможности получения в дальнейшем гражданства. Потом идет много ступенек от «рантье», претендующего лишь на туристический панамский паспорт, до инвестора, вложившего в лесовосстановление свыше 80.000 долларов. Такой инвестор получит через год вид на жительство, а в дальнейшем гражданство.

В Европе все не столь четко, но смысл тот же. Впрочем, бедняков не любят и в собственной стране. И все же по проводимым с 2003 года выставкам видны разительные изменения. Как не дорог домик у дальнего моря, сегодня поселиться в нем могут не только москвичи, но и жители других крупных городов, имеющие приличный доход или решившие обменять на него свои квадратные метры.

На выставках появились застройщики, предлагающие жилье напрямую без посредников. Почти все фирмы стали «русскоговорящими» и их представители готовы сопровождать вас на всех этапах: от подбора жилья до заселения и заключения договоров на его обслуживание.

Ноябрьская Московская международная выставка недвижимости стала последней в этом году. Следующая пройдет в апреле там же на Тишинке.

Источник: Квартира дача офис, автор: Андрей


http://www.bsn.ru

©2024 KBAPTUPA.RU