Квартиру в столице можно снять разными путями, однако риски и мошенничества остаются прежними. О самых распространенных случаях обмана и о том, как их избежать КДО.ru рассказали эксперты рынка.

Какова цена аренды?

Кривые спроса и предложения на рынке аренды подвержены сезонным колебаниям. По информации компании «МИЭЛЬ-Аренда», пик спроса приходится, как правило, на август-октябрь, это связано со многими факторами. Во-первых, в город приезжают студенты, общежитий на всех не хватает — многим родители снимают жилье; во-вторых, с приходом осени те, кто летом арендовал загородное жилье (дачи), вновь арендуют жилье в городе, в-третьих, в Москву возвращаются иногородние, приезжающие в Москву работать. Соответственно, примерно на этот же период – июль-август – приходится сезонный рост стоимости найма квартир эконом-класса, который продолжается до середины осени, после чего цены практически замирают до следующего лета. Так происходит на протяжении последних лет. Поэтому искать квартиру лучше весной – в начале лета, когда объем предложения на рынке увеличивается, а спрос еще недостаточно активен. Для сегмента бизнес-класса сезонность не выражена столь ярко, и рост стоимости найма изменяется линейно, независимо от сезона.

Арендные ставки на столичные квартиры не устают расти. Так, если еще в июне этого года минимальная стоимость аренды однокомнатной квартиры составляла порядка $650, то на конец октября меньше, чем за $850 квартиры не найти. Традиционно, самые дешевые квартиры расположены в Восточном автономном округе (ВАО). Наиболее дорогими спальными районами Москвы можно назвать Северный и Западный автономные округи, где минимальная стоимость аренды составляет $910 и $970 соответственно.

Мошенники не спят

Эксперты предупреждают, что сегодня существует немало так называемых «информационных агентств», которые за сравнительно небольшую плату предлагают помощь в поиске квартир. Как правило, они размещают рекламные объявления о квартирах с нереально низкой стоимостью найма и с очень красочным описанием достоинств самой квартиры.

Подписав договор и оплатив сумму в размере 2000-4000 рублей, можно получить телефон и адрес «собственника», который сдает эту квартиру. Однако, приехав по адресу, полученному в агентстве, можно столкнуться с тем, что никто не откроет дверь, либо человек, открывший дверь, сообщит, что он приехал раньше и уже снял эту квартиру. Вариантов обмана может быть великое множество.

Обращаться в такое агентство с претензией бесполезно, так как оплата производится за информационные услуги, гарантий по заселению никто не дает, и, соответственно, деньги не возвращаются.

Доверяй, но проверяй

Как считают опрошенные нами эксперты, самый действенный способ оградить себя от подобных неприятностей – это, во-первых, выбрать надежное и проверенное временем агентство недвижимости. Как правило, серьезные агентства, которые беспокоятся о своих клиентах, дают определенные гарантии. Так, если договор, заключенный с нанимателем, будет досрочно расторгнут по инициативе наймодателя, при условии, что наниматель выполнял принятые на себя по договору обязательства, то компания бесплатно подыщет ему другой вариант.

А во-вторых, юридически оформить отношения нанимателя и арендодателя. «Оформление отношений в виде договора между наймодателем и нанимателем позволяет дополнительно защитить себя от возможных убытков», — убеждена Наталья Сивко, руководитель отдела аренды компании «МИАН-агентство недвижимости».

«Если квартира находится в собственности у наймодателя, то он должен предъявить свидетельство о государственной регистрации права. – Дополняет юрист адвокатсткого бюро «Яковлев и партнеры» Андрей Дягтерев. — Такое свидетельство в г. Москве с января 2000 г., с апреля 1998 г. в Подмосковье, выдают учреждения юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним (Управления Федеральной регистрационной службы по Москве). Однако хозяин квартиры может предъявить и свидетельство о собственности на жилище (красного цвета), которое выдавалось в г. Москве до указанной даты».

Юрист советует обратить внимание на то, кто является собственником квартиры (комнаты), попросить всех собственников предъявить паспорта. «Обратите внимание на действительность паспорта – соответствие возраста предъявителя паспорта дате его выдачи, сверьте фотографию предъявителя паспорта с лицом, изображенным на фотографии, – предостерегает Андрей Дягтерев. — Попросите представить выписку из домовой книги и копию финансового лицевого счета».

Договор найма со стороны наймодателя должны подписать все сособственники и все взрослые, зарегистрированные в квартире. В противном случае могут возникнуть конфликтные ситуации. Например, квартиру сдает собственник, в этой квартире зарегистрирован родной брат собственника. Если не взять согласие брата на сдачу квартиры внаем, то после того, как наниматели заселятся в квартиру, брат собственника может прийти с чемоданом, и начать проживать в этой же квартире. При чем по закону будет прав, так как имеет право пользоваться данной площадью. Поэтому во избежание проблем необходимо получать письменное согласие собственника, сособственников, если таковые имеются и всех зарегистрированных лиц в этом жилом помещении.

Чтобы избежать споров по поводу возврата залога при освобождении квартиры, лучше всего деньги положить в банковскую ячейку, а после каждого платежа, произведенного за найм, требуйте расписку.

Отдельный вопрос с комнатами в коммунальной квартире. По словам юриста адвокатсткого бюро «Яковлев и партнеры», для передачи в поднаем комнаты в коммунальной квартире необходимо согласие всех нанимателей и собственников и членов их семей, что на практике весьма затруднительно. Чтобы не возникало никаких проблем с нанимателем квартиры, желательно соблюсти все формальности, предусмотренные приведенными выше нормами жилищного законодательства.

Договор гласит следующее…

Что же должно быть в договоре? Как утверждают эксперты компании «МИАН-Агентство недвижимости», в договоре должно быть описание квартиры, фамилия нанимателя, а также тех, кто будет жить там вместе с ним, срок сдачи квартиры в аренду. Можно также вписать пункт о штрафных санкциях в случаях досрочного расторжения – как для арендатора, так и для арендодателя.

Обязательно включается в договор размер арендной платы, сроки. Бывают случаи, когда стороны оговаривают и то, кто будет получать деньги – хозяин или его доверенное лицо, либо через банк. Иногда в договоре предусматривают возможное повышение арендной платы в течение срока действия договора. Предусматривается также и то, кто будет оплачивать коммунальные услуги. Рекомендуется включать в договор также пункт о том, когда собственник будет посещать свою квартиру.

«Но на этом оформление отношений не заканчиваются. – Считает руководитель информационно-аналитического портала «Квадрум. Недвижимость России» Алексей Липскеров. — Помимо подписания самого договора, нужно обязательно составить акт передачи квартиры и имущества в ней (если таковое имеется). Подписание данного документа поможет избежать необоснованных претензий, как со стороны наймодателя, так и со стороны нанимателя по окончании срока действия договора найма. В акте необходимо подробно описать состояние самой квартиры, составить перечень передаваемого имущества. Это необходимо для того, чтобы владельцу квартиры не пришлось доказывать, что, например, телевизор, пылесос и т.д. является его собственностью, а не приобретены нанимателем, а нанимателю не придется доказывать владельцу квартиры, что царапины на столе были до его вселения в квартиру».

Источник: Квартира. Дача. Офис, автор: Александра Флойд


http://www.bsn.ru

©2024 KBAPTUPA.RU