В центре и на юге столицы хрущевки исчезнут с лица земли до нового года. Подобные планы имеются в Санкт-Петербурге, Казани. Городская целевая программа реконструкции, модернизации и восстановления крупнопанельных жилых домов первых массовых серий принята в Иркутске. Как обстоят дела в Ростове-на-Дону?

— В 1959 году я участвовал в строительстве хрущевок на улице имени Ленина, — рассказывает начальник архитектурно-реставрационных мастерских института «Спецпроектреставрация» Юрий Солнышкин. — Тогда был брошен клич: «60 квартир за 60 дней». Хрущевки были рассчитаны на 25 лет, максимум — на тридцать. Капремонту они не подлежали. У первых пятиэтажек даже не была отработана технология сварных узлов. Дома на улице Ленина ставили без цоколей — непосредственно на землю.

Несложные математические расчеты показывают, что срок эксплуатации первых панельных пятиэжных домов должен был закончиться еще в конце 1980-х. После этого их должны были либо снести, либо… Увы, в конце 1980-х стране было не до этого.

В конце 1990-х «ПромстройНИИпроект» провел обследование пятиэтажек на улице Ленина. Оказалось, что почти все дома построены на просадочных грунтах и на ленточных фундаментах. По новым нормам такие фундаменты не обладали необходимой несущей способностью. Почти все они требовали усиления грунтов основания. Попутно выяснилось, что практически все балконные плиты находятся либо в аварийном состоянии, либо требуют усиления.

— Произошла карбонизация бетона, коррозия, — рассказывает Владимир Скачков, начальник отдела обследования конструкций «ПромстройНИИпроекта». — В то же время сами блоки обладали способностью выдержать нагрузку даже двухэтажной мансарды.

Сносить такие дома было признано экономически нецелесообразным. «Хрущобы» расположены не в центре города, где земля дорогая и могла бы окупить затраты.

В Ростове решили строить мансарды. С одновременным капитальным ремонтом. Увеличение жилой площади позволяло инвестору компенсировать затраты на ремонт. Проект предусматривал увеличение кухонного блока — с помощью изменения фасадов. Кроме того, выступающие части — эркеры — укрепили бы стены. Новые крыши мансард должны были хоть немного украсить серые пятиэтажки.

Под проект даже вввели изменения в строительные нормы — допускалось, что в 6-этажном доме не будет лифта. Предполагалось, что в дальнейшем из реконструированных пятиэтажек будут созданы общежития для малосемейных и молодых граждан. Увы, воплотить план в жизнь не удалось.

— Реконструкция хрущевок — очень дорогое удовольствие. Инвесторам неинтересно вкладывать огромные деньги, чтобы получить минимальную площадь, — считает Владимир Скачков. — А полный капитальный ремонт предполагает замену всех инженерных систем, усиление конструкций.

На данный момент реконструировать «хрущобы» (с устройством мансард) в полной мере удалось только на территории бывшей ГДР — там панельных пятиэтажек тоже предостаточно. Планируют надстроить мансарды и расширить на четыре метра здания в Минске. В Киеве «хрущобы» укрепили, переоборудовав балконы в лоджии, без выселения жильцов и замены инженерных систем. Жильцам такая «косметика» не нравится…

Получается, пройдет год-другой, и все эти хрущевки начнут рушиться?

— Техническое состояние у зданий различное, — говорит Скачков. — Вообще-то у железобетонных конструкций нормативные сроки эксплуатации — 125 лет. Но при условии, что каждые 25 лет делается капитальный ремонт, а раз в семь лет — текущий… Сейчас много говорят о проблеме ветхого и аварийного жильея. Проблема возникла из-за неправильной эксплуатации зданий. Весь наш жилой фонд эксплуатировался на износ. В МУФЗ должны быть техники-смотрители, которые ходили бы по домам, определяли техническое состояние зданий. К сожалению, в МУФЗ службы эксплуатации ликвидированы. Сейчас там действуют по принципу: прислали жалобу, значит, выезжаем. Денег хватает только на латание дыр. Так что сложно сказать, сколько еще простоят эти дома.

Практически все ростовские «хрущобы» прожили свои почти 50 лет без капитального ремонта.

Тем временем на улице имени Ленина все первые этажи хрущевок переоборудованы под магазины.

— Здания были спроектированы только под жилье. Конструкции рассчитаны на нагрузки 150 килограммов на квадратный метр. Для магазина надо 450 килограммов. Оборудовав магазин, мы увеличили нагрузки. И на фундаменты в том числе. А эти дома построены без запасов… Как и почти все сталинки, у которых деревянные перекрытия, огромное количество хрущевок можно подвести по крайней мере под понятие «ветхие», — рассказывает Владимир Скачков.

— Никто, конечно, сносить панельные пятиэтажки в Ростове не будет. Они будут падать сами, — считает Юрий Солнышкин.

…В конце 1980-х проблему с «хрущобами» решили просто. На бумаге. Здания признали более крепкими, чем предполагалось по проекту. Ученые установили новый предельный срок. Для первых «панелек» — 2010 год. Этот срок уже не за горами.

— По-хорошему, сейчас нужно провести обследование всего жилого фонда, — убежден Скачков. — Мы не знаем о фактической несущей способности большинства наших зданий. А это нужно для того, чтобы решить, как поступить с этим строением… Конечно, у нас есть межведомственная комиссия, которая должна оценивать степень аварийности домов. Но ее работа не носит планового характера, так как требует больших затрат. Сейчас занимаются в основном домами, в которых уже что-то произошло.

Мнения

Владислав Евтеев, заместитель директора департамента ЖКХ и энергетики администрации Ростова-на-Дону:

— Сейчас, насколько мне известно, у нас нет планов по сносу хрущевок… В свое время были построены два дома с мансардами. Но дело застопорилось: нужно было получить разрешение всех жильцов дома на реконструкцию, а они такого разрешения в большинстве случаев не давали. Да и наш бизнес пока не готов вкладывать в этот проект деньги.

Владимир Тимченко, заместитель директора строительной фирмы:

— Срок эксплуатации этих зданий прошел, и нечего тут мудрить. С экономической точки зрения, целесообразнее эти здания снести, чем реконструировать. Получить комфортабельное жилье из хрущевок все равно не получится.

Источник: Собственник


http://www.bsn.ru

©2024 KBAPTUPA.RU