Несмотря на выполнение значительной части программы по переселению из ветхого и пятиэтажного жилого фонда, многие будущие переселенцы до сих пор не представляют механизма своего переезда и, порой, плохо понимают, какое жилье они смогут получить.

Для нанимателей квартир — правила одни, а для собственников — другие

Надо сказать, что с июня 2006 года вступил в силу новый Закон «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений в городе Москве». Ряд положений закона изменяет существовавший до этого порядок переселения граждан из ветхого пятиэтажного фонда. В частности, отменяется доплата за «лишние квадратные метры», если будущий новосел не покупает их по собственному желанию. То есть если предлагаемая квартира больше прежней и город не предлагает иного по площади жилья, то переселенец ничего не доплачивает.

В какой-то степени новый Закон является документом-инструкцией для жителей готовящихся к сносу домов. Хотя зачастую жители первых индустриальных серий (К-7, II-32, II-35, 1605-АМ, 1МГ-300) не могут решить ряд вопросов со своим переездом, а точнее с площадью нового жилья или количеством квартир, которые, по их мнению, им должны предоставить.

Прежде всего, для жильцов квартир, занимаемых на правах социального найма — правила одни, а для собственников (тех, кто купил или приватизировал) — другие.

В пятиэтажках проживает немало лиц, которые согласно современным социальным нормам могут требовать увеличения площади. Однако, это требование будет принято к рассмотрению только от тех семей, которые являются нанимателями муниципального жилья.

Все проживающие в квартире собственника (ов), включая его (их) самого (самих) получают равноценное жилье, невзирая ни на какие причины, кроме одной — наличие разных лицевых счетов (это подразумевает коммунальную квартиру). Соответственно, в новой квартире должно сохраняться прежнее число комнат (не меньше, чем было). В то же время, если число собственников одной квартиры больше одного, и каждый из них имеет свой отдельный лицевой счет, то город может предоставить таким гражданам отдельные квартиры, так как создавать в дальнейшем будущие коммуналки не предполагается.

Понятно, что если наниматель или наниматели квартиры занимают площадь, превышающую ныне определенную законом социальную норму, то они могут использовать свое право бесплатной приватизации (если не использовали его ранее) или иным способом оформить это жилье в свою собственность. Благодаря этому они сохранят свое право на получение равноценной квартиры. Если же они останутся нанимателями, город предоставит им жилье исходя из нормы площади на одного человека (не более 18 кв. м).

В то же время раздельные квартиры или дополнительные комнаты могут получить семьи, являющиеся нанимателями с разнополыми детьми старше 9 лет, а также ряд семей, проживающих совместно со своими родителями или родственниками. Поэтому спешить с приватизацией таким жильцам не имеет никакого смысла. Хотя в каждом конкретном случае лучше проконсультироваться с юристом. Дело в том, что городская комиссия внимательно отслеживает сроки последней прописки граждан, наличие жилплощади у всех членов семьи, включая не зарегистрированных по одному адресу супругов и прочие подробности. Не секрет, что с начала программы переселения ряд семей, с целью получения лучших квартир заключали фиктивные браки или наоборот разводились, прописывали к себе родственников и совершали иные действия, направленные исключительно на личное обогащение (напомним, что квадратный метр стоит ныне в Москве более $4 тыс.) за счет городского бюджета. Поэтому городская администрация внимательнейшим образом рассматривает действия жильцов умышленно направленные на приобретение дополнительных «квадратов» за последние пять лет. Разумеется, регистрация родившегося ребенка не является умышленно предпринятым действием, если это событие не являлось повторным (то если ребенок был снят с регистрационного учета из одного места и зарегистрирован в другом). При повторной регистрации несовершеннолетнего ребенка, рассматриваются причины такого действия.

К сожалению, до сих пор примерно 5% вопросов с переселением граждан приходится решать в судебном порядке. Поэтому о своих правах лучше узнать заранее. Однако, для многих встает вопрос когда наступает это «заранее»? В действительности, далеко не всех предупреждают о сносе доме, как обещают за год. Имеется ряд примеров, когда от момента сообщения о переселении до сноса дома проходило всего 2-3 месяца. При этом, часто точных сроков невозможно выяснить даже в Префектуре. Да и на официальном сайте часто публикуют недостоверные данные о сносе.

Приходится ориентироваться на то, что происходит вокруг. Если соседние дома уже огородили и подготавливают к сносу, то и снос вашего дома не за горами (если он, конечно, определен к сносу). Поэтому лучше не затягивать с юридическими консультациями и всевозможными законными действиями в отношении своего жилья.

Труднее всех приходится тем, чей дом вроде бы не принадлежит к первым индустриальным сериям и вроде бы не признан ветхим, кроме того, не известно будут ли его реконструировать и если да, то когда (это серии 1-515, 1-510, 1-511, 1-447)… При этом такой дом явно находится в квадрате серьезных строительных действий. И согласно вышеупомянутому Закону его могут снести, так как он не позволяет застроить микрорайон целиком. Грубо говоря, мешает он! В этом случае тоже лучше заранее побеспокоиться о своей квартире и принять ряд профилактических мер, чтобы потом не кусать локти.

Кстати, дома определенные на реконструкцию подразумевают временное выселение жильцов в равноценные квартиры и последующее возвращение обратно. Однако при условии, что в реконструированном доме будет сохранена бывшая жилплощадь (особенно, это касается собственников) либо будет возможность предоставления альтернативного жилья.

Мы рассмотрели только несколько основных вопросов, вызванных переселением. Но «за кадром» остается еще немало моментов, связанных со вселением в новое жилье и проблемами, возникающими в процессе его эксплуатации, особенно в первое время после переезда. Об этом мы поговорим в следующий раз.

Источник: Личные Деньги, автор: Алексей Трембицкий


http://www.bsn.ru

©2024 KBAPTUPA.RU